Андрей Федотов прошел путь от профессионального бильярдиста до руководителя столярного производства в городе Королев. В копилке мастерской «ТВОЙ ЦЕХЪ» — проекты с ведущими московскими дизайнерами, публикация в Elle Decoration и бесконечные творческие эксперименты. К деревообработке у Андрея интерес далеко не спортивный: кадры и оборудование он подбирал кропотливо и со знанием дела. Узнали, что помогло мастерской дать фору конкурентам, как устроено производство премиальной мебели и какие проекты для столярной мастерской — самые интересные.



Курс на столярку


Андрей признается, что в мебельную индустрию его привел именно интерес к бильярду. «Вместе с партнером запустили небольшой цех, производили оснащение для бильярдных комнат, — рассказывает герой. — Работали в Электростали, а позже переехали поближе к первопрестольной — в Королев».



В космической столице Андрей скооперировался с гуру бильярдных дел, разработчиком специальных столов на металлическом каркасе — Александром Манюгиным. Мастер раскрыл молодому коллеге секреты ремесла, но уже очень скоро Андрей решил развивать другое направление — мебельное. «Я решил создать сфокусированный на заказной мебели бренд, так как этот рынок более обширный и предоставляет больше возможностей для реализации интересных идей. В первую очередь сосредоточился на поиске профильных бригад и в итоге подобрал команду профессионалов, с которыми работаю и по сей день» — говорит Андрей..



Свое производство Андрей Федотов разместил на площадках бывшей фабрики легкой промышленности «1 мая». Здесь, говорит руководитель мастерской, сосредоточены ремесленные и творческие команды города. «С Александром Михайловичем мы работаем рука об руку, — продолжает Андрей. — У нас общее станочное пространство, а вот сборочные цеха — разные».




Виртуозное исполнение


С первых шагов мастерская Андрея Федотова взяла курс на премиальный сегмент: здесь, по словам героя, больше возможностей для профессионального роста и творчества. Нетривиальные заказы у столяров из Королева — в фаворе, как и тандемы с дизайнерами. Такие изделия украшают портфолио мастеров и даже попадают на страницы модных журналов. Недавно фотографии одной из работ столярной мастерской «ТВОЙ ЦЕХЪ » опубликовали в Elle Decoration. Столяры изготовили целую коллекцию современной мебели для интерьерного проекта дизайн-студии Geometrium.



C московскими дизайнерами у мастерской из Королева — плотное и продуктивное сотрудничество. Вместе с Geometrium «ТВОЙ ЦЕХЪ » реализовал уже добрый десяток масштабных проектов. Одна из недавних работ — кровать с системой хранения, комбинация из прочной фанеры и массива бука. Ее столяры подняли на подиум и дополнили раздельными секциями для хранения вещей. Получилась неплохая альтернатива огромному шкафу.



Андрей отмечает, что легкость конструкций и уход от громоздких предметов — яркая тенденция последних лет. На смену большим шкафам из массива все чаще приходят более компактные встроенные системы из МДФ или функциональные стеллажи. Впрочем, и работы из массива в исполнении столярной мастерской «ТВОЙ ЦЕХЪ» выглядят почти невесомыми. Стильная и лаконичная внешность, отсутствие резьбы и вычурного декора, натуральная гамма — философия прогрессивной столярки.



Ремесло и вдохновение


Особый пиетет в мастерской — к скандинавскому стилю. «Нас вдохновляют его естественные цвета и простые формы, — продолжает мастер. — Здорово, что заказчики, в большинстве своем — наши единомышленники». Правда, за внешней легкостью предмета всегда стоит сложная и объемная работа.



Чтобы реализовать такие проекты, столяры подключают все свои знания и опыт. Сегодня, например, в мастерской кипит работа над «парящей» тумбой: она будет крепиться к несущей колонне без тяжелых металлических деталей. В версии лайт «ТВОЙ ЦЕХЪ» выполняет столы, кресла, двери-купе и даже лестницы.



Еще один неиссякаемый источник вдохновения для команды из Королева — работы итальянских звезд столярного дела. Кстати, в сборной столярной мастерской «ТВОЙ ЦЕХЪ» работает мастер, который проходил стажировку в мировой столице мебельной моды. Сегодня в портфолио мастерской есть проекты, посвященные великим итальянцам. Например, название авторского кресла «Савонарола» говорит само за себя: на создание этой работы мастера вдохновил легендарный проповедник эпохи Возрождения Джироламо Савонарола. Точеные детали из массива дуба — словно устремленные к небу руки.



Каждое утро в столярной мастерской «ТВОЙ ЦЕХЪ» начинается столярное таинство. Этот процесс можно сравнить с алхимией: сочетание разных ингредиентов, материалов и пород древесины порой дает неожиданные и впечатляющие результаты. Сегодня столяры чаще работают с МДФ и шпоном — они открывают широкие горизонты для творчества, но к теплому массиву здесь отношение особое. Дуб и бук, ясень и орех, клен и береза, палисандр и зебрано: у каждой породы — узнаваемый и харизматичный характер.



Модный тренд — сочетание древесины с другими актуальными материалами. В таких проектах столяры выступают в тандеме с мастерами по обработке металла и камня. А еще можно использовать сразу несколько пород древесины: тогда на производстве получает жизнь не только мебель, но и предметы декора. Например — авторские панно из берёзы, дуба, рябины и других сортов с неповторимым природным орнаментом и уникальными оттенками.



Технологии и мастерство


Андрей говорит, что для реализации сложных, масштабных проектов он привлекает своих лучших мастеров. Впрочем, в творческой сборной компании «ТВОЙ ЦЕХЪ» — не только столяры и технологи, но и команда менеджеров. Сотрудничают с мастерской и дизайнеры, они работают на фрилансе, но поставленные задачи решают на отлично.



Команду Андрей Федотов собирал не один год, но сегодня он доверяет своим коллегам на все сто. «У нас работают и молодые, прогрессивные столяры, и профи с многолетним стажем — представители классической школы, — рассказывает герой. — Их объединяет главное — нестандартное мышление, постоянная готовность к мозговому штурму. Свои варианты решения сложных задач предлагают не только технолог и дизайнер, но и столяры. Поэтому тот, кто привык работать по старинке, как когда-то научили, без фантазии и огонька, у нас долго не задержится».



На решение интересных и неординарных задач заточено и оборудование столярной мастерской «ТВОЙ ЦЕХЪ». Андрей говорит, что стартовал с небольшим бюджетом, но сразу сделал акцент на качество инструментальной и станочной базы. «Выбирал по принципу — лучше меньше, да лучше, — говорит руководитель мастерской. — Например, сразу закупили дрели, шуруповерты и другой необходимый электроинструмент от немецкого бренда Festool для бригады монтажников-сборщиков мебели. Сегодня у нас постоянная команда, но время от времени, в основном, при больших объемах, обращаемся к другим мастерам. И если я вижу, что они работают инструментом Festool — готов даже переплатить за их услуги. Практика показала, что этот бренд выбирают профессионалы своего дела, у которых, как и у нас, в приоритете качество работы. Этот метод меня не подвел еще ни разу».



Festool Андрей Федотов называет брендом-фаворитом и постоянно пополняет инструментальную коллекцию мастерской. Без нареканий здесь работают погружные пилы, ручной фрезер от немецкого производителя. Хорошо зарекомендовал себя и другой бренд из Германии — AEG. Андрей говорит, что сборщики не жалуются на шуруповерты AEG из профи-серии — они надежные, работоспособные, хорошо лежат в руке и отлично держат заряд.



Порекомендовать ту или иную модель мастерам сложно — инструментальная компания здесь довольно большая. Если тот или иной инструмент проходит испытание временем — он получает в мастерской постоянную прописку. Сборную немцев в Королеве дополнил еще один производитель — Metabo, доверие заслужил их ударный инструмент: со своими задачами он справляется неплохо.




Классика и современность



Тяжелую артиллерию руководитель столярной мастерской «ТВОЙ ЦЕХЪ» формировал вместе с опытными коллегами-единомышленниками. «Сегодня в сети можно найти огромное количество информации по станкам, по столярному оборудованию, но я предпочитаю советоваться с проверенными людьми. Такие рекомендации дорогого стоят», — говорит Андрей.



По совету Александра Манюгина основатель мебельного производства подобрал оборудование, оптимальное по надежности и функционалу. На инструменте и станках здесь не экономят: качество — основа основ. «Даже если закупить дешевое оснащение, оно вскоре выйдет из строя, — рассуждает Андрей. — Придется приобретать оборудование снова. И если ты опять выбрал недорогие варианты — они тебя вновь подведут, придется тратить ресурс на покупку хорошего оснащения. Подобная экономия обходится мастерской очень дорого». Один из главных героев столярной истории — форматно-раскроечный станок — FILATO B-3200. По словам Андрея — мощный, с массивной станиной, надежный, обеспечивает отличную точность пиления. Несмотря на то, что производят станки FILATO в Китае, доверие к этому бренду — стопроцентное. За два года работы в режиме нон-стоп выходил из строя лишь однажды, и поломка была совсем незначительной.




Еще один незаменимый помощник столяров — рейсмусовый станок Felder A3 линейки Hummer. «Ни разу не слышал нареканий от своих мастеров, — говорит руководитель производства. — При довольно адекватной стоимости станок отличный, берет четырехсотые заготовки из массива. Австрийский производитель не подводит».



Рядом с современным оборудованием — легенда советского станкостроения, фуговальный станок «Красный металлист». Настоящий монстр столярки, двухметровый, с чугунной станиной. Несмотря на солидный возраст — полностью в рабочем состоянии. Время от времени мастера меняют ножи или проводят мелкий текущий ремонт, но фуговальный станок родом из СССР не готовы променять даже на самые прогрессивные модели. Прямое тому подтверждение — еще один, небольшой комбинированный фуганок, который в мастерской практически не используется. А вот советское качество помогает в работе каждый день.



Компанию тяжеловесов в столярной мастерской «ТВОЙ ЦЕХЪ» дополняют торцовочные пилы. Та, что побольше — из профессиональной линейки DeWalt, поменьше — от Jet. Jet здесь считают оборудованием для новичков столярной индустрии.



Сегодня Андрей Федотов полностью укомплектовал свое производство для стабильной и качественной работы. «Новое оборудование будем покупать по мере поступления задач, — говорит основатель столярного бренда. — На сегодняшний день у нас есть все необходимое для изготовления премиальной мебели из МДФ, шпона и массива, в том числе, из актуальных сегодня слэбов».



В планах мастерской — развивать свою мебельную историю, а в будущем — попробовать силы в создании авторского продукта. В самом разгаре работа над сайтом компании: здесь Андрей планирует показать готовые работы и рассказать о производстве.



Выходить на международный рынок Андрей Федотов не спешит: свой заказчик у столяров есть и в России. В Королеве, кстати, мебель от столярной мастерской «ТВОЙ ЦЕХЪ» почти не заказывают: большая часть работ с производства уезжает в Москву и Подмосковье. Этот факт Андрея ничуть не смущает. Скорее, наоборот — он с первых шагов нацелился на столицу и оказался прав. А в столярке, как и в бильярде, правильная цель — фундамент победы.

Продолжить чтение:

  • Вернуться к корням

    Подольские столяры - о том, кто заказывает троны, светильники из веток и мебель под старину

  • Ладное дело

    Кто и зачем строит под Тольятти древнерусские ладьи

  • Разделяй и властвуй

    Как московский столяр сделал ширмы ультрамодным интерьерным трендом

  • Ступени мастерства

    Как минский столяр создал международное сообщество мебельщиков-виртуозов