Мастерская «Лимонный дуб» стартовала с работ по реставрации мебели, после переключилась на предметы интерьера из деревянных паллет, а сейчас увлеклась изготовлением элементов обстановки в стиле лофт и лив-эдж – команда собрала всю дизайнерскую моду, включая хитовые столешницы из дерева и стекла. Рассказываем, как их производят и как поймать актуальное течение.



Генеральный директор компании «Лимонный дуб» Алексей Николаев

От реставрации к производству

Появление полноценного столярного цеха в реставрационной мастерской стало закономерным этапом в развитии «Лимонного дуба». Для реновации часто требовалось изготовить утраченные со временем детали дорогой сердцу заказчика мебели. После команда уловила тренд на предметы интерьера из поддонов, или паллет. Мини-фабрика и сегодня занимается ей и по-прежнему подходит к выбору материала с педантизмом, не свойственным этому направлению. Скажем, здесь не используют сырье, которое служило тарой для перевозки нефтепродуктов или бытовой химии. «Дерево впитывает запахи. Думаю, мало приятного – сидеть на диване, который источает дух порошка», — объясняет руководитель компании Алексей Николаев.



Никаких скрытых смыслов в названии мастерской нет. Оно просто необычное, так что простейший серфинг в Сети сразу выведет на нужную компанию

Поддоны мастера используют не только готовые, но и собирают их самостоятельно, после чего обязательно шлифуют и покрывают итальянскими красками – стойкими и не имеющими характерного амбре. Алексей признает, что цена одного предмета в его компании выше рыночной. У кустарных мастерских диван из паллет можно купить за 5000 рублей. В «Лимонном дубе» такой обойдется в 11 000 рублей без учета обивки – ее заказывают отдельно, и потолок цены в этом случае – 15 000 рублей. Популярностью такие объекты до сих пор пользуются у коммерческих пространств – кафе, кальянных, и реже – у частных заказчиков, которые понимают, как такую мебель можно интегрировать в домашнее пространство. Одним из таких клиентов стал известный самарский архитектор, для которого сколотили большой угловой диван.





«Лимонный дуб» постоянно изучает рынок, и результатом одного из таких исследований стал запуск линии мебели в стиле лофт – сегодня ей не занимается разве что ленивый. Правда, старт пришелся на время, когда Сеть еще не заполонили подобные предложения. Однако Алексей и сегодня упирает на эксклюзивность. «Дизайн придумываю я вместе с дизайнером и клиентом – это командная работа. Если заказчик приходит с фотографией готового продукта, мы все равно все переделываем – никаких копий», — озвучивает свою позицию гендиректор. Ситуация на конкурентном рынке сложилась непростая. Алексей сетует, что многие доверяются студентам или непрофессионалам, которые делают дешевле, но качество их продукции оставляет желать лучшего. Лофт лофтом, но «сырой», неотесанный вид и «сырая» работа – разные вещи. В «Лимонном дубе», по словам руководителя, последнего себе не позволяют.



Еще одно направление мастерской – мебель в стиле Live Edge. Это способ обработки древесины, при котором на ней остаются «лишние» элементы – трещины, кора, борозды волокон.

Как сделать стол с рекой

Сколотить стол со стеклянной рекой посередине можно из любого дерева, уверены мастера. Самый бюджетный вариант – сосна. Однако есть один минус, на который многие закрывают глаза, а некоторые до последнего в него не верят.





Речь о том, что сосна выделяет смолу, и ваш стол в один прекрасный момент может «замироточить». Плюс, ради которого заказчик готов терпеть это янтарное безумие, — цена: средний по размеру стол обойдется примерно в 30 000 рублей.



В мастерской трудится 4 человека. На большие проекты приглашают профи со стороны и численность бригады увеличивается до 10



Стекло тоже, по желанию клиента, может быть любым, но по умолчанию его толщина составляет 4-5 миллиметров. «Лимонный дуб» использует каленое стекло. Во-первых, оно при такой толщине – суперпрочное. Во-вторых, даже если вдруг произошло невиданное, оно расколется не на большие куски, а на мелкие – как автомобильное. Палитра – широкая. Один из последних заказов — журнальный стол с голубым стеклом.



В среднем на изготовление стола-реки уходит неделя

В целом процесс изготовления такого предмета мало отличается от производства обычного стола. На финальной стадии, когда все собрано, делается трафарет по контурам массива, затем изготавливается шаблон, по которому в стекольной мастерской изготавливают панель необходимых параметров. Тут начинается веселье. Алексей говорит, что на его веку ни разу стекло не встало, как надо, — всегда мастерам приходится подгонять внутренние края массива под изготовленную гладь. Клей не используют – держится все за счет четкой подгонки. Даже транспортируют предмет в собранном виде.







Любимый инструмент

Алексей на зубок знает все процессы, которые протекают в мастерской, но признает, что он прежде всего менеджер и идейный центр «Лимонного дуба». Как ни старался, сделать из досок что-то стоящее у него не получилось. На стадии формирования парка оборудования он, как опытный руководитель, доверился профи – своим мастерам.







Во многом помогли и комментарии на сайте онлайн-магазина Кувалда.ру, где команда совершила свой грандиозный мужской шопинг. «Отзывы не хило нас выручили, когда мы хотели купить один станок, но, увидев в комментариях нелестные мнения, переключили свое внимание на другой», — делится Николаев.







Арсенал мастерской сегодня укомплектован торцовкой Metabo KGS 254 M, рейсмусом Metabo DH 330, двумя токарными станками JET, эксцентриковой виброшлифмашиной Makita BO 5031 и УШМ Bosch GWS 850 CE. У последних не раз пришлось менять подошвы – стандартная история при больших объемах работ.







Ручной инструмент используют от компании «Интерскол», а компрессор Remeza прикатил из Беларуси. Словом, как и в любой серьезной мастерской, здесь царит интернационал.

Продолжить чтение: