Мощнейшие удары топоров, свист свирепых ручных пил и море щепок — и это не лесозаготовка в лесах Карелии. Все это действо соревнование сильнейших лесорубов планеты — Stihl Timbersports. Ежегодный съезд покорителей деревянных исполинов в 2019 году принимала Прага. 120 претендентов из 20 стран схлестнули топоры в этой непростой борьбе.
Узнаем, что такое «тимберспорт» и почему сила на чемпионате решает далеко не всё.



Исторически так сложилось

Спорт лесорубов в России не столь популярен, а лесозаготовка не воспринимается людьми как что-то почетное, и есть в этом исторические предпосылки. Другое дело западный мир со своими некогда возникшими новыми колониями: необъятными лесами снабжавшими первых переселенцев строительным материалом и топливом. Так родилась профессия лесоруба, в ней появились свои профстандарты и требования к специалистам.



Родилось множество легенд связанных с профессией лесоруба: героем одной из них был Поль Баньян — дровосек-исполин, разносящий в щепки несколько стволов деревьев одним ударом топора.

Впервые упомянуты состязания австралийских лесорубов в XIX веке. Боролись за титул чемпиона самые безбашенные умельцы, валившие вековых гигантов на родине кенгуру.
Программа соревнований была построена на воспроизведении задач из ежедневной практики лесоруба: они срубали и распиливали стволы имея в арсенале лишь топор и пилу с двумя рукоятками.
В современном мире главное событие в среде спортсменов-дровосеков называется Stihl Timbersports.



Не голыми руками

Stihl Timbersports Series — лига официальной спортивной заготовки леса. Это тысячи профессиональных спортсменов по всему земному шару, собственные правила и система стандартов, которые взялись не с потолка. Существует прямая зависимость дисциплин соревнования и обыденных задач лесорубов. Каждый этап это отдельный вид заготовительных работ: здесь валят и распиливают на части деревья с помощью топора, цепной бензиновой и двуручной пилы. Оснащение атлетов — стандартный набор садово-паркового инструмента, который можно купить в магазине.



Существуют четыре дисциплины, в которых идет командная борьба.


  • Stock Saw — от бревна опиливается тончайший диск при помощи бензопилы
  • Single Buck — задача та же, но используется ручная пила
  • Underhand Chop — участник рубит короткое бревно пополам, стоя на нем
  • Standing Block Chop — спортсмен рубит топором вертикальное бревно


На соревновательной площадке одновременно выступают четыре спортсмена, последовательно приступающие к заданиям: каждый последующий этап доступен только после прохождения предыдущего и никак иначе.
Здесь и система штрафов для тех, кто стартовал слишком рано, и пересчет итогов, который иногда сводится к сверке долей секунд.
Мастерам, как правило, достаточно около минуты, чтобы разобраться со всеми четырьмя заданиями: в каждом из которых приходится разделаться со стволом диаметром 30 см.



Лес для чемпионата — это отдельная история. Целый отдел в лиге занят подготовкой материала для соревнований. Используется древесина одного сорта — сосна белая либо осина. Обязательные условия призванные обеспечить равенство спортсменов: одинаковая влажность древесины и отсутствие в ней сучков.



На фермах-конвейерах деревья-клоны высаживают в один день и срубают через 10 лет также в одно время. За это время стволы вырастают до шести метров высотой и диаметром 30 сантиметров.



Игры разума

Участники команды четко разделены по своей специализации — конечно, сила и мощь спортсменов это базовые требования, но главный секрет успеха далеко не в этом.
Например, работая двуручной пилой точность важна не меньше крепкого бицепса. Требуется скрупулезный расчет каждого своего движения: стоя чересчур близко или слишком далеко от ствола, атлет не сможет добиться оптимальной скорости и качества пропила.



Если вы раньше мельком видели эти соревнования по ТВ, у вас могли возникнуть ощущения, что «Штиль Тимберспорт» это состязание из разряда «кто сильнее», в котором качки-лесорубы демонстрируют свою неистовую мощь. Однако, как и в любой спортивной дисциплине, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Умение распоряжаться своей силой, самодисциплина, волевые моральные качества, холодный расчет — вот основополагающие успешного выступления. Чемпионы говорят: «разум приводит к победе».



Вечная борьба

Чехия в 2019 году впервые приняла мировое первенство Stihl Timbersports, встретив 2500 суппортеров из 20 государств со всего света. Своих спортсменов представили Европейские державы, Америка, Австралийский континент и далекая Новая Зеландия.
В финале чемпионата сошлись Австралийцы и Новозеландцы: непримиримые противники на протяжении нескольких последних лет, которые бьются за первое место, обыгрывая друг друга на мили секунды.



Брейден Майер принес победу австралийцам в этом году. 24-летний титан разнес в щепки своих соперников в дисциплине Underhand Chop и здорово помог тем самым своей команде финишировать со временем 47,80 секунд против новозеландских 49,79.
Эти цифры не дотянули до нового мирового рекорда, но команда Австралии в очередной раз подняла планку своих результатов, вырвав победу с крохотным преимуществом на глазах взволнованной публики.



Однажды в России...

Пока от России на чемпионат приезжают лишь болельщики, но идет активное обсуждение участия нашей страны. Представители РФ ведут переговоры с лигой на предмет выступления наших спортсменов и проведения состязаний в России. Даже известно о визите делегатов «тимберспорта» в Петрозаводск, дабы оценить способности местных спортсменов и возможность проведения чемпионата мирового уровня в Карелии.

Продолжить чтение: