Кузнечная мастерская «Новый стиль» соединяет холодную сталь и теплое дерево, создает полностью металлическую мебель в стиле индастриал и эргономичные столы-трансформеры с тяговыми лебедками. В арсенале Михаила Горячкина и его команды – многочисленные интерьерные решения для домашнего уюта и для сегмента HoReCa. Узнали у кузнецов, как подружить разные по характеру материалы и какой инструмент поможет сделать это особенно виртуозно.







Стальной нрав


Михаил Горячкин учился на финансиста, но к горну и наковальне его тянуло куда больше. В 2010 году вместе с единомышленниками арендовал небольшое помещение в Электростали и открыл кузницу. «Начинали с небольших заказов, самых простых металлоконструкций, — рассказывает Михаил. – Сегодня работаем не только с частными интерьерами, но и с крупными ресторанами, общественными пространствами».







Сегодня «Новый стиль» делает акцент на работу с сегментом HoReCa. Для сферы гостеприимства у кузнецов есть готовые решения: кованые барные шкафы и перегородки, стеллажи и светильники. Здесь могут одеть в металл стены или дополнить интерьеры отдельными деталями с глянцевым блеском стали или брутальным лоском черного металла. Харизматичная беседка «Матрешка» — для модного лофта с национальным колоритом.







Индустриальный облик Электростали, говорит Михаил, настраивает на нужную волну. За семь лет кузнецы обросли профессиональными знакомствами и открыли новые возможности. Мастера экспериментируют с материалами, дополняют сталь и чермет массивом и шпоном древесины. Ее для кузнечного производства поставляют надежные партнеры. В приоритете дуб, ясень и другие прочные породы с яркой фактурой.





Один из недавних дуэтов металла и древесины – серия необычных столов-трансформеров. «Такие столы удобны для ресторанов и кафе, для банкетов или мастер-классов, — рассказывает Михаил. – Они оснащены опорными пластинами для крепления в пол, а быстро разложить стол помогают лебедки».





Металлический уют


Мастерская Михаила Горячкина по-прежнему компактная: производственные площади – чуть более двухсот квадратов. Но этого достаточно для исполнения сложных и объемных заказов. Компактный цех оснащен пневматическим молотом, горнами, наковальнями. Здесь есть все необходимые для работы кузнецов станки: обрезной, сверлильный, листогибочный, наждачный. Для малярных работ – своя покрасочная камера. По части электроинструмента мастера работают в основном с Makita, но планируют ближе познакомиться и с другими брендами.





Команда «Нового стиля» выросла до восьми человек, сегодня здесь выполняют широкий спектр работ, но часть процессов все же на аутсорсе. Руководитель мастерской объясняет: проще и выгоднее время от времени арендовать гильотину или чпу-станок для лазерной резки металла, чем приобретать столь специфичное и дорогостоящее оборудование.





Продукты с необычной внешностью и широким функционалом «Новый стиль» создает для нестандартно мыслящих заказчиков и выставляет на стендах Клуба промышленных дизайнеров. На октябрьском фестивале Wood Works кузнецы показали одну из новых работ – цельнометаллическую столешницу для ресепшн. Кстати, характер таких изделий может быть не только брутальным. Недавно кузнецы предложили любопытное решение для салонов красоты, бутиков и других коммерческих пространств: белые глянцевые фасады и «позолоченная» рамка – нестареющая классика. В скором времени мастера обещают показать новые проекты. Например, объемную голову-трансформер, которая украсит барную стойку в одном из концептуальных заведений.







Художественная ковка для кузнецов из Электростали по-прежнему в фаворе. Несмотря на то, что в копилке мастерской немало любопытных арт-объектов, акцент здесь все же делают на функциональной составляющей. В этом сегменте «Новый стиль» — предприятие полного цикла. После замеров дизайнер создает 3d-эскиз, кузнецы вручную производят и собирают конструкцию, обрабатывают металл антикоррозийными составами и красят. Устанавливают готовое изделие тоже штатные монтажники. Контроль качества работ на всех ее этапах, говорит Михаил – железное правило.

Продолжить чтение: