Подъем строительных материалов на высоту не простая и не безопасная задача. Каждый год во всех странах во время строительных работ тысячи человек получают травмы связанные с падением. По данным Роструда в 2017 году в России среди причин травмирования на строительных площадках на первом месте стоит падение с высоты — каждый четвертый несчастный случай на стройке. Эта причина получения травм актуальна во всех странах мира — 30% от общего объема происшествий на стройплощадках это падения работников с высоты.
Сильно напугали? Читайте до конца и узнаете о том, как безопасно в одиночку поднять кучу стройматериалов на крышу.



Причины несчастных случаев на стройплощадке довольно банальны — недоработки конструкций и механизмов, плохая оснащенность, непродуманность технологического процесса, несоблюдение техники безопасности и пренебрежение средствами индивидуальной защиты.



За последние два пункта из списка ответственность лежит на самом работнике, а вот за организацию надлежащих условий труда отвечает работодатель. Если предстоит работа на высоте, необходимы надежные конструкции и снаряжение: приставные лестницы, стремянки, исправный инструмент и средства индивидуальной защиты, каски, страховочные пояса. Но даже новая исправная приставная лестница не поможет решить задачу по безопасному подъему тяжелых или крупногабаритных стройматериалов.



Представьте, предстоит ремонт крыши частного дома, стройматериалы закуплены, работники готовы приступить к делу. Но для начала монтажа эти материалы нужно поднять на крышу.
Можно вскарабкаться на крышу по стремянке держа на плече тяжелый груз, или поднять стройматериалы с помощью страховочно-спасательной веревки — все это не самые безопасные варианты. Можно установить механизм для подъема тяжестей — таль, электротельфер, или нанять автокран, который обойдется в приличную сумму.



На другом краю света, в США, специалисты из небольшой компании Pennsylvania серьезно задумались над этой проблемой. Они разработали и запатентовали систему безопасного подъема строительных материалов — Safety Hoist.




Комплект состоит из приставной лестницы и нескольких распорок, а главная его особенность это моторизованный подъемный механизм с тросом, площадкой и пультом управления. Для монтажа не требуется специального инструмента. Поднять тяжелые грузы можно в одиночку, контролируя процесс на безопасном расстоянии.




Для этого нужно собрать и зафиксировать систему, поместить груз на площадку, запустить бензиновый мотор или электродвигатель, в зависимости от модели, и включить подъемный механизм. Даже при аварийном отключении питания электродвигателя или бензинового мотора, предохранительный тормоз каретки способен удержать нагруженную площадку на любой высоте.
Оснащается бензиновыми силовыми агрегатами Honda или Briggs & Stratton, на выбор, либо электрическим мотором, работающим от бытовой электросети.
Подъемники с бензиновыми двигателями способны поднять грузы весом от 90 до 180 кг на высоту от 1,5 до 13,7 метров. Максимальная грузоподъемность моделей с электромоторами от 113 до 226 кг, а высота подъема от 8,5 до 13,4 метров.



Благодаря бензиновому двигателю подъемник становится автономным.
Плюсы электромоторов — нет нужно заправлять топливо, отсутствуют вредные выбросы, можно работать как снаружи, так и внутри помещений.



Производитель предлагает различные приспособления, облегчающие подъем крупногабаритных, листовых или сыпучих строительных материалов,



а так же дополнительные фиксаторы, для подъема грузов на высоту свыше 8 метров.