Дмитрий и Кирилл Никиташины основали в Подольске мастерскую, которая прочно связала отца с сыном, а современные столярные тренды — с классикой ремесла. Сегодня Кирилл говорит, что именно столярка помогла найти правильную дорогу в жизни, уберегла от ошибок и познакомила с правильными людьми. Узнали, как пройти путь от хобби до серьезного производства и спросили, какие изделия у мастеров в топе продаж.


Семейное древо


Кирилл Никиташин мечтал построить карьеру в логистике, но судьба распорядилась по-своему. Парень пробовал себя в разных сферах, уезжал из Подольска, а важное оказалось совсем рядом. «Мои родители в разводе, и я долгое время не общался с отцом, — рассказывает герой. — Он профессиональный резчик по дереву, всегда мечтал открыть свою столярку. Когда мы возобновили отношения, у него уже была своя, небольшая мастерская. Я решил помочь — и общее дело нас здорово сплотило».


Вместе отец и сын Никиташины развили домашнюю мастерскую до солидного производства. «На первых шагах оснащение у нас было минимальное, по принципу: чем-дешевле, тем лучше, — говорит Кирилл. — Отец приобрел компактную аспирационную установку, универсальный деревообрабатывающий станок. Ручного инструмента у него было достаточно — все-таки не один год работал по профессии».


Как только в мастерскую поступили первые серьезные заказы, оборудование стали менять. «Закупили два станка для деревообработки, фрезер. В этом году купим хороший рейсмус, профессиональную бензопилу, погружную циркулярку с линейкой и дюбельный ручной фрезер, — делится планами Кирилл. — Скорость и качество в приоритете, поэтому совершенствуем не только свое мастерство, но и оснащение».



В инструментальном мире у подольских столяров есть свой фаворит — бренд AEG. Правда, здесь Кирилл уточняет: его выбор — в пользу AEG немецкой, а не румынской сборки. Доверия, по словам героя, заслужили и японцы Makita.



Карты, деньги и стволы


Столярные изделия подольские мастера отправляют в Москву, Подмосковье и соседние регионы. На личную карту успеха добавляют все новые точки продаж: недавно, например, выполнили авторские предметы для заказчиков из Владивостока и Крыма.


Выходить на международный рынок столяры пока не планируют — слишком рано, но вот Россию покорить намерены твердо. «Нам есть, что предложить, — утверждает Кирилл. — Постоянно находимся в творческом поиске, экспериментируем с материалами, объединяем дерево с полимерной штукатуркой, красим, наносим позолоту, художественную роспись и резьбу. В планах — запуск в производство мебели с керамическими вставками и прозрачным полимером».


Несмотря на то, что современной трендовой мебели в каталоге — сколько угодно, основатели подольской столярки отмечают особый интерес к изделиям под старину. Такие предметы заказывают для загородных домов, дач и даже для бань. Однажды столяры изготовили состаренное кресло в форме трона с ручной резьбой. Недорогая и податливая сосна в руках мастера преобразилась — не отличить от благородного дуба.


Изделия из хвойных пород столяры выполняют часто, но признаются, что с дубом и карагачом работать куда интереснее. Последний, например, мастера превращают в столы для чайной церемонии Ча Бань — с фрезеровкой, шлифовкой, вощением и авторской резьбой. Еще один излюбленный материал — вишня, из ее стволов в мастерской делают потолочные светильники.



Особое внимание в мастерской — декоративным элементам. Кирилл говорит, что порой такие детали определяют стиль всего предмета. «Недавно заказчик привез нам малайзийское зеркало с необычной рамой, — вспоминает герой. — Она была выполнена из обломков старых лодок. Мы создали специально под зеркало туалетный стол из массива сосны, покрыли белым лаком и состарили. Получилось органично».



Сегодня Дмитрий и Кирилл успешно развивают мастерскую через социальные сети, на нужной волне работает и сарафанное радио. Мастера уверены — все потому, что столярка приносит им больше, чем просто доход. «Это ремесло нас объединило, помогло обрести внутреннюю гармонию, — признается Кирилл. — Поэтому каждый предмет — отражение нашей истории». К новым целям отец и сын идут рука об руку. В ближайших планах — наладить сотрудничество с корпоративными заказчиками, а в будущем — превратить семейную столярку в крупную мебельную корпорацию.

Продолжить чтение:

  • Точно в цель

    Как спортсмен-бильярдист нацелился на производство премиальной мебели

  • Ульяновский must see

    Как местный музей сохраняет дореволюционный механический театр кукол

  • Разделяй и властвуй

    Как московский столяр сделал ширмы ультрамодным интерьерным трендом

  • Ступени мастерства

    Как минский столяр создал международное сообщество мебельщиков-виртуозов