Крупный промышленный и финансовый центр — Гургаон, расположен в 30 км от Нью-Дели, известен среди соседей по Азии, Европе и на других континентах. У места достаточно маяков современного туриста: древние храмы, национальные парки, заповедники и модные моллы. Но не только этим славится Гургаон, есть и другая сторона: местные инженеры и мастера из GROZ, которые доказали, что индийское качество достойно уважения. Их фирменные нагнетатели смазки и бочковые насосы нарасхват в 82 странах мира.
Мы выяснили, как GROZ удается уже 43 года создавать лучший ручной смазочный инструмент.



Как по маслу


В самом начале, в 1976 году GROZ был далек от производства масленок и насосов: на небольшой тогда фабрике изготавливали велосипедные детали.
Интерес к ручному инструменту и осознание огромной потребности в нем привели к тому, что со временем предприятие полностью переквалифицировалось. Это произошло не сразу: на протяжении двух десятилетий разрастались мощности. Так, в 1997 году началось производство смазочного оборудования.



Упорство и трудолюбие дали о себе знать: в 2001 году в Гургаоне, на окраине Дели, открылся завод GROZ. Расположившись на площади 28 000 кв. метров, обеспечил рабочие места для 1200 человек.



Решив укрепить свои позиции, GROZ в 2006 приобрел предприятие в Ченнаи, на юге Индии. Там на широкую ногу поставил производство автомобильных комплектующих и фитингов для систем смазки.



На сегодняшний день, это крупнейшее в мире производство смазочных фитингов: выпускает 100 миллионов единиц в год.

В Ченнаи работа пошла, но вскоре, в GROZ осознали: будущее за расширением ассортимента. Для нового направления — изготовления топливных и масляных насосов и счетчиков требовались другие станки, машины и квалификация сотрудников. Так в 2012 году в городе Ноида появилось производство площадью 15 000 кв. метров, где господствуют мировые стандарты качества и точности.



Со временем, расширилось производство в Ченнаи: в 2016 году для нового цеха холодной ковки закупили Бельгийское оборудование NEDSCHROEF, чтобы создавать крупные автозапчасти и розетки.



На что поставили индийские бизнес-гуру


GROZ сделал ставку на добросовестность и этичность в ведении бизнеса: склады готовой продукции обеспечивают высокий уровень выполнения заказов, до 97%.



Честность в делах — это хорошо, но для GROZ надежность продукта первична.
Как завоевать доверие покупателей? Ответ прост — дать бескомпромиссное качество, и не важно в каких условиях будет эксплуатироваться нагнетатель: жара, высокая влажность и экстремальные морозы.



Оказалось, не легко учесть потребности разных отраслей: продукция GROZ используется повсеместно — от сельского хозяйства, до железнодорожного транспорта и малой авиации.




Это серьезная ответственность, осознавая которую, GROZ приобрел испытательную лабораторию и стал тестировать свой инструмент по множеству показателей: испытания на выносливость, чрезмерные нагрузки, тесты на растяжение и усталость металла, обнаружение малейших трещин.







Почему на GROZ всегда спрос

В 2018 году компания GROZ располагает самыми современными производственными мощностями общей площадью более 150 000 кв. метров и квалифицированной рабочей силой — 2500 человек.
GROZ на 100% находится в частной собственности и сертифицирована по стандарту ISO 9001: 2008.

Производство ориентировано на изготовление ручного, инженерного измерительного инструмента, пневматики, смазочного и перекачивающего оборудования — более 12 000 артикулов. Такие изделия хороши и на кораблестроительных верфях, и на стройплощадках, и в автосервисах.



Масляные и топливные насосы и шприцы для смазки продают в интернете и через дилерскую сеть из 750 точек по всему миру. Укомплектовать заказ можно фирменными расходными материалами. Кстати, в России всю продукцию GROZ можно приобрести у официального дилера, как вы уже догадались, в Кувалда.ру.



Не шпионаж, а экскурсия


Успешное производство всегда окутано завесой тайны, но для Кувалда.ру GROZ согласился ее приоткрыть, и рассказал нам о своих возможностях.





Во-первых – использование токарных и вертикально фрезерных станков с числовым программным управлением, что позволяет добиться постоянно высокого качества деталей, без малейших отклонений.



Во-вторых – цех литья под давлением. В цеху полуавтоматические машины с использованием ЧПУ отливают детали из алюминия и цинка. За счет этого предотвращаются усадочные дефекты при отливке, снижается тепловое воздействие на станки и уменьшается время охлаждения.



В третьих — огромный парк токарных станков для одновременной обработки большого количества заготовок и цех холодной ковки, с производительностью 210 деталей в минуту.



И наконец, цех порошковой окраски, где трудится роботизированная установка предварительной очистки с 14 резервуарами, и полностью автоматической линией. Производительность — 380 000 кв. метров в месяц.



На вес золота


Каждый год на производстве вводят в серию новые изделия. Это не так-то просто: инженер создает прототип в трехмерной системе проектирования, перекладываем его в чертежи, пишет технологическую карту процесса производства и упаковки, затем проводятся полномасштабные испытания в лаборатории и подготавливается документация.



Благодаря тому, что компания ценит сотрудников и поощряет командную работу, у нее прекрасная репутация как у работодателя, а в штате только золотые руки и светлые головы.



Также внимательно, как изготавливают продукцию, в GROZ собирают свою команду инженеров. За производство отвечают дипломированные специалисты: как опытные разработчики так и перспективная молодежь.



Ручной смазочный и перекачивающий инструмент, как считают в GROZ – продукт не такой простой, как может показаться на первый взгляд. К нему нужно относиться ответственно: от него зависит как будут себя чувствовать тяжелые строительные машины во время напряженной работы и самые обыкновенные легковушки на дорогах.

Продолжить чтение: