Не практично, но ужасно круто: мастер разделил дверное полотно на секции, разместил петли так, что части складываются и раскладываются совершенно неожиданным образом. Оригинальная идея и воплощение называется Evolution Door, авторство принадлежит австрийскому художнику Клеменсу Торгглеру.





Объекты Торгглера функционируют не так, как ожидаешь. Нахождение конкретного решения зависит от бюджета, архитектурного контекста, публичного или частного использования.






Для тяжелых и массивных объектов лучше, когда движение частей двери ограничено двумя осями.




Треугольная дверь — это дальнейшее развитие, эволюция кинетических дверей Торгглера.
Используемые материалы: дерево, сталь и алюминий. Дверь закрывается и открывается плавно, сбалансировано.



Треугольные элементы начинают вращаться и завершают движение в одной плоскости, но сместившись в сторону: такая механика при закрытии и открытии эволюционной двери.



Концептуальные дизайнерские двери вряд ли получат распространение, как минимум, их сложно массово повторить, и остается много открытых вопросов их безопасности. Например, в Америке, где развита судебная практика, на компанию установившую такую конструкцию подадут в суд сразу и не задумываясь, как только дверь прищемит руку нерасторопному владельцу.





Некоторые попытки скопировать чудо-двери австрийца выглядят весьма неплохо:



Немец Фил Ванделей понял как построить свой собственный проект и принялся за работу.


Чтобы повторить кинетическую дверь Торгглера мастеру потребовался электроинструмент и станки: металлический профиль, сварочный полуавтомат, магнитные угольники для сварки и струбцины, ушм, токарный по металлу, ленточнопильный и сверлильный станки. Ровный каркас можно было сварить только при условии, что вся работа выполнялась на слесарном верстаке.


Вот как это было:


Продолжить чтение: