Как обновить внешний вид дома не перестраивая и не тратя большие средства на облицовочные материалы?
Этот вопрос заинтересовал хозяев дома в Мэриленде, США. Уже на этапе покупки они задумались об изменении цвета фасада. Изначально им не нравился красный сайдинг в сочетании с красным кирпичом.
Замена сайдинга второго этажа и дополнительная облицовка первого увеличила бы стоимость проекта в четыре раза, и от этой идеи решили отказаться.




Владельцам хотелось изменить облик своего жилища, и они решили обойтись минимальными затратами, параллельно зафиксировать работы на фото, собрав своего рода руководство по перекраске фасада.
Итак, узнаем подробнее, каково это, перекрасить свой дом.



Экстерьер «до»

Вот с чего все начиналось, и в таком виде достался дом новым владельцам.





Когда красить

Хозяева захотели начать перекраску как можно скорее, но им пришлось учесть фактор погоды. При окраске нужна температура выше 10-12 градусов, как минимум пару дней, чтобы краска полностью высохла. Сильная влажность и дожди также не идут на пользу свежеокрашенной поверхности.


Если задумали подобное, внимательно следите за прогнозом погоды.

В магазин

Краска — самый важным расходный материал при покраске дома. Её качество имеет особое значение, не стоит на ней экономить. Покупая дешевую краску, вы получите именно то, за что заплатили, поэтому выбирайте лучшее. Качественная краска прослужит долго, и поверхности будут выглядеть отлично.



Окраску лучше начать с нескольких слоев грунтовки. Некоторые современные фасадные краски имеют грунтовку в составе, но чтобы обеспечить надежную адгезию к таким материалам, как кирпич и алюминиевый сайдинг, лучше предварительно загрунтовать поверхности.



Было решено смешать собственный цвет — средней глубины серый с едва различимым серо-зелеными оттенком.
Несколько вариантов цвета, между которыми стоял выбор:





При выборе цвета, особенно серого, оттенок очень важен. Как минимум, оттенок бывает холодный или теплый.

Совет: Возьмите в самом маленьком объеме оттенки или цвета, которые понравились, и нанесите на поверхности. Важно, когда вы понимаете как выглядит цвет при дневном освещении, в солнечную погоду и в разное время суток.

Кроме краски и грунтовки понадобится:


Убираем и заклеиваем все что можно


Прежде чем грунтовать, сняли ставни и светильники, водосточные трубы, чтобы защитить от краски. Все что нельзя было снять, например окна, закрыли пленкой на время окрашивания.



Моем фасад


Чтобы краска лучше прилипала к поверхности, удалили пыль и грязь. С задачей отлично справилась мойка высокого давления.



Подготовка поверхности

Тщательно обследовав сайдинг и кирпичная кладка, найдены места с отслоившейся и потрескавшейся краской, отверстия в кирпиче. С помощью скребка, герметика и эпоксидного клея исправлены проблемные места, а шлифовальной бумагой подготовили поверхность к окраске.
Дорожки и кустарники вокруг дома укрыли пленкой, чтобы защитить от попадания краски.



Грунтование



Грунтованием решили не пренебрегать, особенно это требовалось при окраске кирпича.
Лучшего результата получиться добиться, если цвет грунтовки будет близок к цвету основной краски.
После того, как загрунтовали поверхности, фасадным герметиком, заделаны ненужные отверстия в кирпиче.



Покраска

При покраске и грунтовке экстерьера, начинайте сверху, так можно удалить капли и подтеки краски, которые неизбежно появятся при работе с вертикальными поверхностями.
Пригодились валики и кисти различных размеров, в том числе и самые мелкие, чтобы прокрашивать труднодоступные места.




Чтобы перекрасить фасад, закупили 45 литров грунтовки и 70 литров краски. Краску нанесли в два слоя.

Наличие правильно подобранных лестниц, или строительных лесов, имеет большое значение. Конструкция должна быть крепкой и безопасной.



После того, как краска высохла, обрамление входной двери окрашено в белый цвет. На место вернулись декоративные элементы.



Фасад дома «после»

Продолжить чтение: