Иногда, глядя на внушительные блоки промышленных заводов, каких так много в г. Выкса, сложно вдуматься, что ранее здесь находилось совсем маленькое поселение, выстроенное около одного-единственного промышленного завода, выстроенного братьями Баташевыми.

Летопись данного необычного городка началась в давнем 1765 году, когда Екатерина II выпустила особый указ, согласно которому Баташевым начать огромное строительство на берегах речушек Велетьма и Выксунь. Братья, наследники известных тульских ремесленников, давно облюбовали эти земли за богатства, скрытые под землей и предлагающие отличные перспективы для построения промышленности. И если вспомнить, что по нормам в то время никакое металлопроизводство не должно было находиться приближенней, чем двести километров от Белокаменной, землевладение такое нужно было бы прозвать лучшим для разработки. Правда работать здесь без предварительного церковного благословления местных владельцев земли братья совершенно не смели. Царский приказ, вышедший аккурат к празднику рождения младшего из братьев, Ивана Родионовича, эту проблему решил. Один год потребовался Барташевым, с целью построить металлургический завод и выпустить широкоизвестные первые 5 000 тонн чугуна — вес тогда неслыханный.

Согласно названию расположенной неподалеку речушки Выксунь завод поля7ил название Верхнее-Выскунский, а поселение, образовавшееся около промпредприятия, начало называться Выкса. Залежей ископаемых, обрамляющих Выксу, было вполне достаточно на несколько промпредприятий, так что вскоре к первому году девятнадцатого века в этом месте сформировался настоящий мастеровой городок, соединявший различные промпредприятия по производству чугуна и металлопроката. Именно выксунцам принадлежит весомая роль в развитии железнодорожной отрасли России: в 1843 году заводы, выстроенные братьями Баташевыми, выпустили первый рельс для железнодорожного полотна. К половине 19-го века местность вполне заслужено считалась металлургическим сердцем Российской Империи. Нужную энергию для работы заводов доставляла вода: сначала на реке Выксунь строили плотины, а затем в Выксе и ее окрестностях была сформирована целая цепочка рукотворных водохранилищ. Водоемы эти, наряду с корпусами самых первых промпредприятий, есть и сегодня и создают настоящий исторический памятник природы и памятник металлопроизводства под открытым небом. Городом Выкса начала называться лишь после 1934 года, когда количество жильцов Выксы доросло до двадцати пяти тысяч человек. Рудные предприятия этого региона остаются градообразующими и до сих пор.

Сейчас город Выкса — это постоянно развивающийся город Нижегородской области. Горожане бережно берегут наказы своих талантливых предков, оберегают памятки истории, дошедшие с момента основания поселка, и вносят весомый вклад в процветание горнодобывающей сферы. Кроме некоторых предприятий Объединенной металлургической компании в Выксе функционирует прокатный комплекс, на месте которого заложено возведение единственного в России прокатного стана, товар какого станет использоваться с целью изготовления труб особенно внушительного объема (до сегодняшнего момента данное сырье попадает в Россию исключительно из-за рубежа).

Но не столько рудодобычей знаменита Выкса. Построенный в месте с потрясающими залежами полезных месторождений, в обрамлении смешанных и зеленых лесов, городок переполнен той особенной атмосферой, какая отличает только настоящие отечественные местности, люди которых славятся личной душевностью, честностью и добротой. Тут бурлит культурная и народная жизнь, и это эволюционирование весьма разнит сегодняшнюю Выксу и село мастеров периода братьев Баташевых.