Шведский концерн в 2019 году отмечает 330 лет присутствия на мировом рынке и одновременно особую дату — 60 лет с начала выпуска первой бензопилы. Отметить в компании решили, прямо скажем, нестандартно: выпустили виниловую пластинку на которой записаны звуки популярных пил, начиная с самой старшей Husqvarna А90 1959 года выпуска.



«Таким нестандартным образом мы отмечаем 60-летие своей бензопилы, и выражаем благодарность людям, чей труд связан с техникой Husqvarna с 1959 года. Проект — это, в некотором роде, машина времени, способная с помощью звуков работающего инструмента перенести из 2019 в 1959 год» — поясняет Александр Гончаров, руководитель департамента профессионального оборудования Husqvarna.

Юбилейный плейлист доступен по ссылке на онлайн-сервисе SoundCloud.


Слушаем и погружаемся в историю


В 1689 году началась летопись компании, в городе Хускварна построен крупнейший в то время оружейный цех. Пищали и мушкеты для армии стали основным продуктом Husqvarna. За годы завод несколько раз менял профиль: печи и духовки из чугуна, швейные машинки, велосипеды, — на производстве делали все, что требовалось Швеции.
1903 был годом, когда на заводе выпустили мотоцикл, а уже в 1919 компания начала работу над садовым инструментом: вначале решили собирать механические газонокосилки.



В 1959 году компания создала пилу А90, которая стала прототипом современного цепного инструмента. Раньше не было цепных бензиновых пил, лес валили ручными пилами, сучья рубили топорами. Husqvarna А90 упростила жизнь лесозаготовщикам: для всех работ стало достаточно одного инструмента.



В 1977 году в СССР познакомились с импортной бензопилой: новинка была легкой, работала тихо и заводилась даже в лютый мороз.



Сегодня каждая 5-я продающаяся в мире бензопила – это Husqvarna.
Husqvarna A90

Старушка Husqvarna A90 — первая импортная бензопила в СССР.


Характеристики впечатляют:


  • объем двигателя 90 см3
  • мощность 5 л.с.
  • обороты 6 000 об/мин
  • скорость цепи 14 м/с
  • емкость бака 1л
  • длина пильного аппарата 17”
  • масса 11,4 кг.
Husqvarna 394 ХР®

Годами позже, в 1991 Хускварна снова всех поразила своей Husqvarna 394 ХР®.
Профессиональная пила предназначалась для заготовщиков леса. В начале 90-х новинка уже могла похвастаться 7-ми сильным мотором, которому не страшна суровая снежная зима. Еще среди впечатляющих особенностей для инструмента того времени: инерционный тормоз, автоматическая смазка цепи, антивибрационная рукоятка.


Husqvarna 262 ХР®

Компания не побоялась заменить часть металлических элементов на пластик: так в 1993 году появилась облегченная, всего 5,6 кг, пила Husqvarna 262 ХР®. Вдобавок она обладала технологией центробежной очистки воздуха Air Injection® благодаря которой мотору нестрашны грязь и опилки.




В 2017 году компания представила новый флагман — Husqvarna 572 ХР®. Сегодня эта машина задает стандарты среди профессиональных бензопил.

Продолжить чтение: