В центре Сиэтла (штат Вашингтон), идет строительство небоскреба, не похожего ни на одно здание в мире. 38-этажная башня разместится в 26 метрах над землей на 20 железобетонных колоннах огромной прочности, оставляя открытое пространство под собой.



Проект компании Skanska — 2+U, разработанный архитектурной фирмой Pickard Chilton, даст Сиэтлу новые офисные помещения, но настоящая находка проектировщиков — открытое пространство площадью 2 230 кв м под башней, на котором, по замыслу авторов, расположится оазис из двух и трехэтажных зданий.



Сама башня взгромоздится на колонны на высоте от 20 до 26 метров, освобождая под собой полезный объем. Колонны, спроектированные компанией MKA, весом от 31 до 75 тонн каждая, будут держать конструкцию. Стальные заготовки собраны в Британской Колумбии, затем в Канаде стальные трубы были обернуты в арматурный каркас и заключены в бетон. После отверждения и пескоструйной обработки колонны отправились в 200-километровый путь на юг до Сиэтла. Большинство колонн доставили с помощью 14-осевых 52-колесных грузовиков, а восемь, настолько тяжелых чтобы переправлять их по мостам Вашингтона, отправили по воде, через залив Пьюджет-Саунд.



Колонны прибыли на площадку глубокой ночью. «Мы рассчитали только один возможный маршрут доставки колонн на стройплощадку негабаритными тяжелыми грузовиками» — говорит Мерфи Маккалоу, исполнительный вице-президент коммерческого отдела Skanska USA. «Мы наняли инженера-логиста, чтобы выяснить как доставить детали конструкции на место, рассчитать повороты, зазоры, углы и радиусы, просчитать разгрузку с помощью крана. Эта транспортировка стала чрезвычайно увлекательным опытом.»



Для подъема каждой колонны требовалось одновременно два 500-тонных крана. Колонны помещались на подготовленное место, крепились болтами и приваривались, образовывая Y – образные опоры. С каждой стороны объекта Y – образные опоры сформировали гигантские W — образные основания башни, и создали эстетическое и одновременно функциональное пространство под ней. После того, как колонны установили, их заполнили бетоном и оснастили дополнительной арматурой, чтобы надежно удерживать башню.



Создатели проекта добились функциональности и архитектурной неординарности в конструкции основания здания. — «Мы стремились создать небольшой городок под конструкцией, для этого требовалось чтобы в пространстве под башней было много света и воздуха. Без этих условий добиться эффекта «городской деревни» не получилось бы.»



Все колонны заняли свои места и началось строительство офисной башни. К концу 2018 года Skanska планирует завершить работы с бетоном и сталью, а финиш всей стройки запланирован в июле 2019 года.



«Нетривиальная задумка заказчика стала главной причиной создания этого уникального офисного здания.» — говорит Маккалоу.
«Если у вас есть особенное здание с набором свойств и удобств, которые действительно хотят ваши сотрудники, вам, как работодателю, гораздо проще привлечь трудовые таланты.»


Skanska рассчитывает заполнить это пространство ретейлерами, ресторанами, кафе, галереями и объектами культуры.

Продолжить чтение: