Ларион Макаренко прошел путь от священнослужителя до профессионала в сфере монтажа дверей. О житии Патриарха дверей всея Руси (так себя иронично называет сам герой) Кувалда.ру уже рассказывала. Сегодня в истории мастера – новая страница и новые витки дороги: от Оренбурга – до первопрестольной и от создателя первого узкоспециализированного ютуб-канала – до основателя школы профессий. Весной в Зеленограде Ларион откроет академию «Да Винчи». Своим ученикам мастер раскроет самые интересные фишки – от выбора фурнитуры до психологии общения с клиентом.


Всегда быть в тренде


Монтаж дверей для Лариона – больше чем работа, в этой сфере мастер готов развиваться и профессионально, и творчески. Правда, такой профессии в госреестре нет до сих пор. «Учебные заведения выпускают специалистов-плотников, которые, в том числе, выполняют установку дверей, — рассказывает основатель академии. – К сожалению, подход к обучению давным-давно устарел, а дверной рынок развивается такими стремительными темпами, что мастер непременно должен быть в тренде».


Академия «Да Винчи» — своеобразное продолжение ютуб-канала «Я – мастер», который для тысяч установщиков стал самой обширной энциклопедией профессиональных знаний. Впрочем, в программу курса будут включены и сами видео – как наглядное пособие для новичков и для тех, кто хочет повысить свою квалификацию.


Ларион рассказывает, что идея создать школу для мастеров появилась еще в Оренбурге, а столица подарила возможности для ее реализации. Здесь мастер познакомился со строителем-профи Дмитрием Куликовым. Академия – их совместный проект. Учебное помещение размещено на территории одного из зеленоградских заводов, сегодня основатели «Да Винчи» завершают его ремонт и оснащение.


Знаю, умею, практикую


Курс для начинающих установщиков дверей рассчитан на 4-5 дней, за это время Ларион успеет дать своим ученикам базовые знания. Программа традиционна и состоит из двух частей – теории и практики. Теоретический блок – не только о современных дверных системах, инструменте и технологиях. Мастер расскажет, как правильно выстроить общение, чтобы клиент не просил скидку. «Психологические моменты также важны, как и знание технологии, — уверен Ларион Макаренко. – Я с самых первых шагов учился разговаривать с заказчиком, аргументировать цену на свои услуги. Пришло время поделиться опытом с коллегами».


Практическая часть в академии «Да Винчи» — это моделирование стандартных или сложных ситуаций, с которыми мастер встречается чаще всего. Студентам предоставят форму, инструмент и образцы современных дверей от ведущих фабрик. С дверными производствами основатели академии будут работать в тесной связке. «Производителям выгодно, чтобы их продукт устанавливали грамотные мастера, — объясняет Ларион. – Ведь в итоге именно от качества монтажа зависит общее впечатление человека от дверной системы. Установили плохо – будут грешить на саму дверь, выполнили работу отлично – купят снова и порекомендуют другим».



Инструментальную базу основатель академии собрал из проверенных и доступных брендов. В приоритете – инструмент от DeWalt: его Ларион считает оптимальным для установки дверей по сочетанию цены, надежности и функционала. В будущем мастер планирует сотрудничать и с другими производителями, активно расширять партнерскую сеть.



Другое направление для сотрудничества – с опытными мастерами-установщиками и крупными сетевыми магазинами товаров для строительства и ремонта. Сетевиков и команды проверенных монтажников Ларион Макаренко считает идеальным вариантом для прохождения практики. «Мы будем способствовать трудоустройству наших учеников, если не в Москве, то в городах, откуда они родом», — обещает мастер. Кстати, уже сегодня в академию поступили заявки из Подмосковья, Уфы, Санкт-Петербурга.


Первый обучающий курс Ларион запланировал на весну. Своим студентам «Да Винчи» предоставит жилье, питание и форму, а впоследствии – всестороннюю помощь и поддержку. Идей и задумок у основателей академии – громадье. Среди них участие в крупнейших проектах, связанных с популяризацией рабочих профессий – «Парк будущего», «Техноспецназ», «Молодые профессионалы». Уже налажены связи с профсоюзами – Российской ассоциацией производителей и дилеров замочной продукции и Национальной ассоциацией дверных производителей. Но на этом Ларион Макаренко останавливаться не намерен. В планах – добиться включения профессии установщика дверей в госреестр, а затем и создание профсоюза для представителей монтажного ремесла.

Продолжить чтение:

  • Thors Design:

    мебель из списанных причалов

  • Мир открытых дверей

    Ларион Макаренко: путь от священника до «патриарха дверей всея Руси»

  • Амбарное меню

    Wow-история мастерской амбарных механизмов и мебели Arkloft

  • Человек-оркестр

    Как воронежский железнодорожник объединил технологии связи и традиции ремесла