Строительный(промышленный) фен, или термопистолет — прибор для точечного нагрева поверхностей, помощник мастеров, строителей, отделочников и DIY-щиков. Пришел на смену архаичным и не безопасным парафиновым горелкам и керосиновым лампам. Разберемся в особенностях выбора этого горячего инструмента и расскажем о том, что с его помощью можно не только удалять застарелую краску, но и выполнять множество различных задач и почему строительный фен нельзя использовать как обыкновенный домашний фен.


Преимущество строительного фена перед другими приспособлениями для нагрева — мгновенное создание необходимой температуры, поддержание ее продолжительное время, быстрое отключение и отсутствие горючего топлива.


Принцип работы строительного термопистолета как у бытового фена: вентилятор втягивает воздух в корпус, пропускает через нагревательный элемент и выталкивает через специальную насадку. Отличие строительного от домашнего фена заключается в мощности нагрева воздуха и материалах из которых изготовлен корпус инструмента, способных выдерживать сверхвысокую температуру.


Современные строительные фены оснащены элементами для удобной работы: переключателями мощности воздушного потока и температуры нагрева, индикаторами и ЖК-дисплеями на некоторых моделях, например: STEINEL HL 2020 E, DEWALT D26414, METABO HE 23-650, MAKITA HG 651 C.
Работают от электросети, но существуют и аккумуляторные модели.


Регулировка температуры

 

Недорогие модели начального уровня, имеют не много регулировок скорости воздушного потока и температуры, но для нагрева старой краски перед зачисткой прекрасно подойдут, например: STANLEY STXH2000, HITACHI RH 600 T-NS, ЗУБР ФТ-1600,PATRIOT HG 201.
Профессиональные термопистолеты, такие как: BOSCH GHG 660 LCD, STEINEL HG 2320 E КЕЙС, LEISTER TRIAC S, DEWALT D26414, имеют возможность точной настройки скорости воздушного потока и температурных режимов в большом диапазоне.


Конечно, можно уменьшить температуру воздушного потока строительного фена просто увеличив расстояние до нагреваемого предмета, но настройка таким образом не даст точных результатов.

 

Для того чтобы снять старую краску, спаять пластиковые трубы или нагреть заржавевшие гайки температура и скорость воздушного потока должны быть максимальными. Но есть задачи требующие более деликатного подхода и нагрева до конкретных температур:


Способы применения промышленного фена на этом не ограничиваются. Читайте в нашем блоге как с помощью термопистолета профессиональные кондитеры создают свои шедевры.

 

Если предстоит работа около легковоспламеняющихся или легкоплавких материалов, нужно быть внимательным, например, рядом с медным трубопроводом высокая температура может расплавить припой и ослабить соединения.


Характеристики

 

Особенности, которые нужно изучить перед тем как сделать выбор строительного фена:


 

Сопла

 

На большинство строительных фенов можно установить сопла под выполнения конкретных задач, они приобретаются отдельно, но перед покупкой проверьте комплектацию инструмента, возможно, в комплекте поставки есть необходимые насадки.


Самые востребованные насадки для строительных фенов:



 

Техника безопасности

 

Горячий поток воздуха менее опасен чем открытый огонь газовых горелок или керосиновых ламп, но будьте бдительны работая с легковоспламеняющимися предметами и не направляйте термопистолет на себя, температура воздуха на выходе из сопла может достигать 700 С°! (например уSTEINEL HG 2620 E), поэтому даже не думайте сушить строительным феном голову.


Основы безопасности:

 

Главная {{cart.count}} Корзина {{products.length}} Избранное