Древняя японская столярная техника, при которой поверхность древесины изменяют с помощью пламени — Yakisugi, дословно переводится как обожженный кедр.






Простой, на первый взгляд, метод проявляет текстуру дерева и оберегает от возгорания. Поскольку гниение и вредоносные насекомые такому сырью больше не страшны, эксплуатационный период увеличивается до 80 лет. Фасады, интерьеры, заборы и даже арт объекты — обожженная древесина хороша повсюду.





Факт: В XVIII веке японцы боролись с лесными пожарами, поджигая кипарисы густо посаженые вокруг поселений. Быстро сообразив, что обугленные деревья прекрасно защищены от дальнейшего возгорания, лайфхак взяли на вооружение строители того времени.







Технология применяется не только в строительстве, но и среди столяров, создающие штучные нестандартные изделия. Англичанин Нил Гарет высек, словно из мрамора, невероятный стул с помощью программируемого роботизированного манипулятора и доработав вручную стамеской, обуглил по технологии Yakisugi.






Обработка открытым огнем и кипящей смолой применялась древними столярами и в других регионах. После горячих процедур древесина обретала супер-способности: невероятную прочность и устойчивость к гниению. Волоконные каналы сужались и закупоривались смолой и продуктами сгорания.






На Руси умельцы не отставали по технологиям от азиатов. «Подкуривание» всегда было известно нашим мастерам: разжигались костры, в огне которых томили доску для кровли, полов и лаг.





Плюсы такой традиционной обработки:


  • Огнестойкость
  • Защита от гниения, насекомых и грибка
  • Долговечная фактура: внешний вид и цвет не изменяются
  • Изделия и сооружения из жженой древесины сохраняются до 80 лет



Если заинтересовались техникой обжига, для начала обзаводитесь газовой горелкой.
Доски, желательно смолистых пород, скрепляют в виде треугольного короба и обрабатывают пламенем 5-10 минут.
Время обжига, структура и цвет на выходе, зависят от сорта дерева, уровня влажности, толщины заготовок.
После материал тушат, зачищают стальной щеткой вручную или с помощью шлифовальной щеточной машинки, избавляясь от пепла, моют водой.
Допускается наносить декоративные и водоотталкивающие лаки и пропитки.




Продолжить чтение: