Вы решили, что пора обзавестись снегоуборочной машиной. Первое что приходит на ум, узнать какую технику предлагают в проверенном интернет-магазине. На сайте представлено множество брендов и моделей снегоуборочной техники, но как в них разобраться и понять какая машина подойдет именно вам и будет максимально эффективна в ваших условиях.
Предлагаем обратить внимание на 5 простых правил подбора снегоуборщика, основанных на технических характеристиках и преимуществах этой зимней садово-парковой техники, изучив которые, вы без труда выберете для себя лучший вариант.



1 ПРАВИЛО — определиться с бюджетом

Главный критерий выбора для большинства потребителей — цена снегоуборочной машины, и у техники именитых брендов, таких как: HUSQVARNA, CUB CADET или HONDA, цена выше производителей «no name».
Как альтернатива — техника от торговых марок: CHAMPION, PATRIOT, HUTER, ELITECH, MCCULLOCH, MTD, DDE, обладающая надежностью и демократичной ценой.



Преимущества брендовых снегоуборочников — надежные комплектующие от известных производителей и возможность технического обслуживания в авторизованных сервисных центрах даже по истечению гарантийного срока. Приобретая снегоуборочную машину «no name» вы экономите, но будьте готовы к тому, что на такую технику вряд ли получится заказать запчасти у «официалов», а сам ремонтировать придется во всевозможных частных сервисах и автомастерских.



Большинство производителей предлагает как бытовые так и профессиональные снегоуборщики.
Под бытовыми подразумевают машины рассчитанные на уборку небольших территорий — до 100 квадратных метров.
Профессиональная техника для уборки снега предназначена для интенсивной эксплуатации на большой площади.



Ниже об отличительных признаках профессиональных и бытовых снегоуборщиков.



2 ПРАВИЛО — выбрать тип снегоуборщика: самоходный, несамоходный, колесный или гусеничный


Несамоходные снегоуборочные машины не имеют привода на колеса и их приходится передвигать вручную.
Самоходные снегоотбрасыватели оснащены колесами или гусеницами, приводимыми в движение силовой установкой — двигателем.



Проходимость гусеничных снегоуборщиков вне конкуренции, он обладает хорошим сцеплением с поверхностью. Гусеничный снегоуборщик преодолевает неровности, препятствия, бордюры, продвигается вперед и чистит снег даже на льду благодаря большому пятну контакта гусениц и немалому весу, в среднем на 20-30 кг тяжелее колесной техники.




3 ПРАВИЛО — определиться с типом и мощностью двигателя


Снегоуборщики оснащаются электродвигателем либо четырехтактным бензиновым силовым агрегатом различной мощности: 4 л.с.,5,5 л.с.,6 л.с.,6,5 л.с.,7 л.с.,8 л.с.,9 л.с.,10 л.с.,11 л.с.,13 л.с.,15 л.с. Мощность двигателя напрямую влияет на проходимость техники и способность справляться с самым твердым снегом.




Надежность силовой установки играет важную роль в выборе конкретной машины.
Существуют марки бензиновых двигателей, которые давно заслужили доверие благодаря своему стабильному качеству — BRIGGS&STRATTON, HONDA, LONCIN, в первую очередь, обратите внимание на них.




4 ПРАВИЛО — определить необходимую ширину захвата и дальность выброса


Чем больше ширина захвата, тем меньше проходов потребуется для уборки конкретного участка, как следствие, вы сэкономите время. Ширина варьируется от 40 до 105 см. Бытовые несамоходные снегоуборщики обладают шириной захвата до 45 см. Наиболее распространены снегоуборщики с шириной захвата 60 см. Модели с шириной от 80 до 100 см предназначены для уборки больших территорий.
Машины с большой шириной захвата менее маневренные и не всегда подойду для придомовых территорий с небольшой шириной дорожек.



Электрические и несамоходные бензиновые снегоуборщики одноступенчатые —
снежную массу перемалывает и выталкивает в желоб только один шнек. Дальность выброса снега у таких машин достигает 8-9 метров.
Двухступенчатые модели имеют в конструкции специальную крыльчатку расположенную за шнеком и которая и выталкивает перемолотый снег в раструб на расстояние до 15 метров. Такая конструкция эффективнее, но требует большей мощности двигателя.



Дальность выброса снега зависит от множества факторов на момент работы: состояние снега, влажность, температура воздуха, направления ветра. Как правило, производители указывают среднее значение этой характеристики.



5 ПРАВИЛО — выбрать опции

Это правило объединяет несколько не первоочередных, но важных опций снегоуборочных машин, наличие которых сказывается на комфорте при работе с техникой в любых условиях.



Возможность отключения блокировки дифференциала. Некоторые модели оснащены функцией отключения блокировки дифференциала и выбора ведущего колеса. Это позволяет разворачивать технику практически на месте без усилий, просто зафиксировав нужный рычаг на рукоятке.



Система запуска — наличие электростартера от электросети 220 Вольт или от 12-вольтового аккумулятора, значительно облегчает задачу по запуску снегоуборочного агрегата в сильный мороз или после долгого простоя.



Тип трансмиссии: механическая — установлена на большинстве снегоуборщиков, или более технологичная — гидростатическая, которую можно сравнить с автоматической коробкой передач на автомобиле, и которая максимально упрощает движение.


Подогрев рукояток — для повышения комфортности управления в холодном климате.


Регулировка ручек по высоте — удобная работа при любом росте.



Фары — облегчают работу в темное время суток.


Планки для подрезки сугробов — повышают производительность при наличии высокого снежного покрова.


Раструб, управляемый рычагом — быстрое и легкое изменение направления выброса снега.



Делаем выбор


Итак, определившись с бюджетом, типом, двигателем, размерами и с необходимыми опциями можно выбирать снегоуборщик.



Для уборки небольшой территории у дома, дорожек и стояночных мест, подъездов и выездов — подойдут несамоходные электрические и бензиновые снегоуборочные машины небольшой мощности. Такие машины справятся с регулярной уборкой свежевыпавшего снега, и не займут много места, за счет своих компактных размеров.



Для хозяйств и частных владений с большой территорией рекомендуем выбирать самоходные бензиновые снегоуборщики. Такая техника справится с большим объемом любого снега: свежевыпавшего, залежалого и уплотненного.



Для коммунальных служб и организаций обслуживающих общественные объекты, при большой площади и интенсивной эксплуатации — стоит рассматривать к покупке профессиональные модели гусеничных бензиновых снегоуборщиков с большим запасом мощности.