В своих проектах художник и мастер столярных работ, Кен Ландауэр использует от 94 до 100% каждого листа фанеры. Создание его собственной линии мебели — практически безотходное производство. В ход идет весь фанерный щит, вплоть до последнего кусочка.




Набив руку в столярном деле, создавая уникальные дорогостоящие изделия для требовательных состоятельных клиентов, в 2011 году мастер поставил перед собой новую нестандартную цель: изготовить высококачественную мебель из недорогого сырья с невероятно низким уровнем отходов, и чтобы она была по карману каждому.



Ландауэр настолько преуспел в этом, что сегодня является образцом для подражания среди поклонников безотходного дизайна. Каждый его предмет интерьера сделан из одного листа фанеры и рассчитан на использование не менее 94% заготовки. Цены на его мебель так и не стали доступными.



Диван F1 изготавливается с использованием 98% каждого листа фанеры 1200x2400 мм и продается в розницу по 899 $.



Два шезлонга F2 мастер выпиливает из одного листа фанеры так, что лишнего сырья вообще не остается.



Стулья F5 и стол F2 в Музее искусства и дизайна.



В 2017 году новатор разработал собственную коллекцию мебели, ей мастер пользовался в собственном доме в северной части штата Нью-Йорк, тестируя свои изделия самостоятельно.



Кураторы Музея искусства и дизайна в Columbus Circle заметили необычные столы и стулья: их поразил подход к производству. Сделав большой заказ для музея, они тем самым прорекламировали мастера, изделия которого стали охотно раскупать и другие галереи. С тех пор эту мебель можно увидеть во множестве выставочных залов Нью-Йорка.





Актуальная на сегодня коллекция включает в себя: барные стулья, шкафы, шезлонги, кресла, стеллажи и диваны.





Шезлонг F1 может менять положения наклона и поставляется с приставным столом, оба сделаны из одного листа фанеры. Если снять шезлонг с базовой части, можно использовать в качестве кресла-качалки.



Фирменный стиль мебели-головоломки — это детали из фанеры, выпиленные с помощью станка с ЧПУ, покрытые слоем прозрачного или цветного акрила, защищающего от УФ-излучения. Каждое изделие отшлифовано, окантовано и собрано вручную.





Несмотря на угловатый внешний вид, предметы интерьера, гораздо комфортнее, чем кажутся на первый взгляд. Будучи тренированным йогом, мастер тщательно рассматривал правильное положение тела и поддержку при выборе различных углов наклона поверхностей.




На данный момент компания FN Furniture осуществляет поставки по всей долине Гудзона и Нью-Йорку, одновременно изучая варианты максимально компактных, плоских упаковок, которые удешевят доставку в отдаленные регионы.

Продолжить чтение: