Электрический конвектор — тепловой прибор, который используется в городских квартирах осенью, перед началом отопительного сезона, и зимой, как дополнительный или основной источник тепла.
С помощью электрических конвекторов можно создать эффективную и безопасную систему отопления или обогреть отдельную комнату. Конвектор пригодится в квартире, в частном доме, в строительной бытовке, в торговом павильоне: любом жилом или рабочем помещении.
Рассмотрим преимущества этого теплого прибора и узнаем почему он эффективнее старого доброго масляного обогревателя.



Принцип работы


Электрический конвектор работает за счет естественной циркуляции воздуха в помещении: холодный воздух проникает в корпус прибора снизу, нагревается проходя через ТЭН, затем выходит наружу через отверстия в верхней части прибора. При естественном движении потоков воздуха: холодных вниз, а теплых вверх, происходит равномерный обогрев всего помещения. Для нормальной циркуляции воздуха нужно, чтобы конвектор был установлен на полу на специальных подставках, шасси или на высоте не превышающей 20 см от пола, главное, не вплотную к полу, чтобы обеспечить доступ воздуха к отверстиям в нижней части корпуса прибора.



Конвектор не имеет теплоносителя, а значит не тратится время на его нагрев и последующий нагрев корпуса прибора.



В современных конвекторах применяются трубчатые и монолитные нагревательные элементы.



ТЭН трубчатого типа исполнен из нихромовой нити встроенной в кварцевую трубку с алюминиевым оребрением. Эти ребра и выполняют роль теплообменивающего элемента. Форма и количество пластин в оребрении трубчатого ТЭНа отличаются у разных производителей, но принцип их работы одинаков.



Монолитный нагревательный элемент отличается литым алюминиевым корпусом в который интегрированы нихромовая нить с элементами диэлектрических материалов. Монолитный элемент надежен и долговечен, сводит к минимуму промежуточные теплопотери.



Преимущества конвекторов


Чтобы понять почему для обогрева стоит выбрать конвектор, а не масленку, приведем несколько доводов в пользу первого:



    В конвекторе отсутствует теплоноситель, как в масленом обогревателе, а это значит что:

  • прибор быстрее может начать работу, не тратя время на прогрев масла;
  • прибор в несколько раз легче;
  • конвектор безопаснее, в случае если нарушится целостность корпуса масленки, раскаленное масло окажется у вас в помещении;
  • корпус конвектора нагревается до 50-60 C°, тогда как корпус масленого радиатора нагревается свыше 100 C°.

Экономичность — конструкция прибора способствует естественному движению воздушных потоков, нет необходимости в вентиляторе для принудительной циркуляции воздуха.



Комфорт в помещении — конвекторы работают бесшумно. Нагревательные элементы электрических конвекторов не сжигают кислород и не сушат воздух.



Простой монтаж — конвекторы устанавливаются на пол, Для начала работы нужно только расположить конвектор в требуемом месте: на полу, для этого прибор оснащается комплектом колес или ножек, или прикрепить к стене, для этого в комплекте, как правило, присутствует набор кронштейнов и крепежа.



Уточняйте у консультантов наличие в комплектации конвектора дополнительных элементов, таких как: комплект колес, комплект для настенного монтажа.



Долговечность — если продолжить сравнение, срок службы масленого обогревателя 5-6 лет, а указанный производителями конвекторов срок эксплуатации составляет 20 лет и более.



Конвектор не пересушит и не деформирует отделочные материалы, паркет или ламинат, в непосредственной близости которых будет расположен.



Мощность электрических конвекторов



Мощность обогрева — главная техническая характеристика отопительного прибора.
Среднее значение мощности равно 100 Вт на квадратный метр. Для комнаты площадью 10 кв метров, с высотой потолков до 3 метров, как основной источник тепла понадобится прибор с тепловой мощностью 1 кВт, а в случае если конвектор будет использоваться для вспомогательного нагрева, подойдет прибор меньшей мощности.
Большинство современных конвекторов оборудовано переключателем ступеней нагрева, поэтому если сомневаетесь, приобретайте более мощный прибор, с мелким шагом регулировки.



Конвекторы как правило, представлены сериями, которые схожи внешним видом, дизайном, и различаются мощностью и габаритами: при одинаковой высоте и толщине имеют различную ширину. Чем больше мощность, тем шире прибор.



    Расчет необходимой тепловой мощности в зависимости от размеров помещения:

  • Для обогрева помещения площадью до 7 кв. м потребуется мощность до 500 Вт.
  • Комната площадью от 7 до 9 кв. м потребуется 750 Вт.
  • От 10 до 12 кв м — 1000 Вт.
  • От 12 до 14 кв м — 1250 Вт.
  • От 15 до 17 кв м — 1500 Вт.
  • От 20 до 23 кв м — 2000 Вт.
  • От 24 до 27 кв м — 2500 Вт.

Управление


Для установки требуемого температурного режима конвектор оснащен термостатом.
Существует два вида термостатов: механические и электронные.
Механический термостат понятен в использовании, чтобы установить необходимую температуру работы прибора, достаточно лишь повернуть круглый переключатель в нужное положение.
Точность регулировки и возможности поддержания температуры у конвекторов равна 1 C°.




Существуют конвекторы не комплектующиеся термостатом, так называемые модульные конвекторы. Такое название может трактоваться по-разному: вы можете приобрести отдельно конвектор и выбрать для него необходимый тип термостата;



или купить несколько приборов без термостата и объединить их в тепловую сеть управляемую одним терморегулятором.



Параметры выбора



    Определившись с необходимой тепловой мощностью, обратите внимание на дополнительные функции и особенности конвектора:

  • Автоматическое отключение при перегреве или падении — исключит пожароопасные ситуации.
  • Экономичный режим — при котором конвектор работает на тепловой мощности немного ниже комфортного уровня, но когда в заданное время вы возвращаетесь в помещение, прибор автоматически поднимает температуру до комфортного уровня.
  • Блокировка клавиатуры — обезопасит эксплуатацию прибора, если в доме есть дети.
  • Антизамерзание. Принцип работы прибора в данном режиме заключен в поддержании в зимний период температуры 5-7 C°, тем самым защищая от промерзание помещение, не оснащенное центральным отоплением.
  • Дизайн прибора играет далеко не последнюю роль. Дизайнерские модели тепловых приборов впишутся во множество современных интерьеров.

Продолжить чтение: