Флагманские косилки Greenworks обзавелись возможностью установки сразу двух АКБ, чтобы по мере разрядки одного, задействовать заряд второго. Насколько это решение эффективно, решили проверить испытатели интернет-издания Потребитель: Евгений Балабас и Алексей Меснянкин. К ним на тест попали 4 косилки с вольтажом: 40 В, 60 В и 82 В. Вне конкурса протестирована электрическая Greenworks LM2000 мощностью 2000 Вт. В качестве полигона выбрано поле дикорастущей травы, а июльский зной оказался испытанием как для техники, так и для тестировщиков.

Самые прогрессивные газонокосилки Greenworks 2022 года имеют набор схожих особенностей:

Остановимся подробнее на каждой модели.

Аккумуляторная газонокосилка Greenworks GD40LM48SP

На уровне данного теста модель можно назвать младшей, однако в линейке 40 В техники Greenworks это флагман. Фишку техники сезона 2022 – 2-х батарейный слот с последовательным подключением по мере разряда — Greenworks применил еще в 2021 году в топовой 60 В GD60LM51SP. По итогам сезона 2021 инженеры и маркетологи бренда решили перенести эту опцию на косилки бытового и коммерческого сегментов.

GD40LM48SP визуально похожа на 60 В GD60LM51SP: одинаковые передние и задние колеса, стильная алюминиевая конструкция рукояток, такой же блок лепестковых переключателей. Отличия, помимо вольтажа минимальны: изменен батарейно-моторный блок и уменьшена ширина деки — с 51 до 48 см.

Как работает система питания с 2 слотами — газонокосилка работает с одним или двумя установленными АКБ, причем напряжение не суммируется. Важна емкость, которая напрямую сказывается на продолжительности покоса. Умная электроника поочередно включает батареи, емкость которых может быть любой. Сочетаются источники питания: 4 Ач и 6Ач, 5 Ач и 4 Ач.

2 сегментных индикатора на рукоятке показывают заряд обеих батарей из слота-тандема, и по нему же вы наблюдаете за автоматическим переключением. Сначала уменьшается заряд в одной АКБ, затем в работу включается вторая. Ничего переключать вручную не требуется. Блокировочная кнопка зеленого цвета нажимается перед запуском мотора. Переключатель с пиктограммами «заяц-черепаха» отвечает за скорость передвижения. Все 4 газонокосилки самоходные и могут передвигаться с отключенным режимом кошения.

Новая 40 В косилка может похвастаться рукояткой, выполненной из цельной алюминиевой штанги. Смотрится стильно и обладает высокой жёсткостью. Угол наклона регулируется в 2 положениях: для этого оттягиваются специальные фиксаторы на штанге. А еще рукоятку можно сложить — в таком виде гораздо удобнее перевозить и хранить садовую технику.

У представленных аккумуляторных косилок и у старших косилок марки, на оси ножа установлена дополнительная крыльчатка, усиливающая поток воздуха внутри деки для наполнения травосборника или выгона травы при боковом выбросе. 

Косилка «3 в 1» — кроме сбора в травосборник доступно мульчирование и выброс. Для двух последних операций в комплекте мульчирующая заглушка и щиток, который удерживает открытой подпружиненную дверцу деки. У 40 В Greenworks GD40LM48SP и у остальных косилок из обзора, редуктор задней оси приводится в движение собственным электродвигателем. В самом редукторе механизм, выполняющий роль дифференциала – позволяет колесам вращаться независимо друг от друга с различной угловой скоростью. Это облегчает рулёжку, так шасси не дрифтует при повороте, когда колеса идут по разным радиусам.

Отметим защиту трансмиссии колес ведущей оси. На большинстве самоходных косилок крутящий момент на ведущие колеса передается через шестерню, которая приводит в движение зубчатый венец внутри колесного диска. Иногда эти механизмы открыты и возникает риск попадания камешков, веток, жестких стеблей. В самоходных косилках Greenworks трансмиссия в колесах закрыта от мусора пластиковыми щитками-пыльниками.

Предусмотрена работа в сумерках. Для этого на передней части моторно-аккумуляторного блока смонтирован светодиодный прожектор.

Аккумуляторная газонокосилка Greenworks GD60LM51SP

Greenworks GD60LM51S – старшая модель в 60 В линейке, стала первой на которой Greenworks запустила технологию использования двух слотов под батареи с автоматическим переключением по мере разряда. В плане конструкции и функционала идентична косилке на 40 В, только с более широкой, 51-сантиметровой декой. LED-фар у неё две. Поэтому подробно останавливаться на конструкции не будем.

Аккумуляторная газонокосилка Greenworks GC82LM51SP

В семействе косилок напряжением 82 В, которое Greenworks именует Commercial, представлена техника профессиональная, рассчитанная на суровую эксплуатацию. В плане внешнего вида косилка традиционна и выглядит проще, чем любительские модели на 40 В и 60 В. У нее складывающаяся в две секции рукоятка из стальных труб; классические скобы-дуги для управления приводом ножа и колес; отсутствует выносной дисплей с индикаторами уровня заряда каждой из батарей; нет фар. По кузову косилка похожа на 60 В модель, у них одинаковые по ширине деки – 51 см. Травосборник на 60 литров на металлическом каркасе.

Классическая рукоятка управления со скобами вместо модных подрулевых лепестков, выглядит надежнее. Это важно для коммерческой эксплуатации: наёмные работники крайне редко относятся к технике бережно. От управляющих скоб идут стальные тросики к двум боксам, установленным на трубах рукоятки. Внутри правого бокса предохранительная кнопка, требующая нажатия перед пуском ножа, а внутри левого – рычаг регулировки скорости, управляющий мотором привода ведущей оси.

Стальные рукоятки складываются компактнее, чем длинные цельные алюминиевые штанги у 40 В и 60 В моделей, поскольку имеют сочленение посередине на гайках-барашках.

Обе 82 В модели рассчитаны на хранение в вертикальном положении, с опорой на колеса и кронштейны крепления рукоятки к деке. Регулировок уровня высоты рукоятки тут уже три, а не две, как на бытовых моделях. Они безынструментальные и быстрые, но придется наклониться, чтобы оттянуть за небольшие ручки поочередно два подпружиненных штифта, входящих в отверстия на кронштейнах, и освободить рукоятку для наклона.

Большинство характеристик идентичны другим аккумуляторным моделям в тесте: функционал «3 в 1», централизованная регулировка высоты, дифференциал в редукторе ведущего моста, защита колесных редукторов привода от камней и веток, дополнительная крыльчатка на оси ножа. Но главное скрыто внутри — мощнейший 82 В бесщеточный двигатель на 1.8 кВт с управлением оборотами в зависимости от нагрузки.

GC82LM61S Commercial — аккумуляторная газонокосилка с двумя ножами

Это уникальная модель для ассортимента ротационных косилок Greenworks – машина с двухножевой схемой. Благодаря такой конструкции у GC82LM61S ширина кошения 61 см. При этом косилка не стала огромной, а оказалась даже меньше аналогичной 82 В машины с захватом 51 см. Расстояние между осями у нее уменьшено благодаря овальной деке и разнесению в пространстве блока двигателя и отсеков под батареи сверху.

Главная особенность Greenworks GC82LM61S – овальная дека, внутри которой синхронно вращаются два ножа. Ножи получают крутящий момент от одного двигателя через редукторную схему привода, который обеспечивает перекрытие диаметров лезвий и невозможность их взаимного касания ни при каких обстоятельствах. На фото видна еще пара особенностей – из-за схемы с двумя ножами в этой косилке отсутствует боковой выброс травы. Реализовать боковой выброс невозможно – с какой бы стороны не сделан лючок выброса, осуществлять его придется одному ножу из пары, что его перегрузит, нарушив симметрию работы.

Редуктор привода задней оси в отличие от трех других моделей не пластиковый, а алюминиевый — это однозначный плюс.

Вес косилки ненамного больше, чем у одноножевой 82-В модели, но травосборник тут больше по объему на 10 литров. Стык двух секций складной рукоятки усилен, использованы сдвоенные болты и сдвоенные барашки. Как и первая 82 В модель, GC82LM61S оснащена бесколлекторным двигателем, но чуть меньшей мощностью – 1,6 кВт. Этот мотор также умеет автоматически управлять оборотами в условиях перемены нагрузки.

Сетевая газонокосилка Greenworks LM2000

Модель конструктивно простая, не самоходная, но мощная и недорогая. Несмотря на это LM2000 продуманная в плане эргономики.

У нее широчайший диапазон регулировки рукоятки по высоте – в отличие от более дорогих аккумуляторных моделей с их 2-3 доступными положениями.

Шарнир рукоятки в LM2000 – с зубчатыми шестернями с небольшим шагом. Точная регулировка позволит выбрать среди множества положений, самое удобное для косильщика любого роста.

Плюс наклон рукоятки и складывание: как общее, так и складывание секций посередине, безвинтовые, на базе эксцентриковых рычагов.

Косилка легкая, а центральная рукоятка для переноски удачно расположилась посередине центра тяжести. Централизованный механизм регулировки высоты управляется ручкой, напоминающей рычаг КПП на автомобилях.

Орган управления – один: классическая скоба, управляющая выключателем питания, нажатие которой предваряет защитная кнопка-блокиратор. Дополнительной крыльчатки на оси ножа нет – с задачей справляется сам нож, обороты которого выше, чем у аккумуляторных моделей.

Результаты испытаний

Участники тест-драйва не стали баловаться с газонами, укорачивая высоту травы с пяти сантиметров до трех – для серьезного тестирования столь мощных и энергозапасливых машин такая нагрузка просто оскорбительна. Было решено косить траву в поле.Выбран участок, где росла трава по пояс и по колено. Причём одновременно. Так испытывали пару бытовых косилок, на 40 и 60 В. А коммерческую технику 82 В загнали в аналогичную, но более густую и влажную траву. Нижний уровень там по пояс, а по грудь – высокие колосья.

Работа по высокой траве имеет особенности. Косим на максимальной высоте подъема деки. Передний бампер и край деки подминают высокую траву, и частично удерживают ниже линии работы ножа, поэтому при однократном проходе срезается не более половины. Для полного удаления травы требуется обратный ход «против шерсти» – и тут может быть различная тактика. Первая – несколько шагов вперед – и столько же назад. Это требует ручной протяжки на себя косилок, не имеющих режима заднего хода. Хотя и затруднительным его назвать нельзя, поскольку благодаря большим колёсам машины легко катятся без заеданий на неровностях. Другой вариант – однонаправленное движение, но с захватом от ½ до 2/3 ширины деки, и повторный проход в обратную сторону. Работоспособны оба варианта, а выбор между ними индивидуален.

Итоги и результаты

В косилки установлены следующие пары батарей:

40 В и 60 В модели работали в режиме бокового выброса, а две 82 В модели – в еще более напряженном режиме мульчирования, плюс по более мощной траве.

Результаты по времени работы и выкошенной площади:

Вне зачета шла сетевая косилка Greenworks LM2000 – которая в полевых условиях работала от бензогенератора. Её производительность замерена на той же нагрузке. За час она выкосила 320 квадратных метров дикой травы, которую косили 82 В модели – несмотря на гораздо меньшую ширину захвата.

Выводы:

Во-первых, нужно сделать акцент на том, что тест проводился в условиях, на которые колёсные газонокосилки не рассчитаны. Они не для высокой травы, и тот факт, что приходилось работать в режиме «шаг вперёд и два назад», подтверждает это. Показательна в этом плане двухножевая машина, для неё высокая трава оказалась гораздо более сложной задачей. Причина в короткой деке: она пригибает траву и передним, и задним краями, а расстояние между этими краями у неё меньше, чем у других машин. Длинные стебли не попадают под нож. Мощности у неё в избытке, ей не хватает внутреннего объёма деки.

На газоне такое явление в принципе невозможно. Газон по определению – это участок с ухоженной травой, которую стригут регулярно. Он может быть намного гуще, чем трава в поле, и нагрузка на ножевой вал косилки может быть выше.

Если отвлечься от неподходящих условий, то надо признать, что с поставленной задачей справилась даже двухножевая модель. Которая оказалась в заведомо более сложных условиях. Мульчирование работает так эффективно, что смотришь на выкошенный участок, и складывается ощущение, что траву вывезли – хотя она на месте, только в другом «агрегатном состоянии».

Полученные цифры обработанной площади можно смело увеличивать вдвое у косилок на 40 и 60 В и втрое – у косилок на 82 В, если работать в тех условиях, которые все же считаются традиционными для них — стричь мягкую и ухоженную траву, снимая с нее пару-тройку сантиметров по высоте. На культурных газонах в полной мере проявят себя все модели, но в особенности – 82 В, поскольку у них эффективнее будет работать и экономить энергию электроника контроля мощности в зависимости от нагрузки на ножах.

Вернёмся к разнице в результатах испытаний двух 82 В моделей. Работали они на одинаковом запасе энергии, разница в выкошенной площади оказалась на 18% больше в пользу двухножевой модели с шириной захвата 61 см, чем у одноножевой с шириной 51 см, но при этом двухножевая отработала свой объем за время, ровно в два раза большее. Дело в короткой деке: длинные стебли, прижимаемые передним бампером, не успевают распрямляться, чтобы быть затянутыми под нож. Двухножевая модель меньше срезала за один проход, и больше приглаживала. Это вызывало цепную реакцию — косилка чувствовала невысокую нагрузку и снижала обороты, а это, еще сильнее ослабляло воздушный поток, который и призван поднимать стебли травы и загонять их под нож. С Greenworks GC82LM61S приходилось применять тактику «шаг вперед-два назад», и поэтому отработала по площади она не намного больше, а вот по времени – дольше аж вдвое за счет постоянно автоматически снижаемой мощности. Одноножевая GC82LM51SP2 резала и засасывала активнее, в результате работала на полной мощности, выкосила меньше, и разрядилась быстрее. Позволяла косить на повышенной скорости колесного привода.

Во-вторых, отметим, что ни одна косилка не делала пауз в работе от перегрева аккумулятора или двигателя, что важно. Поскольку батареи закрыты в небольших и не продуваемых объемах, а температура в день теста была выше 30 градусов. Этот момент зачастую недооценивают, тогда как даже у супердорогих брендов садовой техники на тестах встречались факты крайне неудачной термостабильности – когда аккумуляторы перегревались даже на умеренной нагрузке, и косилка выключалась в процессе работы и запускалась снова через полчаса-час, которые уходили на охлаждение. А здесь – нет даже намека на перегрев, машины работали ровно и уверенно до полного разряда аккумуляторов.

Ну и в-третьих – не стоит недооценивать и выражать пренебрежение каноничной сетевой технике. 2 кВт косилка, работающая от сети, привязана к розетке и кабелю, однако она доступнее по цене, чем аккумуляторные варианты. Мощная и производительная, готова к покосу в любую минуту и в принципе не знает, что такое ограниченное время работы.

Материалы: интернет-журнал master-forum.ru , youtube канал Master-forum.ru 

Товары из нашего каталога
{{compareText.add}}
{{compareText.remove}}
{{favoritesText.add}}
{{favoritesText.remove}}
Газонокосилка аккумуляторная GREENWORKS GD40LM46SP бесщеточная, самоходная, без АКБ и ЗУ (2506807) [2506807]
0
{{code}}
34 490
{{delivery.title}} {{delivery.value}}
{{pickup.title}}
В наличии
{{compareText.add}}
{{compareText.remove}}
{{favoritesText.add}}
{{favoritesText.remove}}
Газонокосилка аккумуляторная GREENWORKS GD40LM48SP самоходная, без АКБ и ЗУ [2517407]
0
{{code}}
39 990
{{delivery.title}} {{delivery.value}}
{{pickup.title}}
В наличии
{{compareText.add}}
{{compareText.remove}}
{{favoritesText.add}}
{{favoritesText.remove}}
Газонокосилка электрическая GREENWORKS LM 2000 (2515707) [2515707]
0
{{code}}
18 990
{{delivery.title}} {{delivery.value}}
{{pickup.title}}
{{compareText.add}}
{{compareText.remove}}
{{favoritesText.add}}
{{favoritesText.remove}}
Газонокосилка аккумуляторная GREENWORKS GC82LM61S twinforce, без АКБ и ЗУ [2515607]
0
{{code}}
63 990
{{delivery.title}} {{delivery.value}}
{{pickup.title}}
{{compareText.add}}
{{compareText.remove}}
{{favoritesText.add}}
{{favoritesText.remove}}
Газонокосилка аккумуляторная GREENWORKS GD60LM51SPK4 самоходная, бесщеточная [2514307UB]
0
{{code}}
69 990
{{compareText.add}}
{{compareText.remove}}
{{favoritesText.add}}
{{favoritesText.remove}}
Газонокосилка аккумуляторная GREENWORKS GC82LM51SP2K2 самоходная [2515907UB]
0
{{code}}
74 990
Главная {{cart.count}} Корзина {{products.length}} Избранное