Футбол, в том виде в котором все к нему привыкли, существует уже 150 лет. Со временем поменялась визуальная составляющая, например внешний вид участников, сама игра стала технологичнее, но наиболее ощутимые перемены случились с футбольным мячом. Новый официальный футбольный мяч представляют спортсменам и зрителям перед каждым Чемпионатом мира. Этот спортивный снаряд становится самым узнаваемым предметом футбольной индустрии на ближайшие 4 года. В центре внимания новый дизайн, новые технологии и как следствие новые характеристики: отскок, полет и скорость.


Йозеф Блаттер, глава FIFA и премьер-министр Великобритании Гордон Браун с мячами ЧМ-1930 и ЧМ-1966

До 60-х годов прошлого столетия спортсмены играли в футбол кожаным мячом со скрытым за шнуровкой ниппелем. Играть таким мячом в мокрую погоду становилось опасным для здоровья — мяч намокал, становился тяжелым и травмы полученные таким снарядом, были обычной игровой практикой.



В 1930 году в финале ЧМ в Уругвае встретились хозяева турнира и команда Аргентины. Примечательно в этой игре то, что первый тайм сыгран аргентинским мячом, со счетом 2:1 в пользу Аргентины, а второй тайм мячом сборной Уругвая, который превосходил по размеру и весу. Матч закончился со счетом 4:2 в пользу Уругвая.



До того как создатели футбольных мячей начали экспериментировать с дизайном и цветами серьезным изменениям футбольный мяч подвергался дважды.



Мяч-старичек коричневого цвета на шнуровке (T-Model) использовался с первого Чемпионата мира 1930 года в Уругвае до 1966 года в Англии. За эти года незначительно менялась расцветка, вес и количество сшиваемых панелей.



Следующим этапом эволюции мяча стал Telstar компании Adidas 1968 года, созданный для мундиаля 1970 в Мексике. Первый Telstar получил такое имя неслучайно. В конце 60-х телевидение уже пришло в каждый дом, но экраны были черно-белые, и однотонные коричневые мячи, которые тогда были распространены, терялись на фоне поля.



Telstar, разработанный Adidas, призван исправить эту ситуацию, подарить телевизионным болельщикам легкость наблюдения за игровым процессом. Для этого его 12 пятиугольных и 20 шестиугольные секций раскрасили в шахматном порядке, в черные и белые цвета.Telstar стал «теле-звездой». Еще одна легенда, которая гласит, что Telstar назван в честь первого спутника связи, запущенного на орбиту. Черно-белый «в шашечку» мяч использовался на двух турнирах подряд.



С 1978 по 1998 годы во время матчей Чемпионатов мира по футболу в ворота летели черно белые мячи, но уже с треугольными элементами — триадами. Первый такой мяч назван Tango, состоял из 32 пятиугольных панелей и украшен черными триадами. Триады создавали иллюзию того, что мяч состоит из 12 белых кругов.



Мячи в дальнейшем были очень похожи, исключением стали мячи в Мексике (1986), Италии (1990) и США (1994) с оригинальными очертаниями и изображениями.



Неизменными остаются характеристики, впервые принятые в 1954 году FIFA стандарты официального мяча, которые устанавливали размер, вес и диаметр. Сегодня действующие требования Международной федерации футбола таковы:
Длина окружности мяча — 68-70 см
Масса на момент начала матча — 410-450 г
Давление — 0,6-1 атм.




В 1982 году на чемпионате в Испании впервые играли мячом изготовленным из натуральной кожи и синтетических материалов — Tango España.



Герой следующего турнира в Мексике — мяч Azteca целиком выполнен из синтетики. Тогда закончился век футбольных мячей из натуральной кожи.



Создатели спортивного инвентаря наделяют свои изделия невероятной легкостью и аэродинамикой, качествами, которые делают удары в створ ворот зрелищными и опасными для вратаря.



В 2014 году на чемпионате мира в Бразилии применена технология автоматического определения взятия ворот — в мяч вшит специальный чип, который помогает безошибочно определить пересечение линии ворот и отправляет сигнал главному судье матча.



Самые запоминающиеся мячи

Официальных мячей ЧМ насчитывается 21, вместе с мячом 2018 года.
Но несколько из них навсегда войдут в историю футбола благодаря своим необычным свойствам или невероятным игровым событиям связанным с ними.



Первый среди таких — Azteca. Он заснят на известнейшем футбольном фото, на котором Диего Армандо Марадона завис в прыжке. Это тот самый момент перед знаменитой Рукой Бога, когда Марадона направил мяч в ворота не головой а рукой, а судья ошибся и засчитал гол.



Мяч Fevernova, которым играли на ЧМ в Японии и Южной Корее в 2002 году, идеально круглый на вид, запомнился тем, что окончательно потерял темные пятна.



Мяч Jabulani турнира в ЮАР 2010 года вместе с новой технологией изменил и саму игру.
8 панелей скрепленных технологией термосклеивания сделали полет и отскок мяча менее предсказуемыми, а удары нереальной силы и скорости стали доступны всем игрокам. Этот мяч как бы виляет во время полета, дезориентирует голкипера.



Наш мяч


9 ноября 2017 года в московском центре дизайна Artplay представлен официальный мяч Чемпионата мира по футболу в России. Новый мяч назвали Telstar 18 — имя он унаследовал от легендарного футбольного мяча Telstar 1968 года которым играли на Чемпионате мира 1970.



Telstar 18 создан по бесшовной технологии — шесть панелей, заведомо неправильной формы, подвергаются термосклеиванию. По задумке производителя, это помогает лучше контролировать снаряд и уменьшает влагопоглощение. Мяч имеет литую камеру из латекса и его нельзя сдувать. Размер — 5 и вес —420-455 г, соответствуют требованиям FIFA.



Еще одна особенность мяча — его расцветка. Пиксельные черно-серые градиенты на белом фоне наследственная черта мяча 68 года и одновременно отсылка к эволюции телевидения: картинка уже давно поменялась на цветную и четкую, но даже она иногда подвержена искажениям во время трансляции.


Поверхность мяча текстурированная с хорошим сцепление с бутсами спортсменов.
NFC чип вшитый в каждый официальный мяч, делает его интерактивным и соединившись с ним c помощью смартфона можно узнать больше о мяче и специальных мероприятиях для болельщиков Чемпионата мира 2018.



В играх серии плей-офф спортсмены играют мячом Telstar Mechta, он отличается цветовым оформлением: полоски мяча стали черно-красно-серыми.

Продолжить чтение: