Алексей Масло открыл свое дело в Беларуси, но однажды решил поменять не только профессию, но и место жительства. Вместе с семьей махнул в Америку, освоил строительные дисциплины и построил новенький каркасный дом. Сегодня Алексей ведет блог на ютуб, а его подписчики с нетерпением ждут продолжения увлекательного блокбастера о жизни и приключениях беларусов в США. Узнали у блогера о тонкостях заокеанской стройки, выбора инструмента и выведали секреты любви американцев к быстровозводимым каркасникам.





На связи Уайзета


Штат Миннесота, округ Хеннепин, миниатюрный город с населением чуть более 4 тысяч человек. Именно здесь Алексей Масло уже больше года живет, работает, обустраивает свой быт и снимает новые видео для своего ютуб-канала. Алексей признается, что сначала хотел переехать в Испанию, но в итоге выбрал США: здесь давно обосновались родители и друзья, да и по документам стать американцем куда проще, чем европейцем.





Вопрос о выборе профессии у новоиспеченного американца решился сам собой: стройка – благодатное поле для приезжих. Опыт в этой сфере у Алексея был, пусть и небольшой. По рекомендации друга устроился в фирму, которая занималась электроснабжением. С опытом пришло и желание рассказать о том, как начать с чистого листа в незнакомой стране и новой профессии.





Видеоблог Алексей назвал неожиданно – AMNUSA. Головоломку решить несложно: это аббревиатура имен – собственного и супруги Натальи, фамилии автора и места жительства – США. «Не ожидал, что мои видео получат такой отклик, — признается блогер. — Подписчикам интересно буквально все: условия труда и бытовые вопросы, вплоть до покупки продуктов и выбора автомобиля. Именно поэтому я стараюсь сделать свой блог универсальным, рассказать обо всех аспектах жизни и работы в Америке».





Сегодня на ютуб-канале Алексея Масло – больше 158 тысяч фолловеров. Излюбленная тема автора, конечно, строительная. Алексей проводит видео-экскурсии, объясняет тонкости не только электрики, но и бетонных работ, внешней и внутренней отделки. «От белорусской стройки американская отличается разительно, — говорит блогер. – В первую очередь, самой организацией процесса. Был удивлен, когда узнал о так называемой «строительной страховке». Каждая компания обязана застраховать свои работы. Если подрядчик не в силах выполнить заказ качественно и в срок, за дело берется другая компания. Свой гонорар она получит за счет страховых выплат. С каждым таким случаем стоимость страхования для недобросовестного исполнителя растет. Это здорово мотивирует: никому не хочется терять репутацию и переплачивать».







Разница, объясняет Алексей, прослеживается в деталях. Например, в США вместо воды в системах отопления и охлаждения используют воздух – считают, что это более выгодно и удобно. Совсем по-другому организован и труд строителя. Многие специалисты приобретают контейнеры, в которых обустраивают передвижные мастерские. Иногда это просто склад для инструментов и материалов, но чаще – целая творческая лаборатория. В одном из недавних видео Алексей Масло показал подписчикам мобильный станок для изготовления металлического сайдинга. Его строитель может возить с объекта на объект и производить нужный материал на месте. Экономия времени и финансов очевидны.







Каркас прочности


В вопросах жилищного строительства американцы консервативны. Если частное домовладение – то обязательно каркасник в один или два этажа. «Откуда такая любовь, я понял не сразу, — говорит Алексей. – Ответ пришел сам собой, когда я побывал в каркасном доме 1935 года постройки. Строительный «пирог» отлично сохранился. Раньше я был уверен, что такой дом вряд ли может простоять более полувека. Теперь понимаю, что многое зависит от соблюдения технологии. Здесь все этапы строительства регламентированы кодексом. Свои кодексы есть у электриков, сантехников, отделочников – то есть, у представителей любой строительной профессии. Работу всех этих специалистов обязательно принимают инспекторы.







Алексей объясняет: каркасные дома американцы выбрали не случайно. Природа не балует местных жителей, ураганы, смерчи, торнадо здесь не редкость. Перед стихией не устоит и каменный дом, но каркасный восстановить куда проще и дешевле.





Ролики о каркасном строительстве в блоге Алексея Масло – в топе популярных тем. С интересом подписчики наблюдали и за возведением дома для семьи блогера. «Заложили фундамент в апреле, а в июле отметили новоселье, — рассказывает герой. – Мы выбрали типовой проект с небольшими изменениями. Понравилось, что в доме есть наружные стены — несущие, а остальные – лишь перегородки, которые можно перемещать или убрать вовсе». Свой новый дом Алексей не рассматривает как семейную резиденцию, которую можно передавать из поколения в поколение. В Америке так не принято. Дома здесь часто меняют, в зависимости от финансовых обстоятельств и состава семьи.







Акцент на инструмент


Канал AMNUSA – это еще и энциклопедия инструментальных знаний. «Обилие магазинов с инструментом впечатляет, — признается Алексей. – Большой выбор и на интернет-площадках. В фаворе здесь Milwaukee, DeWalt, Makita. Привлекают распродажи, неплохие гарантии и система возврата товара. Кстати, за приобретенное оборудование в конце года строители получают налоговый вычет».





Большая часть строительного инструмента, объясняет блогер, заточена на работу с каркасными домами. Пневмомолотки, пилы, станки представлены в большом ассортименте. Выбор нашего героя – аккумуляторный инструмент Milwaukee, надежный, удобный и функциональный. С развитием канала блогер получает все больше интересных предложений от производителей, тестирует новинки и в числе первых узнает об инструментальных трендах.









Чтобы обустроиться в незнакомой стране, Алексей работает без оглядки на графики, отпуска и выходные. С трудом, но выкраивает время на новые видео, которых с нетерпением ждут фолловеры. «Хочу попробовать свои силы в разных строительных специальностях и рассказать об этом на ютубе, — делится планами блогер. – Уже есть договоренность с компаниями, где мне разрешать работать и снимать видео. Думаю, этот многосерийный проект будет интересным и полезным для моих подписчиков».

Продолжить чтение: