Тепловая завеса — прибор который не позволяет холодному воздуху проникать в помещение через дверной проем. Зимой завеса используется как дополнительный источник тепла.
В теплое время года тепловая завеса в сочетании с системой кондиционирования позволяет сохранить комфортную температуру и предотвратить попадание пыли, неприятных запахов и насекомых в помещение.
Устанавливают тепловые завесы на входе в общественные места с высокой проходимостью: крупные и мелкие магазины, торговые и развлекательные центры, склады, крытые спортивные сооружения, кафе и рестораны, офисы, автосервисы и автомойки.
Разберемся, что нужно знать о тепловых завесах, чтобы сделать правильный выбор.



Технические характеристики тепловых завес


Длина тепловой завесы — один из основных параметров, определяющих выбор конкретного прибора.
В зависимости от модели, этот показатель может варьироваться от 0,5 до 2 метров.



Чтобы установить тепловую завесу над стандартным дверным проемом, подойдут модели длиной от 0,8 до 1 метра.



Теплоноситель и мощность тепловой завесы



Рассчитывать мощность необходимо в случае когда завесу планируется использовать как дополнительный или основной источник тепла. Если прибор будет использоваться по прямому назначению — отсекать холодный воздух, то при его выборе руководствоваться следует размерами дверного проема и параметрами электросети.


Если тепловая завеса применяется как дополнительный источник тепла, то достаточная мощность прибора, примерно 20 Вт на кубический метр, при высоте потолков 2,6-3 метра.



По виду теплоносителя тепловые завесы делятся на электрические и водяные.



Водяные тепловые завесы оснащены калорифером, источником тепла служит горячая вода циркулирующая в системе отопления. Плюс такого типа тепловых завес — эффективность при низких затратах энергии. Минус — сложный монтаж и обслуживание.



В электрических тепловых завесах используются нагревательные элементы: ТЭН и СТИТЧ.



СТИТЧ — спиральный нагревательный элемент из проволоки. Простой в производстве, и как следствие, недорогой. Недостаток — относительно короткий срок службы и сжигание кислорода при работе.



ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) — технологичный нагревательный элемент, сложнее в производстве и дороже чем СТИТЧ. ТЭН — полая металлическая трубка с наполнителем, оснащенная графитовым или проволочным нагревательным элементом. Надежность нагревательного элемента обеспечивает долговечность самому прибору.



Способ монтажа и производительность


Тепловые завесы разделяются по способу установки на горизонтальные и универсальные, которые устанавливаются как горизонтально так и вертикально.


Самые распространенные и востребованные — горизонтальные тепловые завесы. Монтируются над дверными проемами и обеспечивают воздушный поток сверху вниз. При большой ширине дверного проема используют несколько приборов, соединенных вместе.



Высота монтажа — важный показатель горизонтальных тепловых завес, от которого зависит насколько эффективно прибор отсекает холодный или теплый воздух. Максимальный показатель указывается в характеристиках каждой модели.



Вертикальные тепловые завесы используются реже, когда по каким-то причинам невозможно установить горизонтальную тепловую завесу. Монтируются сбоку от дверного проема.
Высота вертикальной завесы должна быть не меньше 3/4 от высоты проема.



Тепловые завесы, у которых указана только горизонтальная установка, нельзя монтировать вертикально, так как это приведет к поломке прибора.

При необходимости менять положение завесы, существуют модели с возможностью как горизонтальной, так и вертикальной установки. Например, тепловая завеса BALLU BHC-M10-T06-PS



Производительность — объем прокачиваемого тепловой завесой воздуха за 1 час. От производительности зависит эффективность работы завесы на различной высоте установки, которая может варьироваться от 2 до 4,5 метров.



Управление тепловой завесой


Тепловые завесы оснащаются регуляторами мощности нагрева и скорости воздушного потока.
Органы управления могут располагаться на приборе или могут быть выносными, для удобства пользования.
Некоторые модели комплектуются изначально или могут дооснащаться: термостатом, таймером и регулятором угла воздушного потока.



Выбираем тепловую завесу


Чтобы сделать правильный выбор необходимо знать размеры дверного проема и учесть несколько важных моментов:


  • Тепловая завеса по своей длине должна быть равна, либо превышать ширину дверного проема, для того чтобы воздушный поток полностью перекрывал проем и отсекал воздух извне.
  • Высота установки должна соответствовать воздушной производительности прибора.
    Избыточная производительность приведет к тому, что прибор начнет перегревать воздух и создаст утечку тепла, а недостаточная производительность не позволит тепловой завесе справиться со своей основной задачей — отсекать холодный воздух по всей площади дверного проема.
  • При подключении прибора необходимо определиться с типом теплоносителя, и если вы остановились на электрической тепловой завесе, нужно учесть характеристики вашей электросети.
  • При подборе тепловой завесы необходимо учитывать специфику самого входа в помещение, например, наличие тамбура существенно снижает требования по необходимой мощности прибора.

Продолжить чтение: