Обдирочные щетки используются для очистки поверхностей от старой краски, ржавчины и сварочной окалины, зачистки пластиковых деталей, обработки деревянных поверхностей, чтобы подчеркнуть структуру дерева, и даже для подготовительных отделочных работ, например, счищать отделочные материалы с кирпича и бетона.
Разберемся какие бывают корщетки по форме и материалу, каким электроинструментом с ними можно работать и как выбрать щетку для решения конкретной задачи.



Абразивные щетки, корщетки, кордщетки, карцовки, крацовки, крацовочные щетки и щетки для браширования — все эти названия используются для обозначения обдирочных щеток.


Первое, чем руководствуются при выборе кордщетки — где она будет задействована.
Жесткий ворс обдирочной щетки требуется для работ с твердыми материалами: застарелыми или устойчивыми к механическому воздействию красками и эмалями, сварочной окалиной, отделочными материалами высокой плотности. Но существует множество задач, для решения которых требуется более деликатный подход и различная мягкость материала ворса щетки.



Материал ворса


Ворс обдирочной щетки может быть: стальной, омедненный, латунный, абразивный, нейлоновый.
Самый твердый, а как следствие и обладающий самым сильным воздействием на поверхность является ворс из стали.



Обдирочные щетки обладающие ворсом из абразивных материалов и нейлона считаются самыми мягкими. Подходят для удаления красок и ржавчины без утончения металла и без последующего снижения корозионной стойкости материала.



Щетки с омедненным и латунным ворсом по степени жесткости располагаются посередине, относительно стальных и нейлоновых. В процессе работы такими щетками снятие старого слоя материала сопровождается переносом материала щетки на поверхность, при этом на ней образуется тончайший защитный слой, предотвращающий окисление.



Важность играет и толщина проволоки ворса щетки. Как правило, у стальных щеток толщина проволоки гораздо больше чем у латунных и омедненных.


Вид проволоки


Щетина обдирочной щетки бывает нескольких видов: из прямой, витой, либо гофрированной проволоки.
Витая проволока жестче других воздействует на поверхность и обладает наибольшим ресурсом — дольше сохраняет форму щетки, меньше ломаются. Витая проволока в процессе работы постепенно раскручивается освобождая щетину для работы.



Далее, по степени жесткости следует гофрированная форма щетины, обладающая меньшими абразивными свойствами, нежели витая проволока. Особенности таких щеток: мягкое воздействие на металл за счет пружинящих свойств гофрированной проволоки и меньшая вибрация инструмента при работе.



Форма корщетки


Дисковые щетки применяются для обработки стыков и соединений в труднодоступных местах — пазы, ниши и углы.



Чашки (чашеобразные щетки) лучше применять для работы на больших ровных поверхностях. Для большей долговечности производители иногда используют в конструкции усилительное кольцо, которое дольше сохраняет форму щетины обдирочной щетки.



Конические щетки используются для работы как на ровных поверхностях, так и для обработки кромок и пазов.




Все эти формы щеток предназначены для работы с угловой шлифмашиной (УШМ), они имею посадочный размер 22.2 мм или резьбовое крепление М14.



Для заточных станков используются круглые щетки, которые имеют специальный посадочный размер 20 мм или 32 мм.



Для щеточных шлифовальных машин предназначены обдирочные щетки цилиндрической формы: для равномерной обработки больших поверхностей.



Обдирочные щетки для дрелей бывают как дисковые так и в форме чашек и кистей, имеют цилиндрический хвостовик 6 мм.



Для оснащения прямых шлифовальных машин используются миниатюрные обдирочные щетки дисковой и кистевой форм, с цилиндрическим хвостовиком 3.2 мм.



Диаметр обдирочной щетки

Чем меньше диаметр дисковой, конической или чашечной обдирочной щетки, тем меньше нагружается мотор инструмента и передается меньшая вибрация.
Больший диаметр корщетки позволяет сократить время работы: делать меньше проходов для зачисти конкретного элемента.



Подводим итог

Обдирочные щетки из стальной проволоки подходят для обработки различных поверхностей, в основном металлов.


Щетки из витой проволоки имеют повышенную твердость и подойдут для самых тяжелых работ.


Корщетки из стальной гофрированной проволоки для деликатной обработки поверхностей.


Щетки из нержавеющей стальной проволоки лучше всего подойдут для работы с нержавейкой и алюминием.


Обдирочные щетки из латуни либо меди подходит для обработки мягких материалов, таких как бронза и медь.


Щетки с абразивным ворсом предназначены для финишной обработки, шершевания, подготовки для последующего склеивания, выбирания мягких волокон древесины — браширования.

Продолжить чтение: