Строительный(промышленный) фен, или термопистолет — прибор для точечного нагрева поверхностей, помощник мастеров, строителей, отделочников и DIY-щиков. Пришел на смену архаичным и не безопасным парафиновым горелкам и керосиновым лампам. Разберемся в особенностях выбора этого горячего инструмента и расскажем о том, что с его помощью можно не только удалять застарелую краску, но и выполнять множество различных задач и почему строительный фен нельзя использовать как обыкновенный домашний фен.



Преимущество строительного фена перед другими приспособлениями для нагрева — мгновенное создание необходимой температуры, поддержание ее продолжительное время, быстрое отключение и отсутствие горючего топлива.



Принцип работы строительного термопистолета как у бытового фена: вентилятор втягивает воздух в корпус, пропускает через нагревательный элемент и выталкивает через специальную насадку. Отличие строительного от домашнего фена заключается в мощности нагрева воздуха и материалах из которых изготовлен корпус инструмента, способных выдерживать сверхвысокую температуру.



Современные строительные фены оснащены элементами для удобной работы: переключателями мощности воздушного потока и температуры нагрева, индикаторами и ЖК-дисплеями на некоторых моделях, например: STEINEL HL 2020 E, DEWALT D26414, METABO HE 23-650, MAKITA HG 651 C.
Работают от электросети, но существуют и аккумуляторные модели.



Регулировка температуры


Недорогие модели начального уровня, имеют не много регулировок скорости воздушного потока и температуры, но для нагрева старой краски перед зачисткой прекрасно подойдут, например: STANLEY STXH2000, HITACHI RH 600 T-NS, ЗУБР ФТ-1600,PATRIOT HG 201.
Профессиональные термопистолеты, такие как: BOSCH GHG 660 LCD, STEINEL HG 2320 E КЕЙС, LEISTER TRIAC S, DEWALT D26414, имеют возможность точной настройки скорости воздушного потока и температурных режимов в большом диапазоне.



Конечно, можно уменьшить температуру воздушного потока строительного фена просто увеличив расстояние до нагреваемого предмета, но настройка таким образом не даст точных результатов.


Для того чтобы снять старую краску, спаять пластиковые трубы или нагреть заржавевшие гайки температура и скорость воздушного потока должны быть максимальными. Но есть задачи требующие более деликатного подхода и нагрева до конкретных температур:



  • Просушка нанесенной краски, лака или эмали — от 30 до 130 С°, с аккуратностью, чтобы частички пыли или строительного мусора, поднятые сильным воздушным потоком, не попали на окрашенную поверхность.
  • Просушка влажной древесины перед покраской или другими работами — от 100 до 200 С°.
  • Разогрев и размягчение клея, например, при работе с облицовочной плиткой, установке кухонной столешницы или демонтаже напольной плитки — от 300 до 400 С°.
  • Гибка пластиковых труб — от 200 до 300 С°.
  • Работа с термоусадочной пластиковой пленкой — от 200 до 300 С°.
  • Сварка пластиковых элементов и конструкций — от 330 до 400 С°.
  • Работа с тонировочной пленкой — до 200 С°.

Способы применения промышленного фена на этом не ограничиваются. Читайте в нашем блоге как с помощью термопистолета профессиональные кондитеры создают свои шедевры.


Если предстоит работа около легковоспламеняющихся или легкоплавких материалов, нужно быть внимательным, например, рядом с медным трубопроводом высокая температура может расплавить припой и ослабить соединения.



Характеристики


Особенности, которые нужно изучить перед тем как сделать выбор строительного фена:



  • Мощность — как правило от 1 до 2,3 кВт. С этой характеристикой все просто: чем выше потребляемая мощность чем выше температура воздушного потока.
  • Удобство расположения кнопки включения.
  • Настройка скорости воздушного потока. Если инструмент оснащен более чем одним режимом скорости воздушного потока он становится более универсальным.
  • Защита от перегрева. Благодаря этой функции строительный фен отключится сам в случае перегрева. Такое отключение свидетельствует о неисправности, которую необходимо устранить перед дальнейшей работой.
  • Длина сетевого провода. Как правило, у термопистолета сетевой кабель длиной 2.5-3 метра, что позволяет использовать инструмент без удлинителя.
  • Скоба для подвеса — облегчает хранение инструмента.
  • Возможность стационарной установки — позволяет защитить разогретый инструмент и близлежащие поверхности, а также использовать термофен «без рук», когда это требуется, например METABO HE 23-650 имеет нескользящую опорную поверхность и подойдет для работы с пластиковыми трубами, когда обе рука заняты.
  • Наличие противопылевого фильтра тонкой очистки в корпусе инструмента, например у модели STEINEL HG 2620, для деликатных работ по просушке свежеокрашенных поверхностей.

Сопла


На большинство строительных фенов можно установить сопла под выполнения конкретных задач, они приобретаются отдельно, но перед покупкой проверьте комплектацию инструмента, возможно, в комплекте поставки есть необходимые насадки.



Самые востребованные насадки для строительных фенов:



  • Понижающая (фокусирующая, редукторная) насадка используется когда нужно сконцентрировать тепло на определенную область. Используется для заделывания щелей с помощью специального материала или пластиковых лент и при точечной сварке.
  • Плоская насадка используется для удаления остатков старой краски, шпаклевки, различных пленок, обоев, ПВХ конструкций и пластмасс, изделий из плексигласа.
  • Рефлекторная насадка используется для разогрева пластиковых труб перед деформацией.
  • Щелевая (шлицевая) насадка предназначена для сварки накидным способом изделий из ПВХ.
  • Стеклозащитная насадка используется для удаления остатков лаков и красок с поверхностей чувствительных к воздействию температуры, например со стекла.
  • Широкоструйная насадка – это плоская насадка, но предназначенная для удаления красок с поверхностей большой площади.

Техника безопасности


Горячий поток воздуха менее опасен чем открытый огонь газовых горелок или керосиновых ламп, но будьте бдительны работая с легковоспламеняющимися предметами и не направляйте термопистолет на себя, температура воздуха на выходе из сопла может достигать 700 С°! (например уSTEINEL HG 2620 E), поэтому даже не думайте сушить строительным феном голову.



Основы безопасности:


  • Из-за высокой потребляемой мощности термопистолета, до 2,3 кВт, при подключении удлинителя следите за тем, чтобы провод был в размотанном состоянии, иначе он перегреется и спровоцирует возгорание.
  • Не закрывайте воздухозаборные решетки. Строительный фен из-за отсутствия необходимого объема воздуха может перегреться и загореться.
  • Не прислоняйте работающий термопистолет соплом вплотную к поверхности, иначе выход нагретого воздуха будет затруднен и эффект будет как с перекрытыми воздухозаборными решетками.
  • Не используйте строительный термопистолет вблизи легковоспламеняющихся материалов.
  • После того как закончили работу оставьте инструмент остыть. Лучший способ хранения строительного фена, подвесить его за специальную петлю на корпусе, чтобы избежать контакта неостывших частей с поверхностями.
  • Никогда не прикасайтесь к соплу строительного фена одеждой или кожей во время и после работы.
  • Не используйте для удаления красок содержащих свинец, обычно это старые лкп выпущенные до 60-х годов.
  • Не допускайте чтобы краска прилипала к соплу, а если это случится, дайте прибору остыть и удалите краску.
  • Никогда не заглядывайте и не вставляйте ничего в сопло работающего строительного фена.

Продолжить чтение: