Роман Бутин известен в родном Екатеринбурге и далеко за его пределами: он славится как мастер по созданию необычных изделий в миниатюре. Взглянув на монеты с крошечными замысловатыми механизмами, первое что приходит на ум — что перед тобой произведение искусства. Поражает детализация: все фрагменты миниатюр созданы ручным способом.




Имя Романа Бутина уже успело стать брендом в среде ценителей сувениров: во многих странах мира коллекции пополняются творениями мастера.



Работа производится только вручную, мастер использует штихель — основной инструмент гравировщика по металлу.
Основой для творчества служит «Моргановский доллар» (Morgan Dollar) — долларовая монета из серебра, которую выпускали с 1878 по 1904, а также в 1921 году. Ценность такой монеты лишь немного выше ценности серебра из которого она выплавлена.



Мастер наносит гравировку на металлические корпуса зажигалок и монет, а с 2015 года активно транслирует свои работы в социальных сетях.


Сегодня в instagram за аккаунтом Романа следит 360-тысячная аудитория, регулярно оценивающая фото и видео с новыми изделиями.



Виртуозное мастерство работы с мелкими механизмами сочетается с необычными сюжетами гравюр на каждой монете. Это может быть какой-нибудь известный персонаж из поп-культуры либо герой исторических событий.
От Губки Боба, восседающем на Железном троне до сцены со Святым Граалем.




Монеты с движущимися частями заслуживают отдельного внимания.
Например, в одной из его интерактивных работ с вышеупомянутым Граалем, есть возможность извлечь рыцарский клинок и установить его в особом пазу. При нажатии на меч раскроется окно за которым находится Священный артефакт.


Роман не оставил без внимания в своих работах персонажей мультсериалов Симпсоны (The Simpsons) и Футурама (Futurama), а также Диснеевскую классику.



Гравировка по классической американской зажигалке Zippo — еще одна страсть Романа.



Здесь героями становятся все те же персонажи современного и классического кинематографа.



Публиковать материалы о монетах со скрытыми механизмами Роман Бутин начал со второй половины 2017 года. Практически каждая подобная публикация становится «вирусной», собирая огромное количество просмотров и репостов.



Например, публика с восторгом отреагировала на невероятную монету-капкан с острыми зубьями и механизмом аналогичным реальному капкану.



Кстати, монета уже продана за 10 000 $.
Купить изделия от Романа Бутина можно на площадке eBay, введя в поисковой строке торговой площадки никнейм BOTEEN.



Ценообразование на изделия Романа Бутина это отдельная история: монета 10000 $ за монету от мастера — далеко не предел.


Желающие приобрести эксклюзив сами пишут Роману в личные сообщения в instagram и на электронную почту, предлагая сумму за понравившееся изделие. По словам мастера, как правило, цены находятся в среднем в диапазоне от 10 до 17 тысяч $.



Продажа на торговой площадке eBay также построена по принципу аукциона: изделие забирает тот, кто предложил наибольшую цену.



Еще несколько потрясающих работ:











Фото: официальная страница Романа Бутина на facebook

Продолжить чтение: