Динамометрический ключ весьма полезный инструмент, потому что помогает убедиться, что опасные детали, такие как лезвия газонокосилок, правильно затянуты.
Но что, если вам вообще не нужен этот чертовски дорогой ключ?
Компания Stress Indicators Inc. изобрела умные болты SmartBolts, в головке которых есть индикатор — красная точка. Как только болт затянут до нужного момента, красная точка становится черной.



Эта технология является благом для тех, кто обслуживает, производит или эксплуатирует тяжелое оборудование, так как можно сразу определить, что натяжение крепежа ослабло.



Спрос на смарт-крепеж обеспечивают крупные промышленные компании, в интересах которых увеличение безопасности и сокращение издержек при простое оборудования.
Стоит такой крепеж не мало: за один болт c шестигранной головкой диаметром M14 и длиной 30 мм нужно заплатить 20 долларов США.




«Постоянное движение сварочного робота приводило к тому, что болты теряли натяжение. Поэтому мы решили модернизировать наших роботов с помощью болтов с индикацией. Теперь специалист по техническому обслуживанию наблюдает за сваркой и визуально проверяет надежность фиксации болтов. Апгрейд оказал положительное влияние на повышение общей безопасности и эффективности производства». — пишет анонимный производитель тяжелого оборудования в отзыве на сайте SmartBolts.

«Изначально у нас были некоторые опасения по поводу использования этих более дорогих болтов, но после нескольких испытаний они показали свою ценность. Увеличилась безопасности и уменьшилось время на визуальный осмотр, как следствие, сократилось время простоя оборудования». — говорит Яджи Ванг, главный инженер-технолог ведущего мирового поставщика систем и компонентов для автомобильной промышленности Cooper Standard Automotive.

По поводу того, как смартболт работает, компания объясняет технологию лишь в общих чертах, что не удивительно.

Продолжить чтение: