Лето заканчивается, а значит, скоро завершится уже пятый сезон значимого для городов России фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Он как всегда удивляет дружественной атмосферой и вовлеченностью участников.


Первый «Том Сойер Феста» пройдёт в Астрахани. Уже выбраны два дома

Кто не в теме, почитайте о фестивале в нашем блоге: Том Сойер Фест 2016 и о фестивале в 2017 году.


Ульяновск стал тридцать пятым городом, присоединившимся к «Том Сойер Фесту»
«Том Сойер Фест» впервые пройдёт на Дальнем Востоке. Присоединилась Чита — самый восточный на данный момент город фестиваля.

В двух словах. Что за «Том Сойер Фест» такой





«Том Сойер Фест» — это масштабное, разрастающееся мероприятие, в ходе которого участники и организаторы за 6 месяцев в году восстанавливают постройки купеческой и дореволюционной эпохи.




Фестиваль назван в честь героя романов Марка Твена, Тома Сойера. Именно этот находчивый и предприимчивый мальчишка придумал превратить скучную покраску забора в увлекательное приключение в компании друзей.



Все началось в Самаре...


Идеолог фестиваля, журналист, историк, заместитель председателя самарского отделения ВООПИиК Андрей Кочетков и его команда в 2015 году организовали работы в историческом центре, решив покрасить три дома. Им удалось привлечь к работам волонтёров, которым не безразлично состояние города, и спонсоров, готовых поделиться средствами, материалами и инструментами для сохранения исторического наследия.




Через некоторое время неравнодушных этой инициативе стало больше, а фестивали стали появляться и в других городах.


«Том Сойер Фест — Нижний Новгород» выбрал на сезон 2019 года три дома

Казань, Воронеж, Тюмень, Пенза, Уфа, Архангельск, Санкт-Петербург, Киров, Курган, Астрахань, Московская область и другие, — за 4 года желающих внести вклад во внешний облик родного города оказалось столько, что сегодня Том Сойер Фест проходит почти в 40 городах. Кроме ремонтных работ, на площадке феста проводят мастер-классы, лекции, концерты. Волонтеры из разных городов любят ездить друг к другу в гости, знакомиться и делиться опытом.


«Том Сойер Фест» в Тюмени выбрал дом с красивыми воротами для второго фестиваля
«Том Сойер Фест» запустится в Кургане

В 2017 году Том Сойер Фест получил президентский гранд на тиражирование технологий фестиваля по всей России. При поддержке государства, была организована Школа для регионов, желающих запустить фестиваль у себя, но не знающих, с чего начать. Школа стала традиционной и проводится уже 3 года.



Рабочая сила — волонтеры


Участником проекта может стать любой желающий, для этого не нужно особых навыков – всему можно научиться в процессе. Как правильно работать с инструментом, технику безопасности обязательно объяснит координатор площадки. Технологии, по которым ведутся работы, всегда согласовываются с профессиональными строителями. Поэтому вы можете быть уверены, что результаты вашего труда не отвалятся через год и долго будут радовать окружающих.



Поучаствовать может каждый, приходишь на площадку, проходишь инструктаж, инструмент в руки и вперед...







Как присоединиться


У каждого города фестиваля есть своя группа в соц.сетях. В ней можно узнать, что и где сейчас делает команда и просто прийти на площадку в соответствии с указанным расписанием. Даже если вы просто проходили мимо и увидели «Том Сойер Фест» — вы можете остаться, посмотреть, пообщаться, поучаствовать в работах.
Особый интерес представляют тематические мероприятия и мастер-классы в рамках фестиваля. Специалисты по столярному делу, ковке, резьбе по дереву, — все готовы делиться знаниями и навыки на благо родного города.



Один из объектов самарского «Том Сойер Феста» получил дополнительную степень защиты от сноса


«Том Сойер Фест» впервые пройдёт в Архангельске

Петербургский «Том Сойер Фест» нашёл для себя дом у метро «Лесная»

«Том Сойер Фест» этим летом впервые пройдёт за пределами России. А именно в городе Каракол в Киргизии. Это совсем недалеко от знаменитого озера Иссык-Куль.

Как принести пользу родному городу не имея опыта реставрации?



Впечатляет не только размах, но и профессиональный подход ребят к своему делу. В 2019 году в Самаре была проведена первая Реставрационная школа «Том Сойер Феста». Участниками стали волонтеры и эксперты из 15 городов России, от Ельца до Тюмени. В течение недели гости вникали в теорию и познавали хитрости реставрационных работ, отрабатывали полученные знания на практике, а в свободное время гуляли по старому центру Самары и отдыхали на пляжах города-курорта.







Волонтеры и гости школы перенимали опыт российских экспертов по реставрации. В том числе были осмотрены сотни зданий в старинном центре города, которые уже были отреставрированы. Специалисты прокомментировали успехи и ошибки в работах.



Знания передавали: главный архитектор Музея-заповедника «Царское село» Мария Рядова (Санкт-Петербург), юрисконсульт «Российской ассоциации реставраторов» Мария Ткаченко (Санкт-Петербург), эксперты компании Remmers Майя Макарова и Аркадий Краснов (Москва), эксперты ООО НПУ «СамараРеставрация» Владимир Фетисов и Ольга Шумилова (Самара), а также резчик по дереву Сергей Пимахин (Самара).



В Кимрах выбран дом для второго сезона «Том Сойер Феста»

В прошлом году в Самаре прошел первый кампус для иностранных волонтеров


Недельный кампус подразумевает под собой ежедневную работу на объекте 5-6 часов, и культурную программу из лекций, экскурсий и тематических мероприятий.
В 2019 году подобные кампусы проходят уже в 4х городах.


Подробнее





Как люди берегут историю, а история — людей

Как люди берегут историю, а история — людей


Каждый город уникален, а каждая команда организаторов и каждый новый дом, на котором ведутся работы, не похожи друг на друга. Даже разница по возрасту участников существенна: от 20 до 60 лет. Есть чему друг у друга поучиться. Более существенная разница в возрасте построек, на которых велась реставрация. От раннего 1861 году в Вятке, до самого позднего — начало 1990-х в Рязани.


«Том Сойер Фест» впервые пройдёт за полярным кругом
В Московской области началась подготовка к первому в регионе «Том Сойер Фесту»

На основе опыта всех городов, проведших у себя фестиваль, были написаны два пособия, которые можно почитать на сайте.


Кировский «Том Сойер Фест» выбрал дом на сезон 2019 года
«Том Сойер Фест» в Уфе сделает второй дом рядом с первым
К «Том Сойер Фесту» присоединяется ещё одно село

Началась подготовка к «Том Сойер Фесту» в Санкт-Петербурге

Примкнувшим к проекту предстоит нелёгкая работа длиной в несколько месяцев


С этих слов часто начинает рассказ самарский идеолог фестиваля Андрей Кочетков. Две трети информации в методичках написано им, а треть — прямая речь и живой опыт координаторов разных городов.



Откуда на Том Сойер Фесте у волонтеров столько инструмента? Чем они работают?


Днем на площадке как минимум 10 человек, вооруженных не только ручным, но и электроинструментом.


Болгарки, строительные фены, аккумуляторные шуруповерты, электрические лобзики, сабельные пилы, орбитальные шлифмашинки, рулетки, стамески и молотки, строительные леса — волонтёры фестиваля укомплектованы по полной!





В 2019 фестиваль принял поистине впечатляющий масштаб: Кувалда.ру совместно со Stanley Black&Decker подготовила и передала больше 30 комплектов инструмента организаторам фестиваля, точно по количеству действующих фестивальных стройплощадок.



Более 1300 единиц инструмента, в денежном эквиваленте свыше 2 млн. рублей — весомый вклад в общее дело сохранения исторического наследия городов.


Курганский «Том Сойер Фест» выбрал дом для своего первого сезона

Источник: официальная страница Том Сойер Фест


Фото: группа Том Сойер Фест ВКонтакте

Продолжить чтение: