Газовые горелки разделяют на: кровельные, пропановые, ацетиленовые и портативные.
Их назначение — паять детали из металла, нагревать кровельный гидро и теплоизоляционный материал или разжигать костер в походе.
Расскажем 10 способов как еще можно применить обыкновенную бытовую газовую горелку.




1. Открутить ржавые болты и гайки не всегда получается с первого раза, иногда не помогает воздействие ударного инструмента, проникающего масла для откручивания болтов, не говоря уже о простых гаечных ключах.
Газовая горелка поможет прогреть прикипевший крепеж прежде чем его откручивать.
Нагревать нужно до тех пор, пока крепежный элемент не станет ярко-красного цвета, тогда высокая температура расширит металл и размягчит ржавчину. Затем крепеж нужно охладить при помощи смазочного машинного масла. После такого прогрева, открутить гайку или болт станет гораздо легче.



2. Прогреть замерзшую сантехнику или замки чтобы они поддались ключу. Главное, дать металлу остыть после обработки огнем.



3. Обработать концы нейлоновой верёвки. Все, кто так или иначе используют нейлоновые веревки или шнуры сталкиваются с ситуацией когда распускаются волокна на необработанных концах.
Справиться с этой проблемой с помощью горелки можно двумя способами: оплавить конец уже отрезанной веревки или нагреть горелкой режущий инструмент и сделать рез, в этом случае, волокна на конце веревки аккуратно оплавятся.



4. Декорировать предметы из дерева. Состарить дерево и придать деревянному объекту винтажный вид можно с помощью обжига. Такой способ обработки дерева популярен из-за простоты — нужно предварительно удалить мягкие волокна металлической щеткой, затем обработать горелкой. Главное в этом процессе — не сжечь поверхность.




5. Создавать различные конструкции для дома или дачи можно используя газовую горелку и медные трубки.




6. Избавиться от сорных растений. С помощью горелки можно уничтожать сорняки на участке. Такой способ борьбы с ними будет даже эффективнее химической обработки.
Удалять горелкой можно лишь живые растений, жечь сухую траву опасно.



7. Починить дорожки во дворе. После того как сожгли сорняки, заделаем трещины на дорожках у дома или гаража. Специальный герметик для дорожного ремонта наносится на поврежденные участки, предварительно очищенные от грязи, и аккуратно разогревается газовой горелкой.



8. Удалить застарелую краску. Для этого нагреваем с помощью горелки краску до момента когда она не пойдет пузырями. Далее краска легко счищается скребком. Помните о том, что некоторые краски легко воспламеняются, а снятие старого лакокрасочного покрытия требует осторожности. Краска выпущенная до 1960-х годов имеет в составе свинец, процесс ее удаления опасен для здоровья. Сжигать ее нельзя, можно немного нагреть чтобы она легче отставала от поверхности.



9. Починить ювелирные изделия. Если срочно потребовалось спаять развалившиеся звенья браслета или цепочки, пригодится горелка. Конечно, тем кто впервые взялся за это дело, не удастся добиться точности и аккуратности; ювелиры в своей работе используют специальные горелки.




10. Приготовить мясо, птицу, рыбу, полоски бекона или овощи с помощью газовой горелки вполне реально. Например, с её помощью можно подрумянить корочки стейка перед тем как поместить его в духовку. Овощам можно придать приятный дымный аромат и сделать вкус более насыщенным. Можно покрывать карамельной корочкой сладости и выпечку, плавить сыр, карамелизовать соусы и крема. 



Главное — не забывайте о технике безопасности при работе с газовой горелкой.

Продолжить чтение: