Если вы живете в многоквартирном доме и ваша рабочая неделя и выходные проходят в городе, вам не доведется пользоваться бензопилой. Но, если у вас частный дом или дача, что-угодно, где есть дровяная печь, бензиновая цепная пила один из главных инструментов, которым вам нужно обзавестись и освоить.




Познакомившись поближе с этим инструментом, вы поймете, что такие фильмы как «Техасская резня бензопилой» — это полная чушь, и вот почему:



— Думаете парень в кожаной маске из кино каждый раз тратил время, чтобы точно смешать топливо и масло в соотношении 50:1 ?


— Он носил с собой и никогда не терял универсальный ключ для натяжки цепи?


— Каждый раз следил за состоянием воздушного фильтра и чистил его при необходимости?


— Постоянно следил, чтобы масло для смазки цепи было залито?


— Проливал масло на корпус и рукоятку, а потом вытирал, чтобы пила не выскальзывала из рук?


— Заводил бензопилу с одного рывка?



Мы так не думаем.





Наверняка половина жертв киношного маньяка сбежали бы, в то время, как он залил свечу зажигания, вторая половина умерла бы от скуки, ожидая пока он ее прочистит.



Хотя киношная страшилка является абсурдом, один из предков цепной пилы был разработан, чтобы выпиливать кости, а не древесину.





Это остеотом, косторезный инструмент, который был изобретен столетия назад и до сих пор используется, например, в стоматологии, при имплантации зубов.





В 1820-х годах немецкий врач и специалист по кости Бернард Гейне посмотрел на стандартный остеотом, и у него возникла сумасшедшая идея: что, если режущие зубы посадить на цепь, которая будет вращаться? Ему потребовалось несколько лет, чтобы завершить свой проект, и к 1830 году он разработал цепной остеотом.





Многим это покажется отвратительно.




К 1850-м годам остеотом Heine производился французской компанией Charriere, и поставлялся в этом шикарном футляре.






Впечатляет, насколько сложный механизм смогли сделать в то время.

Продолжить чтение: