С 13 по 15 сентября 2019 в Италии, на трассе Мизано, близ города Сан-Марино 160 000 зрителей наблюдали за 13 этапом мирового первенства MotoGP. Расскажем о престижнейшем состязании в мире шоссейно-кольцевых мотогонок, о том, чей мотор оказался самым выносливым и выясним как LIQUI-MOLY связан с миром безумных скоростей.



Мизано


Автодром Misano World Circuit основанный в 1976 году получил приставку Марко Симончелли к названию, в честь гонщика, разбившегося в заезде MotoGP в 2011 году в Малайзии.




Трек в привилегированном положении на Адриатическом море. Идеально расположился в центральной Италии, около живописнейшей территории Сан-Марино.




Длина трассы 4226 метров, ширина 12 м, полукилометровая прямая и 16 разнообразных поворотов: 6 левых и 10 правых.




В классе MotoGP принимают участие 18 гонщиков, в Moto2 — 40, и 30 участников в Moto3. Соревнуются команды, пилоты и марки мотоциклов: Aprilia, Ducati, Yamaha, Honda и Suzuki.





Почему Мото Гран-При — монарх мотоспорта

Немного истории: В 1949 году стартовал первый официальный чемпионат мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам гран-при. Итальянские производители мотоциклов: MV Agusta, Gilera, Motoguzzi блистали в 50-х годах, отражая успехи Италии в мотоциклетной индустрии.
В начале 60-х годов в мотоспорт ворвались японские бренды: Honda, Yamaha и Suzuki.
В 70-х побед стали добиваться европейские, американские и японские производители.







С годами меняется технический регламент соревнований, с 2012 установлен объем двигателя в зависимости от класса: MotoGP — 1000 см куб, Moto2 — 600 см куб, Moto3 — 250 см куб. В 2019 году самый важный мировой мото турнир проходит на 19 треках в 15 странах.




Что общего между MotoGP и состязаниями любой другой гоночной серии?


Ответ — ничего, от слова совсем. Техника для гонок класса Супербайк стоит в пределах 40 000 евро, тогда как прототипы в классе MotoGP — представляют собой штучные произведения искусства, и запрещены на дорогах общего пользования.






Например, байк топовой команды Repsol Honda Team стоит 3 млн евро, прибавьте стоимость резервного мотоцикла, еще 3 млн. Как правило, в команде 2 пилота, 4 мотоцикла и несколько фургонов технического обслуживания. Зарплата механиков и обслуживающего персонала команды — еще несколько млн.




Транспортные расходы не поддаются подсчетам, гонка проходит на 4 континентах, гонщики и команда в дороге по 36 недель в год.



Какому моторному маслу доверяют


LIQUI-MOLY — официальный поставщик моторного масла в классах Moto2, Moto3 и спонсор команды Dynavolt Intact GP выступающей в категории Moto2.







Мы заглянули в боксы и увидели на полках канистры с синтетическим моторным маслом LIQUI-MOLY SAE 5W40 STREET RACE и кучу сервисных продуктов, которые доступны профессионалам и любителям мототехники во всем мире, а главное в России.




Культ Валентино



Всенародная любовь к 40 летнему итальянскому мотогонщику Валентино Росси сравнима с культом личности.





Символика — кислотно зеленый логотип VR46 встречаются повсюду: на одежде, головных уборах, флаги вывешиваются из окон домов в дни гонок.



Итальянцы гордо расхаживают по треку выставляя на показ татуировки с изображением своего героя.



На треке в Мизано Росси на Yamaha пришел к финишу лишь 4-ым, проиграв 3 позиции Марку Маркесу на Honda, который держался всю гонку на второй позиции и на последнем круге отобрал победу у Фабио Квартараро.


Однако, сложно с чем то сравнить рев трибун и грандиозные овации, которыми награждают фанаты Вале во время проезда круга почета.




Чем ещё запомнилась гонка



Продолжить чтение: