Дизайнер мебели Матиас Плиссниг делает скамейки и стулья удивительной формы из 100% натурального сырья: лиственных пород древесины.




Плиссниг родился в Новом Орлеане и получил известность как дизайнер мебели в Провиденс, штат Род-Айленд, в настоящее время живет и работает в Бруклине, Нью-Йорк.
Выпускник Школы Дизайна в Род-Айленде и Университета Висконсина, впервые заинтересовался работой по дереву после постройки лодки. Его специализация — использование изогнутой древесины для создания того, что он называет «объектами современного кинетического искусства».








Газета Нью-Йорк Таймс назвала студию Плисснига лодочной мастерской. Взглянув на изогнутые линии его скамеек на ум приходит силуэт кормы деревянной лодки.




Несмотря на сложную конструкцию, сделать подобное изделие, по словам мастера, довольно просто. Как описывает процесс сам Плиссниг: «Чтобы создать свои работы, я использую метод сгибания паром. Полоски древесины помещают внутрь трубы, заполненной горячим паром. Через десять минут полосу вынимают и в течение 30 секунд придают нужную форму. Через восемь часов дерево возвращается к своей первоначальной прочности.»


Самый востребованный инструмент в таком процессе — надежные G-образные струбцины, которых у мастера сотни различных размеров и прижимной силы.




Хотя Плиссниг не единственный художник или дизайнер, работающий с деревом, именно он заслужил себе славу, множество наград и упоминаний в прессе. В 2008 году получил первую награду журнала Interior Design и провел первую персональную выставку. Через год его работы приобрел «Музей искусства и дизайна», с тех пор он оказался под пристальным вниманием творческого сообщества.




Плиссниг занялся персональными выставками и наставничеством других художников.
Хотя стулья и скамейки Плисснига с большей вероятностью окажутся в музее, чем в доме, они по-прежнему служат цели и прекрасно используются по своему прямому назначению.






Вот так, благодаря нетривиальному дизайну своих работ и использованию техники сгибания дерева с помощью пара, Маттиас Плиссниг сумел стать узнаваемой фигурой в сообществе современных художников.







Продолжить чтение: