В мае 2009 года Каннский кинофестиваль впервые открылся показом мультфильма, и этим мультфильмом стал «Вверх». Главный герой Карл поставил целью претворить своё обещание в жизнь и попасть в Южную Америку к Райскому водопаду. Для этого он использовал огромное количество воздушных шаров, чтобы поднять свой дом в воздух и переместить в пункт назначения. Кто бы мог подумать, что у этой выдуманной истории с перемещениям дома есть реальные аналоги, причем куда более захватывающие. Первый опыт перемещения здания в Москве состоялся еще 1935 году. Эммануил Гендель и его команда передвинули подстанцию массой 320 тонн с Тверской на 2-ю Брестскую улицу.


Выглядело это примерно так:


На новом месте закладывался фундамент. Прокладывались рельсы. Дом поднимался домкратами, ставился на ролики или вагонетки, и с помощью лебедки плавно передвигался на новое место:


А вот у дома №77 на Садовнической, в связи с реконструкцией мостов Москвы, переместили только половину, длиной 44 метра. Распилили и передвинули, используя 37 железнодорожных путей, 8500 тонный дом, без выселения жильцов в течении недели:


Этот дом стал самым большим из передвинутых объектов. В процессе перемещения электричество, водоснабжение работали без отключения. Вырезка из газеты 1937 года:


А вот газ забыли подключить вплоть до 1939 года. Но газ то подключить это гораздо сложнее, не то что дом передвинуть.

До реконструкции Тверской Саввинское подворье располагалось на красной линии четной стороны. А с марта 1939 этот дом можно найти во дворе дома №6 по Тверской. Здание массой в 23 тысячи тонн проехало 49 м 86 см на север, пока жильцы мирно спали в своих квартирах:


Жильцы планировали переселяться к родственникам, но их умышленно обманули со сроками, и дом переместили вместе с ними:


Фрагмент фильма «Новая Москва»:


К перемещению готовились основательно и ответственно. Но и стахановщины и позерства хватало. Перемещая здание Моссовета на 13 метров, установили рекорд времени. Уложились за 41 минуту. Прямо с людьми внутри. А ведь в нём имелся большой зал без жестких перегородок, и в случае малейшего перекоса всё здание могло сложиться как карточный домик, причем вместе с людьми. В итоге в стенах и перекрытиях возникли деформации, появились трещины. Позже, при надстройке и реконструкции, пришлось встраивать в здание 24 металлические колонны:


До войны передвинули 22 каменных здания и несколько десятков деревянных. Потом система ценностей изменилась. Даже исторические памятники объявляли «малоценной постройкой» и пускали под бульдозер или сжигали. Но несколько интересных передвижек все же было сделано. Например, дом бывшей типографии Сытина передвинули вдоль улицы на 33 метра в 1979 г. для того, чтобы освободить пространство перед новым зданием «Известий»:


Правда построили там очередной убогий «фанерный» супермаркет. Еще интересная передвижка была при реконструкции МХАТа в 80х. Старое здание разделили вертикально по линии театрального занавеса. Сценическую коробку отодвинули от зрительного зала и в образовавшемся промежутке поставили новые стены. Здание театра удлинили в глубь квартала, сохранив основные части. Но расчетное 12-метровое пространство оказалось слишком мало для проведения монтажных работ. Пришлось бы отказаться от строительных механизмов и использовать только ручной труд (а высота стен достигала 33 метров). Поэтому коробку сцены вначале отодвинули на 24,7 м, а затем вернули назад, на 11,9 м. Передвижка при реконструкции МХАТа в 1983 г. была последней.

Перемещения зданий осуществлялось не только в СССР. А в некоторых странах осуществляется и в наши дни. В 1996 г. в Берлине «Императорский зал» передвигали на воздушной подушке. Двигать пришлось на 75 м из–за ошибки в планировании. Когда начали строить, поняли, что он там мешается. Но здание — памятник архитектуры, поэтому сносить не разрешили. А вот другую часть здания разобрали, перенесли и собрали.


Были в Германии переезды и на большие расстояния. Самая древняя из всех саксонских церквей на юго-востоке Германии в деревни Хойерсдорф, построенна в 1258. Спустя 750 лет под деревней нашли залежи бурого угля. Жителям деревни предложили переехать в Борну в 12 километрах от Хойерсдорфа. Они согласились, но с одним условием: церковь не сносить, а перевезти вместе с ними. И церковь поехала.


Параметры цитадели: масса 833 тонны, длина 14500 мм, высота 19600 мм. Зацементировали трещины, скрепили её стены и крышу в стальной корсет для устойчивости, подкопали и подняли на гидравлических домкратах. Под нее подогнали два модуля Scheuerle:


Главное не допустить наклона более чем 2 градуса. Маршрут был разработан с минимальными затратами, но всё же были демонтированы два железнодорожных переезда и высоковольтная линия:



Еще два ж/д переезда объезжались через временную плотину, важной особенностью которой было не дать грузу расшатать её. А в конце, как собственно и в начале пути, церковь ждали узкие мощеные брусчаткой улочки древнего города. Местами зазоры были не более 1-2 сантиметров между домами и грузом:


И если в СССР затраты не считали, то перевозка церкви стоила 4 миллиона евро:

Продолжить чтение: