В прошлый раз мы говорили о порядке в мастерской, о том, что не нужно тратиться на покупку систем хранения.
Теперь, когда мелочевка разложена по полочкам, осмотритесь и ответьте на вопрос, а достаточно ли света на вашем рабочем месте?
Качественное освещение — то, без него не обойтись ни в столярке, ни в гараже, ни в сервисе.
Конечно, можно зайти на сайт интернет-магазина, выбрать освещение, прожекторы или фонари, но не торопитесь, сделать это вы всегда успеете. Сначала посмотрите подборку самодельных светильников для мастерской, возможно, среди них есть то, что вам нужно.



Геометрический светильник


20-сторонний многогранник с пятиугольными гранями называется усеченным икосаэдром. Однако, если вы не в курсе этих геометрических тонкостей, все равно оцените идею и исполнение.





Превосходно собранный, с точно подогнанными углами, этот замысловатый светильник в форме многогранника, способен украсить любое помещение, но мастер решил подвесить его к двутавровой балке над рабочим верстаком.






Реализовать такой проект без специального углозарезного станка крайне проблематично. Мастер, собравший светильник, приобрел подержанный станок и, чтобы отточить навыки работы с нестандартными углами, решил создать объект сложной геометрической формы.



Светильник-сноуборд


Владелец этого сноуборда несколько лет подряд покорял на нем снежные склоны, затем забросил свое увлечение, а спортивный снаряд просто лежал в гараже и покрывался пылью, пока не обрел новую жизнь в качестве светильника.






Конструкция простая: в борде по центру вырезаны четыре отверстия под лампы, а с обратной стороны организовано подключение электричества и потолочное крепление.





Настольная лампа из винтажной пилы


Эта самоделка не совсем светильник, скорее настольная лампа для подсветки рабочего пространства.



Что делать, если сломалась циркулярная пила, гарантия давно закончилась, а в сервисе за ремонт просят сумму больше стоимости новой? Можно просто разобрать пилу, убрав лишние детали, и скрафтить уникальный настольный светильник.








Конечно, в таком проекте, винтажный электроинструмент с металлическим корпусом и налетом ретро будет смотреться намного эффектнее современных пластиковых клонов. На фото светильник из старенькой циркулярки Black&Decker.



Медные потолочные светильники


Эти медные потолочные светильники займут место на кухне с деревянной отделкой, но и в мастерской смотрелись бы отлично. При видимой легкости исполнения, стоит учесть затраты на реализацию такого проекта.











Для изготовления потребуется: листовой металл, медь или любой другой, шлифовальная машина, дрель-шуруповерт, и главное, листогибочный станок, который превратит заготовки в изделия нужной формы.







Светильники из труб


Конструкции из металлических водопроводных труб в стиле стимпанк будут хорошо смотреться в гараже, мастерской и даже в интерьере какого-нибудь хипстерского бара.
Ниже представлены два проекта, объединенных одной темой: созданию осветительных приборов из частей металлического водопровода.



Первый настенный светильник довольно прост с виду и для него потребовались самые обыкновенные материалы: пара отрезков трубы, соединители и тройник, два патрона для ламп и сами лампы.







Чтобы смастерить напольный торшер в промышленном стиле потребуется гораздо больше комплектующих: длинные отрезки трубы, переходники, тройники и изгибы.












Если задумали подобное, тщательно следуйте схеме на фото или предварительно нарисуйте свою. Запаситесь терпением и результат в виде уникального светильника, вас непременно порадует.

Продолжить чтение: