Артур Манцевич запилил на ютуб видео о монтаже электрики, и рейтинг его канала взлетел за считанные дни. По словам мастера-универсала, восьмиминутный ролик – всего лишь обзор основных нюансов электромонтажа. Тем не менее, и через год это короткое видео остается источником хайпа. Почему? У блогера нет секретов: все дело в наглядности видео, неуклонном соблюдении технологий, удачном названии и комментариях. Сами того не желая, критики помогли Артуру подняться в рейтинге и обратить на себя внимание заказчиков, которые стали обрывать телефон мастера: «Хотим так же!»





Есть контакт!


Инженерка у Манцевичей – дело семейное. Первые знания по основным строительным дисциплинам сыновьям передал отец. Артур выучился на сантехника, освоил профессии сварщика и монтажника электросетей. Когда в родном Кобрине стало тесно, вместе с братьями махнул в Москву. Здесь организовали семейный подряд: Артур отвечает за инженерные сети, Игорь и Павел – за внутреннюю отделку.







Освоившись в первопрестольной, парни сколотили бригаду побольше. Сейчас под началом Артура работает четыре монтажника и команда отделочников. Основной акцент – на жилые интерьеры. Бригада берет и заказы «под ключ», и отдельные работы. Бывает и так, что по завершении монтажа инженерки мастера остаются для выполнения всего комплекса. «Это для нас и есть лучшая оценка», — утверждает герой.







Дальше – больше. От небольших городских квартир команда Манцевича перешла к просторным загородным домам и таунхаусам. Доверяют мастерам и интерьеры премиум-класса: на одном из объектов только сантехника обошлась заказчику более чем в полмиллиона.







С первых дней мастер взял курс на современные технологии. В сантехнике это монтаж систем Rehau, обвязка котельных медью, установка систем «Гейзер», «Нептун», «Аквасторож». Такие ноу-хау, рассказывает Артур, выгодны и функциональны. Можно перекрыть воду дистанционно: датчики подключают к wi-fi, и владельцу достаточно нажать кнопку.





Инструмент в арсенале бригады – только профессиональный. В фаворе Milwaukee, Hilti и Rothenberger. «Лучше однажды купить надежные, пусть и дорогие болгарку, перфоратор, штроборез или пылесос, чем менять их каждые полгода. Хороший продукт себя быстро оправдает», — уверен герой. Свою команду Артур планирует переводить на аккумуляторный инструмент – так удобнее мастерам и простоев в работе из-за отключения света точно не будет.





С объекта – в топ


Сегодня команда Артура Манцевича изучает секреты «Умных домов» и скоро начнет работать с такими системами. Свои «фишки» есть и в монтаже электрики. Правда, мастер не держит их в секрете и щедро делится с подписчиками канала. «Я вышел на ютуб для обмена опытом, — рассказывает герой. – После знакомства с известным блогером и профи электромонтажа Алексеем Медведевым понял, что в сети неограниченные возможности. Залил несколько роликов и дело пошло».







Настоящий успех каналу принесло видео «Все секреты электромонтажа за 8 минут». В объективе камеры – обыкновенная двухкомнатная квартира в старом панельном доме. «Здесь мы полностью демонтировали электрику и делали все с нуля, — рассказывает Артур. – Детальный проект предоставил заказчик, а электрощит для квартиры собрал известный мастер-проектировщик Электрошаман. Я сразу решил, что буду делать не обычный видеообзор, а своего рода «конспект» по правилам и техникам, технологиям и материалам».







Видео продолжительностью восемь минут Артур Манцевич снимал полторы недели: камера работала на объекте почти без остановки. Герой емко и наглядно рассказал о самом важном, но не ожидал, что его ролик получит такой отклик. Видео собрало более восьми сотен тысяч просмотров и двух тысяч комментариев, причем – не только позитивных. «Нас много критиковали, говорили, что можно было сделать проще и дешевле, — говорит Артур. – Но для меня качество и соблюдение технологий – во главе угла. Электромонтаж – не то, на чем стоит экономить».





Любопытно, но именно критика помогла Артуру Манцевичу стать топовым блогером. Работу мастера оценили не только московские заказчики, звонят из Подмосковья и из соседних регионов. Недавно приглашали на интересные объекты в Крым и Краснодар. Артур благодарит – и отказывается. «Нам и в Москве работы хватает, — говорит блогер. – Скоро будем набирать толковых ребят, создавать дополнительные бригады. Всего их будет четыре. Планируем и развитие канала, готовим к выходу серию роликов-восьмиминуток по секретам внутренней отделки». А это значит, что новая волна хайпа – не за горами.

Продолжить чтение: