Северск в Томской области – маленький город с населением около 108 тысяч человек. И как минимум четверо из них, как мы узнали, – бородачи и профессиональные отделочники, которые хотят, чтобы с ремонтом в Сибири все было, как в Москве – современно и без натяжных потолков. Мы поговорили с основателем команды «Бородострой» Максимом Санаровым о том, почему в Северске до сих пор преклоняются перед «евроремонтом» и как с этим можно бороться, а также о лайфхаках в работе и инструменте, который выдерживает вообще все.



Из фантазии и палок

Бригада ремонтников образовалась в Северске шесть лет назад – и из ее названия понятно примерно все: Максим Санаров и трое его приятелей помогали друзьям строить дома, а одна из их знакомых в шутку назвала ребят «Бородострой» — потому что все они были бородатыми. Параллельно команда занималась мелкой столяркой и делала неизбитые подарки для друзей. К примеру – оригинальные предметы интерьера.





«Все началось с вечеров в гараже, и первым делом мы сделали вешалку из советского стула с изогнутой спинкой. Мы взяли круглые черенки от нее, разрезали на мелкие отрезки и прибили к верхней части стула. В общем, все это было ради приколюхи».

Увы, фото той самой вешалки не сохранилось, но кажется, именно этот случай отлично описывает «Бородострой» как нешаблонный для своих мест коллектив.



Борьба с ретроградами


«В нашей команде до сих пор четыре человека, никого нового мы еще не нашли. У нас город маленький, все нужные люди собрались в одном месте – и это мы.
Сегодня все идеи для ремонта приходят к нам в процессе творчества, а во время походов по строительным магазинам можно нафантазировать вообще что угодно. Правда, не всем это нужно.

В основном сейчас мы решаем простые задачи. Люди у нас немного далеки от той же Москвы и от того, что считается модным в больших городах. Многие, на кого я подписан инстаграме, делают интересные проекты, но у нас с этим пока никак. У нас евроремонт с натяжными потолками – все еще супертоп. Люди боятся новизны, и тот же «лофт» — очень редкий для нашего региона стиль. В основном, все делают все по классике».

Сегодня Максим делает ремонт в собственной квартире – и тестирует весь креатив «на себе». Отделочные работы уже завершены, и в планах Санарова, к примеру, – задействовать на стене ламели — пластичные мореные дощечки:




«У нас в городе я ни у кого такого не видел. Это дороже, чем поклеить обои, поэтому люди пугаются таких решений. Буду пробовать и рекламировать – чтобы никто не боялся».


Впрочем, самым большим челленджем ребята называют не отделочную революцию в Северске, а реставрацию старого фонда. Так, ребята полностью восстановили фасад одного из деревянных резных домов начала прошлого века в Томске — именно эту работу впервые — задолго до появления инстаграма “Бородостроя” — увидела широкая публика.



Сегодня бородачи предлагают комплексный ремонт квартир — в том числе реализуют собственные технические дизайн-проекты — сказывается архитектурное образование Максима.



За заказчиком остается выбор отделочных материалов – тех же обоев, а ребята советуют, как распределить точки освещения, розетки и выключатели, как положить плитку в ванной и поставить счетчики.



В планах команды – продолжить и развить производство мебели из железа в стиле «лофт» — барные стойки, вешалки, торшеры. Первые примеры уже можно увидеть в барах Северска.



Легко и просто


В общем, “Бородострой” за инновации — и в подходе к ремонту в целом, и в мелочах. Так, например, у команды есть свои рабочие лайфхаки.



«При работе на большом объекте нам привозили смесь штукатурки, которая была упакована в деревянные паллеты. Мы сколотили из них тележку с бортами, докупив к ней большие колеса с платформой. У подъезда был пандус, поэтому мы легко перевозили мешки до грузового лифта и наверх: буквально 20 минут – и полторы тонны груза уже в квартире не восьмом этаже”.

Еще одна идея от бородачей упростит жизнь при работе в самом помещении.


»Все чемоданы, сумки, ящики, строительные инструменты, которые мы брали с собой, все время мигрировали по квартире – оказывались то на подоконнике, то на полу. Мы купили мощный стеллаж, поставили его на колеса. По ширине он отлично проходил в дверные проемы и легко перемещался между комнатами. Мы раскладывали на нем все инструменты, часть оборудования крепили на пояса ToughBuilt и подвешивали, и все это разъезжало по квартире. Так все оказалось в одном месте: ты всегда знаешь, где у тебя висит уровень, а где — штатив для лазера".

Инструмент


Кстати, среди инструмента у ребят — только DeWalt. Максим рассказывает, что такая монополия обусловлена качеством марки.



«К примеру, до сих пор жив мой самый первый шуруповерт, хотя ему уже семь лет, он постоянно был в работе, падал. В плане надежности бренд не подводит. Да, у нас сгорела одна маленькая болгарка, но она и три года работала без остановки. Ее “убивали” в гараже, и у нее просто не выдержал двигатель. В общем, весь этот инструмент проверенный, никаких косяков за ним не было. Он эргономичный, а еще, что очень важно, черно-желтый – то есть всегда заметный».


Сегодня, отмечает Максим, ему проще сказать, какого инструмента не хватает “Бородострою”, чем перечислить имеющийся. Так, сейчас в планах — покупка аккумуляторной болгарки, которая позволит избавить от проводов. УШМ от DeWalt уже поступила в продажу в Северске, но, по словам Санарова, пока стоит неоправданно дорого. Также для будущей мебели ребятам нужны быстрозажимные струбцины. Для тех же целей мастера присматривают сварочный аппарат.



«Мы хотим варить трубы, чтобы делать мебель в стиле индастриал и показывать ее людям, рекламировать себя. Нам нужно выходить на рынок, а не ставить все это на полку. У нас в городе с этим сложно: сделаешь, выставишь в магазине, а это никому не нужно. Склад ума у нас такой – старый еще. Людям проще пойти купить хромированные ножки – весь стандарт, который есть в магазине. Но мы хотим с эти бороться».

Текст: Любовь Саранина

Продолжить чтение: