Основатель Артели «Таежный дом» Константин Богомолов с 2008 года строит дома и бани из сибирского кедра и лиственницы.
Узнаем о технологии бревенчатого домостроения, о том, сколько стоит 200-метровый дом из кедра и кому, по мнению мастера, принадлежит авторство самого надежного замкового соединения бревен.




Артель Константина Богомолова — это объединение мастеров и плотников из Сибири, уроженцев Красноярского края. У каждого умельца собственные уникальные навыки и знания.
Деревянное зодчество «Таежного дома» разделено на 7 основных технологических этапов:



Заготовка уникальных брёвен с частью корней (юбками)




Лесозаготовка

Начинается зимой, если средняя суточная температура не превышает +7 С.
При таких температурных условиях в древесине перестают происходить любые процессы.
Отбор проходят только бревна определенного размера.







Удаление коры

Кора снимается аккуратно, без повреждения естественного защитного слоя дерева, с сохранением структуры.



Ручная рубка в седловидный замок

Существует много способов рубки: «в полукруглую чашу», «в лапу».
«Седловидный замок», он же «Канадская рубка», выгодно отличается наличием специального заклинивающего элемента, который срабатывает сам в процессе усушки древесины.



Этот замок хитро устроен: в бревнах высечены клиновидные пазы так, что узкая часть находится вверху. Древесина, усыхая, «сползает» вверх поскольку внутренние части клиновидного замка пытаются сойтись. Однако, бревна не двигаются с места под действием нагрузки сверху и замок заклинивает. Как следствие, пропадают зазоры между бревнами.
Компенсационный шов, который снимает внутреннее напряжение дерева — еще одна немаловажная особенность. Кедровый сруб просушивается, происходит усадка, но в бревне не образуются большие трещины.



Защита

Обработка наружных поверхностей и скрытых полостей немецким антисептическим составом. Мера необходимая, чтобы защитить постройку на срок до 6 месяцев пока идет изготовление и в дальнейшем.



Сборка

Бревна усыхают аккуратно, не образуются зазоры и щели. Получаются идеальные швы, которые не нужно заделывать герметиком. Угловые соединения выходят прочными и хорошо сохраняют тепло.




Разборка, погрузка и перевозка


Строение полностью разбирается и доставляется на участок заказчика.



Финальная сборка

Работа производится мастерами, которые изначально рубили древесину и производили первоначальную сборку. Такой подход полностью исключает огрехи при повторном возведении, поскольку плотники досконально знают свое сооружение.




В качестве утеплителя Константин рекомендует использовать межвенцовый утеплитель из натуральной овечьей шерсти, опять же, немецкий. По словам мастера, к большому сожалению, среди отечественных производителей пока невозможно подобрать аналог.




Стены из кедра шлифуются и пропитываются особым составом. Константин с коллегами восстановили и взяли на вооружение давным-давно забытую технологию обработки дерева. Пропитка изготавливается на основе скипидара и пчелиного воска.
Обработанное таким образом бревно несколько лет дает легкий аромат мёда в доме.



Так повелось, что плотники считают стоимость строений, учитывая цену за квадратный метр сруба. При стоимости 35-40 тысяч рублей за квадрат, стоимость 100-метрового дома составит порядка 4 млн. рублей, 200-метрового, соответственно — 8 млн. Деньги немалые, но и не заоблачные, по мнению Богомолова.



Преимущество в том, что заказчик экономит на внутренней отделке: хорошо обработанная древесина не нуждается в декоративных покрытиях и дополнительной обработке.



За год Артель «Таежный дом» возводит около 20 домов и примерно 40 бань.



Константин говорит, что в современных российских реалиях конкуренции в бревенчатом домостроении практически нет, однако, большую долю рынка составляют дома, созданные по технологии клееного или оцилиндрованного бруса.
Хотя, это совершенно иной способ возведения, он сопоставим по стоимости.


«Качественно и хорошо работать с древесиной — это искусство, …недооценена сегодня работа плотников в России» — рассуждает Константин.

Мастер размышляет о возможности создания артелей и плотницких бригад даже в отдаленных районах России. Такое производство обеспечит работой местное население, людям не придется уезжать из родных мест, чтобы зарабатывать, как это произошло в Курагинском районе, деревне Петропавловка, где был основан «Таежный дом».



Помимо решения основных задач по бизнесу и производственному процессу, Богомолов успевает продвигать интересы российских плотников за рубежом. Международная ассоциация ”International Log Builders”, занимающаяся вопросами строительства из крупноформатной древесины, выбрала его одним из членов совета директоров.
А это, по словам Константина, означает признание «наших» мастеров за границей.




Константин настаивает, что технология «рубки в седло» берет начало в древней Руси, а термин «канадская рубка» стал популярен в 90-х годах, только лишь из-за большей коммерческой привлекательности товаров с иностранными названиями.
Мастер просит всех плотников использовать термин «седловидный замок».


К традиционной рубке в седловидный замок, подразумевающей изготовление затесов («щек») только на верхней части бревна, мастера добавили затесы на нижней части бревна, получив тем самым необычайно красивое и прочное соединение, в среде профессиональных плотников именуемое «бриллиантовая рубка» или «канадский бриллиант».



Особенно выигрышно этот уникальный замок смотрится на крупных кедровых бревнах. Данное соединение является одним из наиболее трудоемких, требует особого мастерства и тщательности при его изготовлении.





Фото: официальная страница Артели «Таежный дом» на facebook


Источник: сайт таёжный-дом.рф

Продолжить чтение: