Угловая шлифовальная машина, как следует из названия, режет и шлифует под углом, и оснастка, которая вращается с огромной скоростью, должна быть надежно закреплена. Как фиксатор применяется зажимная резьбовая гайка. Чтобы предотвратить ее самопроизвольное раскручивание нужно с усилием закрутить резьбовую гайку специальным ключом, и держать его под рукой до очередной замены диска.


Чтобы решить эту проблему компания Bosch представила систему X-Lock, которая позволяет быстро и без дополнительных инструментов менять оснастку болгарки.








Инженеры подразделения электроинструменты Bosch приступили к работе над X-Lock с характерной немецкой строгостью и уже делают многообещающие заявления, что система способна противостоять экстремальным условиям стройплощадки, не боится ни пыли ни периодических падений с высоты на бетонный пол. Клавиша механизма фиксации изготовлена из пластика усиленного сталью и расположена в удобном месте. Стальная основа для прочности, а пластик для того, чтобы тепло выделяемое инструментом при интенсивной работе не обжигало пальцы при контакте с клавишей.




Но компания Bosch пока только показала свою молниеносную разработку, когда система Bosch X-Lock пойдет в серийное производство и начнет устанавливаться на угловых шлифмашинах пока не анонсируется.



Среди всех плюсов немецкой новинки есть очевидный минус — к системе X-Lock подойдет только родная «бошевская» оснастка, на которую не каждый захочет раскошелиться.

Продолжить чтение: