Японская компания Makita поделилась новым тизером, и теперь мы знаем, какими будут аккумуляторные инструменты в 2020 году. В коротком ролике представлена 40-вольтовая аккумуляторная система XGT: батареи 40В Max, зарядное устройство и набор строительного инструмента.
Начнем с того, что известно о XGT 40В.




Аккумуляторы Makita XGT 40V Max


Makita называет новые аккумуляторы 40-вольтовыми и говорит о том, что они отличаются от 36-вольтовых.
Аккумуляторы Makita XGT имеют 10 литий-ионных элементов. Это означает, что чисто теоретически, аккумуляторный блок Makita XGT 40В не должен быть больше, 10-элементной 18-вольтовой аккумуляторной батареи, и не важно, какие технологии внутри элементов.



Заявлено 2 размера батареи: 2,5 Ач, BL4025 и 4,0 Ач, BL4040. Нам показали что внутри батареи на 2,5 Ач 10 литий-ионных элементов. У обоих источников питания светодиодные указатели уровня заряда с четырьмя положениями индикатора.



Возможно, в новую батарею 4.0Ah входят более крупные элементы, чем в 2.5Ah. Аккумулятор на 2,5 Ач оснащен литий-ионными элементами формата 18650, а батарея емкостью 4,0 Ач — ячейками формата 21700.



Импульсный гайковерт Makita XGT


Макита демонстрирует линейку новых инструментов, начиная с безщеточного ударного гайковерта с маркировкой XGT.
Сложно установить размер аккумуляторных блоков основываясь на размерах ударного гайковерта Makita, поскольку он один из самых компактных, которые существуют в 2019 году.



Дрель-шуруповерт Makita XGT


На видео представлены шуруповерты Makita XGT, обещают безударные и ударные версии.



Сабельная пила Makita XGT


Новая сверхмощная сабельная пила Makita XGT, предположительно будет приводится в действие бесщеточным мотором.



Циркулярная пила Makita XGT


Новая циркулярка будет иметь бесколлекторный двигатель.



Торцовочная пила XGT


Линейка беспроводного строительного инструмента Makita XGT дополнится бесщеточной торцовкой, хотя, до сих пор не ясен диаметр пильного диска.


Перфоратор Makita XGT


Если на новом бесщеточном перфораторе Makita XGT установлен аккумулятор емкостью 2,5 Ач., какие тогда инструменты, Makita предложит использовать с батареей 4,0 Ач?



Угловая шлифовальная машина Makita XGT


Аккумуляторные ушм производители рекомендуют использовать только для резания.
Однако, новая беспроводная болгарка XGT с 4 Ач батареей — это стопроцентный отрезной и шлифовальный инструмент.



Корпус болгарки Makita XGT выглядит стройно и футуристично, но, есть вероятность, что это графическая модель для презентации.



Зарядное устройство Makita XGT, DC40RA



Пока кто-нибудь не переведет японские субтитры в промо-видео, можем предположить, связь инструментов в нем означает, что это обособленная аккумуляторная система.



Заявлена степень защиты от влаги и пыли по стандарту IP56.



Аккумуляторные электроинструменты Makita XGT


Пока доступны международные обозначения и Makita еще не анонсировала эти инструменты для выпуска в конкретных странах поэтому в конечном счете наименования могут отличаться.


  • Ударный гайковерт: TD001G
  • Циркулярная пила: HS001G, HS002G
  • Дрель-шуруповерт: HP001G
  • Ударный шуруповерт: DF001G
  • Торцовочная пила: LS001G
  • Перфоратор: HR001GRDXV, HR001GRDX
  • Угловые шлифмашины: GA001G (115 мм), GA002G (125 мм)
  • Сабельная пила: JR001G

Взгляните на новые аккумуляторные блоки для инструмента Makita XGT.



Вот поближе



А вот Макита 18В 5.0 Ач.




Предполагаем, что главный вопрос: будет ли новая линейка 40-вольтового инструмента и аккумуляторов совместима с системой Makita 18В LXT? Скорее всего нет. Иначе информация о взаимозаменяемости была бы уже озвучена.



Также новая система беспроводных инструментов не является универсальной с точки зрения мощности, например, как DeWALT FlexVolt или Hitachi/Metabo HPT MultiVolt.



Почему Makita выходит на рынок с 40-вольтовым аккумуляторным инструментом?

18-вольтовые аккумуляторные блоки компактные и мощные, но есть предел того, насколько энергоемкие инструменты можно с ними использовать. Вот почему в линейке 18В есть беспроводные инструменты, которые питаются от пары батареек, обеспечивая 36 вольт.



Сегодня производитель в невыгодном для себя положении: среди конкурентов, таких как Bosch, DeWALT, Metabo, — Makita единственная не перешла с 18-вольтовых инструментов на большую мощность.
Но с новой системой пользователь получит инструмент в виде и размере, как если бы это был 18-вольтовый инструмент, с мощностью на порядок выше. Вопрос о совместимости с уже имеющийся линейкой 18В остается открытым.

Продолжить чтение:

  • Кофе, байк и медные трубы

    Как минский мастер преображает интерьер с помощью цветных металлов

  • ArtTerria

    Симпозиум по скульптуре

  • ArtTerria

    Как создавался музей современной скульптуры под открытым небом

  • Bosch X-Lock:

    Сменить диск на болгарке за секунду