Компания DeWALT весной 2020 года анонсировала для российского рынка две торцовочные пилы и рейсмусовый станок. Некоторые из этих инструментов уже какое-то время продаются в Северной Америке и Канаде.
Заокеанские мастера успели попилить, построгать и оценить качество сборки, долговечность и удобство в работе на этих станках.
Расскажем об особенностях, которыми наделили инженеры DeWALT новые деревообрабатывающие машины.
Эта пила без механизма протяжки, однако, чтобы обеспечить показатели реза 92х200 мм под углом 90 градусов, оснащена пильным диском увеличенного диаметра — 305 мм. У DeWALT подобного типа торцовки комплектовались ранее максимум 254 мм оснасткой.
Станина и поворотный стол — основа точности распиловки заготовок на торцовочном станке. Торцевание доступно с обеих сторон на углах до 50 градусов.
14 положений наклона: от 48 градусов влево, до 3 градусов вправо.
Торцовка укомплектована переставной струбциной и составной вертикальной направляющей для удобства работы с длинными заготовками.
Пылеудаление организовано в виде мешка для опилок или возможности подключения строительного пылесоса.
Протяжка — способность перемещения режущего аппарата перпендикулярно заготовке, позволяет распилить детали более 300 мм. Естественно, пила сложнее с конструктивной точки зрения и дороже моделей без протяжки, а её масса больше.
Электромотор вынесен за пильный аппарат, а крутящий момент передается на шпиндель через ременную передачу. Подобные инженерные изыски редко встречаются в конструкции торцовочных пил, но они обоснованы. Центр тяжести вынесен ближе к центральной части конструкции, а за счет использования ременной передачи удается исключить критичные нагрузки на мотор.
Благодаря такому размещению электродвигателя возможен наклон пильного диска вправо. Это свойство доступно далеко не всем торцовочным пилам.
С помощью сдвижных накладок с откидывающимися упорами удобно пилить короткие заготовки.
За точность нацеливания отвечает светодиодная индикация: источник света расположен за пильным диском и тень оснастки четко указывает на место будущего распила.
Быстросъемная вставная струбцина и съемные рукоятки-опоры заготовок — полезные вспомогательные решения, которые применены в конструкции.
Агрегат ранее был доступен только для североамериканского рынка, электромотор требовал напряжения 110 вольт.
Первое, что бросается в глаза — внешнее отличие этого рейсмусового станка от конкурентов. В подъемном механизме задействованы четыре опорные стойки. Аналоги устроены иначе: за подъем отвечают только две стойки, другие являются направляющими.
За регулировку высоты отвечают два маховика: на правой части корпуса — для точной настройки, регулятор слева позволяет быстро выставить одно из заранее заданных значений.
Стрелочный указатель дополняет основную шкалу и позволяет нагляднее определять глубину съема материала за проход.
Для заготовок шириной 330 мм допускается глубина съема не более 1 мм.Максимально возможные 3 мм можно снимать с материала не шире 75 мм.
За чистоту обработки отвечает интенсивность подачи, которая связана с количеством резов на дюйм: черновая работа проводится на высокой, а чистовая на низкой скорости.
Вал оборудован тремя строгальными ножами.
Плавный пуск, торможение мотора, защита от перегрузки и поддержание оборотов — зона ответственности электроники станка.
С помощью интегрированной турбины удаляется стружка: выпускной патрубок можно соединить с вытяжной установкой или дефлектором для работ на улице.
Корпус выполнен из алюминиевых элементов, рабочий стол и вверх подвижной части накладки из нержавеющей стали.