Само понятие изначально пришло от мастеров обработки камня, слэбом называется тонко спиленная часть камня, которая имеет интересный узор. Слэб из древесины отличается необычной обработкой: заготовка должна иметь места с корой, трещинки и мелкие борозды. Асимметрия и неровные части не пытаются скрыть, их выделяют еще больше.






Такой способ обработки материала стал необычайно популярен при создании мебели и украшении интерьера. Любители экологически чистых материалов ценят уникальную текстуру и форму, присущую каждому образцу. Долговечность правильно подготовленного и обработанного изделия из слэба подкупает так же как и способность органично вписываться в любой интерьер: лофт, рустикаль, скандинавский или стиль кантри. По сути, слэб можно сделать из чего-угодно. Но, как правило, сырье — ценные породы древесины, они однозначно не из дешевых.




Мы выяснили, что слэб — это плоская заготовка, спиленная вдоль ствола дерева, своеобразная плита. Но как мастера деревообработки отличают слэб от бесчисленного множества материалов?



  • Заготовка должна быть в виде пластины толщиной 50 — 150 мм.
  • Для выпиливания такого изделия подходит только самая толстая часть ствола дерева.
  • Плита должна быть цельной, не иметь соединений.
  • Обработка кромок осуществляется с подчеркиванием оригинального рельефа, либо их оставляют вовсе не тронутыми.


В совокупности все эти особенности позволяют создать материал для совершенно особенной, природной мебели, каждый образец которой уникален.



Породы дерева из которых делают слэбы


Как правило, эти изделия создают с помощью передвижной пилорамы с подъемником, способным перемещать стволы деревьев большого диаметра и массы.


Основой для изготовления столешниц, стеллажных конструкций, подоконников служит древесина клена, ореха, дуба, карагача и лиственницы.


Мебель подороже выполняется уже из других пород, ценностью выше — тик, бук и самшит.




Технологический процесс

Достойный спил древесины осуществляется по специальной технологии, благодаря которой сохраняется оригинальная древесная текстура, каждый сучок и неровность.
Естественно, когда производство ведется в промышленном масштабе, оно включает в себя некоторые технологические этапы:



  1. Специалист проводит отбор древесины. Учитывается место и условия произрастания дерева.
  2. Далее происходит доставка стволов к месту разделки, к пилораме, на которой имеется все необходимое оснащение — мощные бензиновые цепные пилы.
  3. Производится распил на плиты — слэбы.
  4. Затем заготовки складируют для естественной либо искусственной сушки.
  5. Перед непосредственной доставкой на участок сборки мебели, заготовка обрабатывается специальным составом.

Изготовить слэб самому — реально


Начать самостоятельное изготовление слэба нужно с подбора подходящего сырья.
Весной либо летом происходит поиск древесины с множеством сучков, желательно, чтобы были наросты и большое количество разветвлений: всё это придаст заготовке более эффектный вид.
Затем следует выбрать способ которым будет распилено дерево.


Вариантов несколько:


  • Воспользоваться услугами профессионалов: транспортировать бревно на лесопилку и там его распилят на подготовленном для этой цели станке-пилораме. Здесь важно понимать, каких трудозатрат потребует доставка такого массивного изделия.
  • Избрав самостоятельный метод распила, нужно подготовить всю необходимую оснастку — ручную пилораму и механизм перемещения, если того требуют габариты.

Основой пилорамы, как правило, служит ручной бензиновый инструмент — мощная бензопила с удлиненным пильным аппаратом, шиной и цепью.



Технология самой разделки также может отличаться:


  • Выбрав традиционный метод — нарезая ствол дерева на одинаковые заготовки, толщину средней части оставляют больше, поскольку этот сегмент имеет склонность трескаться со временем.
  • Менее традиционна разделка заготовок под последующую склейку. Несмотря на то, что некоторые мастера применяют данный вид разделки, эта технология идет в разрез с самим определением слэба.

Самостоятельная просушка слэбов

Важно правильно просушить полученные заготовки, поскольку от этого зависит долговечность запланированного изделия из слэб.



Существуют следующие варианты сушки:



Естественная. Самостоятельно организовать сушку материала не сложно. Потребуется сухое место, оборудованное навесом и достаточное, чтобы сложить заготовки штабелями, вставляя между каждой из них проставки для доступа воздуха. Таким образом, материал будет просыхать на 20-25 мм в год, с учетом, что средняя толщина спила 50 мм, потребуется 2 года на естественную просушку.



Измерить влажность материала можно с помощью специального прибора: измерителя влажности древесины или влагомера, например TESTO 606-1 [05606060].

Другой, более затратный, но быстрый вариант — использование специальной сушильной камеры.



Как обработать слэб вручную


Выбор финишного покрытия для слэба обусловлен дальнейшей его эксплуатацией.
Если изделие должно обладать прочностью и повышенной стойкостью к износу, применяют полиуретановые лаки, эпоксидную смолу, масла и пропитки для рабочей поверхности.



Если стоит задача сохранить и передать природную структуру древесины, её покрывают мебельным воском, маслами с большой степенью сухого остатка.


Почему так высоко ценится слэб

Основные причины, почему данный вид деревообработки не выходит из моды:


  • Все больше людей стремятся стать обладателями экологически чистой мебели, гипоаллергенной, обработанной натуральными составами.
  • Уникальность изделия, поскольку каждая заготовка неповторима.
  • Комбинируя мебель из слэба с другими материалами в отделке, можно добиться необычайно выразительного дизайна помещения.

Какие предметы мебели делают с применением слэба:



  • Стулья и табуреты.
  • Изголовья у кроватей.
  • Обеденные и письменные столы, журнальные столики.
  • Декоративные панели.
  • Полки и подоконники.







Продолжить чтение: