Алим Ризаев – на все руки мастер. Он владеет искусством сварки и создания полезных приспособлений из того, что другие с чистой совестью отправили бы в утиль. На его ютуб-канале ARS Pro – секреты изготовления молотка из хлама, восстановления списанных на металлолом топоров и даже советы по чистке сковородок при помощи пескоструя. Узнали у блогера, как сделать своими руками все что угодно – от тисков до компрессора, и почему старая техника – богатство для самодельщика.



Личное пространство


Алим Ризаев имеет диплом сварщика, но профессий у него – целый арсенал. Он работал в энергетике, газовом и водоснабжении, был плиточником и штукатуром, занимался строительными и отделочными работами, но огонь интереса к сварке не угасал никогда. Поддерживал запал и интерес к разного рода самоделкам. «Впервые реализовать свои идеи при помощи сварки я попробовал в армии, сделал тренажер — вспоминает блогер. – По возвращении домой решил продолжать эту тему».





Постепенно мастер обрастал инструментом, который помогал развивать DIY-историю, но личного пространства для творчества у героя не было. Как только семья Алима приобрела участок с домом в Дагестане, работа закипела. Мастерскую, от фундамента до последнего самореза, построил своими руками.





Сегодня свое рабочее пространство Алим Ризаев регулярно превращает в съемочную площадку. В реализации интересных идей мастеру и блогеру помогает не только опыт, но и оборудование – в основном, отечественного производства. Знаменитые еще с советских пор кировские болгарки здесь соседствуют со своими собратьями от «Интерскол». Известный российский бренд в мастерской Алима представлен в разнообразии: дрели, лобзик, перфоратор, шуруповерт. Циркулярка – со знаком качества: «Сделано в СССР».



Незаменимые помощники мастера – компрессоры СО-7 и ЗИЛ и, само собой, сварочный аппарат. «Инструмент выбираю по оптимальному соотношению цены и качества, — рассказывает Алим. – Пока устраивает «Интерскол», но в будущем хочу поработать, например, с Makita. Главные критерии выбора – достаточная мощность, долговечность, невысокий уровень шума и вибрации. Даже среди недорого инструмента можно найти то, что отвечает заявленным требованиям».



Металлические запилы


Покорить просторы видеохостинга Алим Ризаев не планировал, да и сегодня такой задачи у блогера нет. «Мой канал – для своих: друзей, коллег, единомышленников, — рассказывает герой. – Чуть больше двух лет назад залил на ютуб первый ролик про самодельный компрессор и уже очень скоро понял, что канал о самоделках был удачной идеей. То, первое видео, набрало больше сотни тысяч просмотров, а сегодня ютуб дает мне возможность работать в мастерской, заниматься тем, что мне действительно нравится».





География интересов Алима Ризаева очень широкая. На канале ARS Pro – целый сериал о всевозможных полезностях из металла – от апгрейдов старого оборудования до создания новых приспособлений практически с нуля. По словам блогера, металл дает неограниченные возможности для творчества. Причем, лучший материал можно найти в городских пунктах приема. Так коллекцию DIY-работ пополнили восстановленные советские топоры, новый молоток из бросового металла, стойка для болгарки, собранная из педального узла от велосипеда.





Эти и многие другие самоделки дагестанского блогера – авторские. По своим проектам Алим собрал тиски и струбцины, гриндер и ролик-бочку для него, стойку для дрели с приводом от цепи и сварочный стол. «Я часто смотрю другие каналы, что-то вдохновляет, где-то черпаю интересные идеи. Можно усовершенствовать, усложнить механизм или, наоборот, сделать его проще, — говорит мастер. – Если срочно нужно приспособление, а в сети по этой теме ничего нет, начинаю экспериментировать. Так, например, появилась печь для плавки алюминия – она работает на природном газу, без шума и мусора». Понравилась подписчикам канала и другая авторская идея по замене фильтра компрессора на губку для валика.





Алим признается, что далеко не все идеи можно реализовать быстро и виртуозно. Некоторые проекты растягиваются на несколько месяцев и даже лет – например, создание токарного станка по металлу. «Загорелся этой темой, но появились другие идеи, работа приостановилась, — рассказывает блогер. – Надеюсь вновь «заболеть» токаркой и все же завершить начатое».





Популярный блог мог бы стать для Алима Ризаева неплохим источником дохода, но возможность свободы творчества для мастера – куда важнее. «Сейчас принимаю только заказы на металлические двери, от других работ отказываюсь, чтобы не покидать мастерскую надолго, — признается блогер. – Время самый ценный ресурс, его, как всегда, не хватает, а планов – громадье. Из ближайших – практичный сварочный держак с новым механизмом зажима электрода и алюминиевый ролик для гриндера – его я постараюсь создать без участия токаря. Мощная струбцина и тиски – это из обещанного подписчикам». Кстати, фолловеры часто подкидывают Алиму идеи для новых роликов. Мастер с удовольствием соглашается: главное, чтобы работа была интересной, а самоделки – полезными и востребованными.

Продолжить чтение: