Весной 2023 года исполнится 100 лет с момента, когда Компания Metabo начала свой путь в разработке и в производстве инструментов для строительства и промышленности, инструментов для ухода за садом, разнообразных станков, которые работают от сети переменного тока, от аккумулятора и от сжатого воздуха. Предлагаем проследить ключевые вехи развития компании Metabo, через историческую призму изменения ассортимента.

Все началось в начале 20-го века, когда молодой энтузиаст и инженер по призванию, Альбрехт Шницлер, начал у себя дома конструировать разнообразные инструменты с механическим приводом, в первую очередь дрели.

1923 год. Альбрехт Шницлер собрал в родительской пекарне в Нюртингене свою первую ручную дрель по металлу № 18. А для того чтобы масштабировать производство ему пригодилось знакомство с Юлиусом Клоссом.

1924 год. Основана компания Schnizler GmbH. Юлиус Клосс, владелец бывшего пивоваренного завода "Sonnenbrauerei" в Нюртингене, является одним из учредителей и предоставил здание и средства для новой компании.

Компания переезжает в помещение завода "Sonnenbrauerei", которое было преобразовано в Промышленный Центр Нюртингена. Компания приступает к производству ручных дрелей разработки Шницлера и прочих инструментов, актуальных для того времени.

Завод по производству инструментов Metabo (Промышленный Центр Нюртингена), г. Нюртинген, 1928 год.

Тогда же появляется всем известна сегодня торговая марка Metabo. Она создана от стандартного немецкого термина использовавшегося для обозначения дрелей по металлу "Metallbohrdreher" = METABO

1927 год. К компании присоединяется Вальтер Раух, в качестве руководителя отдела продаж на внутреннем и внешнем рынках.

1932 год. Компания реорганизуется в Metabowerke G.m.b.H.

Новый логотип 1932 год

Ассортимент выпускаемой продукции в то время (1924 - 1945 годы), включает в себя не только дрели по металлу, но и множество иных инструментов для работы с металлом и с древесиной, например точила с ручным приводом или токарные станки. 99% выпускаемой продукции поставляется на промышленные производства или в частные мастерские не только в Германии, но и за её пределы.

Ассортимент продукции METABO до 1934 года.

1934 год. Создана и запущена в производство первая электрическая ручная дрель: легендарная Metabo № 750 с мощностью 120 Вт, максимальным диаметром сверления в 6,5 мм в стали и частотой вращения 1.200 об/мин. Старт производства электрических инструментов расширил номенклатуру производимой продукции.

Первая электрическая ручная дрель METABO № 750, 1934 год.

1945 - 1955 годы. После незначительных повреждений во время Второй Мировой Войны, три четверти завода сгорает поздней осенью 1945 года. Восстановительные работы продолжаются до конца 1948 года.

1957 год. Первая серийная электрическая ударная дрель TYP 7608. Её мог купить любой желающий (ранее 100% продукции не было доступно обычному гражданину), но и затраты на её приобретение равнялись размеру средней месячной заработной платы того времени.

Первая серийна ударная дрель METABO TYP 7608 1957 год. 220 Вт, 1.100 об/мин, 6.500 уд/мин, 2,5 кг.

Дальнейшее развитие ударных дрелей, модель TYP 76108, 1958 год.

Плоская шлифовальная машина Metabo 1956 год.

Угловая шлифовальная машина высшего класса для максимальной, на то время, оснастки 175 мм. 1957 год.

Полировальная машина по камню / граниту для работы с водой, 1964 год.

1958-1970 годы. Мультиплатформа METABO. Привод от электродрели для множества дополнительных инструментов. Более 50 устройств: от газонокосилки до токарного станка.

Газонокосилка и кусторез с приводом от сетевой безударной дрели, 1966 год.

1966 год. Революция в индустрии металлообработки - Metabo создает первую в мире компактную угловую машину с защитной механической муфтой S-Automatic. Уникальная конструкция защитной муфты обеспечивает отсутствие обратного удара в случае заклинивания оснастки, тем самым выводя уровень безопасности работы с угловой шлифовальной машиной на новый, высочайший уровень. Конструкция муфты S-Aautomatic до сих пор является уникальной и используется во множестве угловых шлифовальных машин Metabo с диаметром оснастки от 115 мм до 180 мм.

Компактная УШМ TYP 61603, 400 Вт, 100 мм, 1966 год.

1969 год. Окончание переезда и ввод в эксплуатацию нового завода и административного здания, строительство которого началось в 1953 году. Производство полного цикла работает с 1969 года и по сегодняшний день. Включает в себя множество подразделений: проектное бюро, цех литья металлов и пластмасс, цех механической обработки, цех производства электродвигателей, цех производства сверлильных патронов, цех сборки изделий. Компания получает новый почтовый адрес, в котором легко увидеть признание фирмы и её значимость для региона: Nürtingen, Metabo-Allee 1 (Нюртинген, проспект Метабо, дом 1). И конечно же, это большое событие было отмечено выводом на рынок новой ударной, двухскоростной дрели 0172/2 Metabomatic, с регулировкой частоты вращения оснастки при помощи полноволновой электроники VarioConstamatic с поддержкой под нагрузкой.

1969 год. Ударная двухскоростная дрель 0172/2 Metabomatic и новая производственная площадка Metabo.

В 1971 году открывается представительство Metabo в США.

1974 год. Компания начинает производство и продажу перфораторов. Мало кто помнит, что долгое время перфораторы в Европе были двухрежимными, то есть имели режим дрели и режим перфоратора и назвались Schlag-Bohr-Hammer: Schlag - ударная, Bohr - дрель, Hammer - перфоратор/молоток.

1974 год. Первый перфоратор Metabo, модель 1116 S-a (с защитной муфтой S-Automatic)

Тяжелые перфораторы и отбойные молотки, которые позже получат классификацию как SDS-Max, в ассортименте компании появляются впервые в 1968 году.

1981 год отмечен началом производства и продаж первой ударной двухскоростной дрели мощностью 1000 Ватт, с электроникой VTC ( полноволновая электроника VarioTachoConstamatic): регулировка частоты вращения и 100% поддержка мощности во всём диапазоне нагрузок.

1981 год. Ударная двухскоростная дрель 1000 Вт, Metabo SB EDV 1000/2 S-electronic R+L

В 1982 году начинается серийный выпуск перфораторов оснащенных сверлильным патроном с технологией фиксации бура сверла SDS-Plus. Также стоит отметить расположение переключателя режимов работы, он расположен в нижней части редуктора, а не с боковой. Это заслуга уникальной конструкции редуктора с двумя промежуточными валами, которая применяется и в текущем ассортименте перфораторов SDS-Plus Metabo: модели KHE 2660 Q / KHE 2860 Q / UHE 2660-2 Q / UHEV 2860-2 Q.

1982 год. Перфоратор с сверлильным патроном SDS-Plus, модель BH E 6020 S-a.

В богатые на инновации 80-е начинается эра аккумуляторной техники Metabo. Так, в 1984 году Metabo выпускает свои первые аккумуляторные инструменты. Первенцем в нашем ассортименте стала ударная двухскоростная аккумуляторная дрель SB A 100/2 R+L с рабочим напряжением 9,6 Вольт. Источником питания служили, самые современные на то время, элементы NiCD (никель-кадмий).

Уже к концу 80-х ассортимент аккумуляторных инструментов Metabo включал в себя: односкоростные дрели-шуруповёрты, двухскоростные дрели, двухскоростной шуруповёрт по гипсокартону с кулачковой муфтой, ножницы для кустов и травы, кусторезы, сабельную пилу, лобзик, степлер, фонарь, плоскую шлифмашину, клеевой пистолет.

1989 год. Вывод в свет уникальной технологии M-QUICK. Единственная в мире система позволяющая устанавливать и снимать любую оснастку с угловой шлифовальной машины одним нажатием и без использования ключа. Её уникальная особенность заключается в сочетании работы защитной муфты S-Automatic, специальной зажимной гайки M-QUICK и кнопки блокировки шпинделя. Компактные одноручные или двуручные УШМ оснащённые этой технологией имеют в названии модели букву Q или слово Quick (кроме моделей тяжелого класса для оснастки 230 мм).

1990 год. Аккумуляторная техника начинает комплектоваться универсальным, быстрым зарядным устройством ICS 10, которое работает со всеми видами имеющихся тогда АКБ и заряжает их всего за 10 минут.

1997 год. На рынок выходит новое поколение эксцентриковых машин SXE 450 DUO, с уникальным двойным механизмом эксцентрика, с помощью которого возможно простое и быстрое переключение контура колебаний 2,8 - 6.2 мм. Технология позволяет одним инструментов выполнять грубую и тонкую шлифовку разнообразных материалов.

А также в 1997 году выходит в свет уникальный фрезер LF 724 S, предназначенный для снятия лака и краски с деревянных поверхностей с глубиной снятия от 0 до 0,3 мм. Это инструмент реставратора, для первичной обработки и восстановления оконных рам, дверей, столов и прочих изделий из массива древесины.

2000 год. Начало нового века. Компания входит в него с инновационным универсальным электродвигателем Metabo Marathon Motor. Новое поколение компактных угловых шлифовальных машин - это первые инструменты с новым типом электродвигателя.

2002 год. Выходит на рынок прародитель всех компактных аккумуляторных дрелей-шуруповертов и аккумуляторных отверток. PowerGrip. Мы создали новую категорию аккумуляторных инструментов! Спустя некоторое время PowerGrip стал основой для целого семейства инструментов класса PowerMaxx.

В 2002 году произошло еще одно событие в сфере развития аккумуляторных технологий Metabo. На рынок вышло обновленное поколение аккумуляторных батарей и быстрое зарядное устройство оснащенное технологией AIR COOLED. Технология AIR COOLED позволила ускорить процесс заряда АКБ без вреда для аккумуляторных элементов за счет создания воздушного потока внутри сборки акб и повышения зарядных токов.

19 февраля 2004 года открывается Российское представительство Metabo. Основано материнской компанией Metabo Werke GmbH.

2005 год Metabo переходит на аккумуляторные элементы Li-ION и создаем новые инструменты на более мощных и интеллектуальных аккумуляторных батареях Li-POWER. Новая технология изготовления аккумуляторных блоков получает название Li-POWER. Интерфейс и общий дизайн батарей повторяет предыдущие акб на основе NiCD. Инструмент совместим и с новыми и со старыми типами аккумуляторных блоков.

2006 год — новое поколение аккумуляторного шуруповёрта отвёртки PowerGrip и рождение класса PowerMaxx.

2007 год. Metabo открывает собственное производство в Китайской Народной Республике. В пригороде города Шанхай состоялось открытие производственной площадки, продукцию с которой мы и сегодня поставляем во все страны нашего присутствия.

2008 год. Исходя из обратной связи от клиентов и разработав новую электронную платформу Ultra-M. Компания переходит на слайдерный интерфейс в аккумуляторных системах. Это позволяет создать инструменты с меньшим весом и лучшим балансом с точки зрения эргономики.

В 2008 году угловые шлифмашины получили ряд инновационных технологий.

2008 год. Технология FAST BRAKE SYSTEM.

2008 год. Технология AUTOBALANCER

2009 год. Обновление шуруповёртов PowerGrip и PowerMaxx до версий с Li-ion аккумуляторами с увеличением рабочего напряжения с 4.8 Вольт до 7.2 Вольт.

2010 год. Система инструментов INOX для обработки нержавеющей стали.

2011 год. Выход на рынок второго поколения шуруповёртов PowerMaxx и начало активного развития платформы 10.8 (12) Вольт на базе аккумуляторных блоков вставного типа.

Весной 2012 года начало продажи Первых в мире аккумуляторных батарей ёмкостью 4.0 Ач рабочим напряжением 10.8 / 14.4 / 18 Вольт.

Весной 2013 года продажи Первых в мире аккумуляторных батарей ёмкостью 5.2 Ач рабочим напряжением 10.8 / 18 Вольт - максимально ёмких блоков в то время.

2014 год. Компания выводит на рынок новое поколение инструментов на основе второго поколения легендарного Marathon Motor.

2014 год. Выход на рынок третьего поколения шуруповёртов класса PowerMaxx и формирование ассортимента на основе вставной аккумуляторной батареи 10.8 (12) Вольт.

2015 год. Metabo выводит на рынок новую аккумуляторную платформу LiHD: уникальные аккумуляторные блоки на основе технологии LiHD (Lithium High Density - литий высокой плотности).

2015 год. Аккумуляторные блоки LiHD ёмкостью 3.1 Ач / 5.5 Ач / 6.2 Ач

2015 год. Уникальный электродвигатель Metabo S-Brushless Motor. Капсулированный бесколлекторный двигатель постоянного тока Metabo S-Brushless. На фото двигатель от BS 18 LTX BL I GEN 2 2015 года.

2016 год. Первая в мире аккумуляторная угловая шлифовальная машина для оснастки 230 мм WPB 36 LTX BL 230. 

2016 год. Новая платформа перфораторов SDS-Plus с уникальной конструкций редуктора.

Ассортимент перфораторов SDS-Plus made in Germany вышедших в 2016 году состоит из следующих моделей: KHE 2660 Quick, UHE 2660-2 Quick, KHE 2860 Quick, UHEV 2860-2 Quick.

2016 год. Новое поколение торцовочно-усорезных пил KGSV 72 XACT / KGSV 72 XACT SYM

2017 год. Обновление аккумуляторной платформы LiHD

2017 год. Первая в мире аккумуляторная угловая шлифовальная машина 230 мм с питанием от 2х18 Вольт WPB 38-18 LTX BL 230.

2018 год. Cordless Alliance System - единая аккумуляторная платформа для любого производителя инструментов и оборудования, основанная на едином интерфейсе аккумуляторного блока и зарядного устройства. 9 независимых компаний дали старт уникальному, глобальному проекту!

2018 год. Абсолютно новое поколение аккумуляторной платформы LiHD - LiHD 2.0

2019 год. Новая платформа PowerMaxx 12V

2020 год. Первая в мире двухрядная аккумуляторная батарея 18 Вольт LiHD 10.0 Ач

2021 год Программа аккумуляторной садовой техники Metabo. 

2022 год и далее. Платформа Cordless Alliance System. 2022 год. 32 Компании и более 300 инструментов.

Дальнейшей развитие ассортимента будет в первую очередь связано с аккумуляторными технологиями и инструментами на их основе.

Товары из нашего каталога
{{compareText.add}}
{{compareText.remove}}
{{favoritesText.add}}
{{favoritesText.remove}}
Дрель-шуруповерт METABO PowerMaxx BS Basic 2х2,0 Ач, кейс [600080500] Зарядное устройство LC 40
52
{{code}}
8 156
8 399
{{delivery.title}} {{delivery.value}}
{{pickup.title}}
В наличии
{{compareText.add}}
{{compareText.remove}}
{{favoritesText.add}}
{{favoritesText.remove}}
Дрель-шуруповерт аккумуляторная METABO PowerMaxx BS Basic 2х2,0 Ач, кейс [600984500] Зарядное устройство LC 12
3
{{code}}
7 999
{{delivery.title}} {{delivery.value}}
{{pickup.title}}
В наличии
{{compareText.add}}
{{compareText.remove}}
{{favoritesText.add}}
{{favoritesText.remove}}
Дрель-шуруповерт аккумуляторная METABO PowerMaxx BS Basic 2х2,0 Ач, в коробке [600984000]
3
{{code}}
7 749
7 899
{{delivery.title}} {{delivery.value}}
{{pickup.title}}
В наличии
{{compareText.add}}
{{compareText.remove}}
{{favoritesText.add}}
{{favoritesText.remove}}
Пила сабельная аккумуляторная METABO SSE 18 LTX Compact без АКБ и З/У [602266890] В картонной коробке
0
{{code}}
15 099
{{delivery.title}} {{delivery.value}}
{{pickup.title}}
В наличии
{{compareText.add}}
{{compareText.remove}}
{{favoritesText.add}}
{{favoritesText.remove}}
Угловая шлифмашина сетевая METABO W 2200-230 [606435010]
0
{{code}}
11 399
11 499
{{delivery.title}} {{delivery.value}}
{{pickup.title}}
В наличии
{{compareText.add}}
{{compareText.remove}}
{{favoritesText.add}}
{{favoritesText.remove}}
Аккумуляторный шуруповерт METABO BS 18 LTХ Impuls 3x4.0 Ач [602191960]
5
{{code}}
44 990
49 566
{{delivery.title}} {{delivery.value}}
{{pickup.title}}
В наличии
{{compareText.add}}
{{compareText.remove}}
{{favoritesText.add}}
{{favoritesText.remove}}
Пила торцовочная сетевая METABO KGS 216 M [690827000] дополнительный пильный диск
0
{{code}}
35 899
{{delivery.title}} {{delivery.value}}
{{pickup.title}}
В наличии
{{compareText.add}}
{{compareText.remove}}
{{favoritesText.add}}
{{favoritesText.remove}}
Аккумуляторный шуруповерт METABO BS 18 LTХ Impuls 2x4.0 Ач [602191500]
0
{{code}}
42 499
{{delivery.title}} {{delivery.value}}
{{pickup.title}}
В наличии
{{compareText.add}}
{{compareText.remove}}
{{favoritesText.add}}
{{favoritesText.remove}}
Перфоратор METABO KHE 2660 Quick БЗП в комплекте [600663500]
101
{{code}}
17 189
18 699
{{pickup.title}}
В наличии
{{compareText.add}}
{{compareText.remove}}
{{favoritesText.add}}
{{favoritesText.remove}}
Пила торцовочная сетевая METABO KS 216 M LASERCUT [690874000] 2 диска
0
{{code}}
17 499
{{delivery.title}} {{delivery.value}}
{{pickup.title}}
{{compareText.add}}
{{compareText.remove}}
{{favoritesText.add}}
{{favoritesText.remove}}
Пила торцовочная сетевая METABO KGS 216 M [619260000]
25
{{code}}
34 799
{{delivery.title}} {{delivery.value}}
{{pickup.title}}
{{compareText.add}}
{{compareText.remove}}
{{favoritesText.add}}
{{favoritesText.remove}}
Углошлифмашина METABO W 1100-125 [603614010]
2
{{code}}
8 699
Главная {{cart.count}} Корзина {{products.length}} Избранное