Олег Перфильев больше двадцати лет работает с системами отопления и водоснабжения. В своем деле он новатор и экспериментатор. Мастер одним из первых в России взял на вооружение технологию заморозки труб и впервые произвел замену радиаторов в зимний период без отключения отопления. О сантехнических и сварочных ноу-хау Олег рассказывает на своем ютуб-канале. Узнали, как современные технологии и инструмент помогают мастеру решать нестандартные задачи, и какие работы он не будет выполнять ни за какие деньги.





«Мы можем больше»


Выбирая профессию, Олег пошел по стопам деда – сварщика с солидным стажем. Отслужил в армии и устроился в ЖЭК – молодым специалистам обещали жилье. Квартиру сварщик-сантехник так и не получил, зато приобрел ценный опыт, а затем махнул в Португалию.





За два года Олег ощутил разницу между европейской и российской коммуналкой: «В Европе многоквартирные дома сдают под ключ, здесь уже выполнена отделка. Соответственно, инженерные сети делают быстро и по упрощенной схеме. В Португалии не используют металлические трубы, только PEX – сшитый полиэтилен, а для крепления сантехники вместо шурупов применяют силиконовый герметик. Выяснилось, что местные сварщики-сантехники не знают и половину из того, чем владеют российские профи».





По возвращении в Москву мастер стал работать на себя и сразу установил целый список правил. Не стоять над душой, не допускать на объект сторонних мастеров – самое важное. Олег говорит, что ни за какие деньги не будет делать то, что противоречит нормам: «Я готов решать сложные и нестандартные задачи. Но монтировать, например, батареи на лоджии – это не ко мне».





Опыт и новации


Сложные задачи для Олега Перфильева – отличный мотиватор. Герой экспериментирует с новинками и смело пробует то, к чему коллеги относятся с долей скептицизма. Одно из таких ноу-хау не только помогло мастеру выйти из сложной ситуации, но и стало его визитной карточкой. Олегу предстояло монтировать радиаторы на очередном объекте в Красногорске. Управляющая компания разрешила отключить отопление на время работ, но перед самым их стартом пошла на попятную. «У нас было два пути – ждать до весны или искать альтернативу. Тогда-то я и решил испытать технологию, которая меня давно заинтересовала».





Заморозка труб на пресс-системе Viega MegaPress стала той самой альтернативой, которая и сегодня помогает Олегу выполнять инженерные работы в любое время года, без слива теплоносителя и сварки. «Заморозка труб возможна на тех участках, где нет циркуляции воды, — объясняет мастер. – Процедуру выполняет специальный компрессор, температура опускается до -40. Полудюймовую трубу можно заморозить минут за десять».





После заморозки, рассказывает мастер, в ход идет немецкая пресс-система – это неразъемное соединение для стальных труб. «Я был первым, кто решил попробовать эту технологию в России, — говорит Олег. – Там, в Красногорске, использовал демонстрационный набор, который получил от представителя бренда». Позже Олега пригласили на завод Viega в Германию. Сегодня в его арсенале – все необходимое оснащение для заморозки и прессования труб.





Решать нестандартные задачи герою помогает и надежный инструмент. В его арсенале – электрические аппараты для заморозки труб Rems Frigo 2, прогрессивное гидравлическое оборудование, переносной трубогиб Rems Curvo с малым радиусом гибки, ручной электроинструмент профи-серий известных брендов. В интернет-магазине Кувалда.ру Олег Перфильев – частый гость. «Покупал чешские редукторы GCE, они хорошо себя зарекомендовали. Заказывал и другое необходимое для работы оснащение, — рассказывает герой. – С моим рабочим ритмом покупки в интернет-магазине очень удобны».





Попали в сети


График у героя, действительно, напряженный. Заказы расписаны на несколько месяцев вперед, география объектов широкая – Москва и область. Олег говорит, что 80 процентов его заказчиков – это подписчики и гости ютуб-канала. Впрочем, мастер ставил перед собой именно такую цель – показать качество и технологии. Поговорка о том, что лучше сто раз увидеть, здесь как нельзя кстати. Еще 10 процентов заказов Олегу приносит профиль в инстаграме, оставшаяся, малая часть – так называемое сарафанное радио.





Ютуб-канал SanSvar – это целый познавательный сериал о тонкостях сантехнических и сварочных работ. Уроки от профи, как оказалось, привлекают не только заказчика. Три года назад мастер получил приглашение на канал «Бобер»: здесь с его участием отсняли серию роликов в помощь специалистам и домашним мастерам.







В перерывах между работой и съемками на ТВ мастер успевает развивать и свой канал. «Готовлю подробное видео о работе с системой MegaPress. Расскажу и о нюансах работы с анаэробными герметиками, – рассказывает герой. – Хочется донести до будущих заказчиков главное: то, что опыт в связке с современными технологиями и хорошим оснащением дает самые высокие результаты».

Продолжить чтение: