Пока одни тоскуют по теплу, перед другими морозная погода открывает безграничные возможности. Зимняя рыбалка – это впечатления и драйв, а спортивная – особенно. Это еще раз подтвердили участники XIX чемпионата России по ловле на мормышку со льда. Организаторы спортивного первенства – Федерация рыболовного спорта России и Ассоциация рыболовного туризма и рыбалки. В этом году соревнования проходили с 8 по 12 февраля, а принял их, по традиции, Воронеж. Кувалда.ру поддержала спортивный азарт и стала официальным партнером главной зимней рыбалки-2018. Рассказываем, как поймать удачу на мормышку и чем аккумуляторные шуруповерты помогают спортсменам-рыболовам.



Горячий сезон


Чемпионат по ловле на мормышку со льда – своего рода проверка на прочность. Здесь соревнуются только профессионалы и, в отличие от любителей, их возможности ограничены. Никаких рыболовных апгрейдов – только стандартная удочка с одной мормышкой.



В спортивной рыбалке, как в покере, есть фактор удачи, но основа основ – знания, навыки и опыт участника. Каждый спортсмен работает на общий результат. Победителем признают ту команду, которая получит максимальный улов по итогам двух туров. Есть на чемпионате и личный зачет: для рыболовов-профи – не менее важный.



Официальная часть чемпионата занимает три дня. Первый из них – тренировка и еще два – сами соревнования. Но команды прибыли на лед Воронежского водохранилища значительно раньше: за два, а то и за три дня до старта.



Осмотреться, привыкнуть к месту, изучить лед – все это позволяет рыболовам оценить свои возможности и выбрать правильную тактику спортивной борьбы.



В дни фестиваля левый берег Воронежского водохранилища разделили на несколько зон. Какую именно займет команда, решала жеребьевка. По завершении каждого этапа участники меняли место спортивной дислокации. Главной фишкой зимнего первенства в этом году стал запрет на промер глубин между зонами. Ноу-хау рыболовов не смутило — фактор неожиданности только усилил спортивную интригу и азарт.



Клев и улов


Не только для профи, но и для хоббистов воронежский лед в дни чемпионата стал местом силы.



Яркое и зрелищное открытие с участием рыбачки-афроамериканки, встреча участников хлебом-солью, большая рыболовная ярмарка и массовые гуляния – организаторы удивили всех и настроили каждого на спортивную волну. Результат – огромный наплыв заявок на участие от рыболовов-любителей.




Соревнования для болельщиков проходили по соседству с официальным чемпионатом. Условия простые: наличие снастей и отличного настроения. Фестиваль подледного лова среди болельщиков собрал более шестидесяти участников. Правила первенства – те же, что и для профессионалов.



Организаторы запланировали наградить тройку лучших, но Кувалда.ру вместе с друзьями и партнерами, компанией Metabo и Husqvarna, решила выйти за установленные рамки.





«Борьба среди любителей была напряженной и захватывающей, — рассказывает директор подразделения Кувалда.ру в Воронеже Кирилл Зуйков. – Поэтому мы наградили не тройку, а первую десятку лидеров.


Не обошлось без сюрпризов. Например, отец и сын Антоновы разделили между собой седьмое и восьмое места. Их улов – одинаковый до грамма».



На главных спортивных площадках чемпионата тем временем разворачивалось увлекательное зрелище. Здесь работали профи – на командный и личный результат. Плотва и окуни, один за другим, складывались в килограммы. Самый лучший улов – у московских спортсменов.



Команда «Волжанка Неро-1» вместе с золотом спортивного первенства получила путевку на чемпионат мира, который пройдет в Казахстане с 12 по 18 марта. Магазин Кувалда.ру и компания Metabo подготовили для победителей отличные призы – шуруповерты Metabo PowerMaxx BS 2х2,0 Ач. Удобные, компактные, с емким аккумулятором и отличной эргономикой, такие украсят любую инструментальную коллекцию.




Впечатляющими оказались результаты в личном зачете. Здесь пальма первенства – у Алексея Ромашина, на его снасти попалось более 7,4 килограмм рыбы.



То, что рыбалка – дело не только мужское, подтвердили участницы сборной Малой Югры под руководством двукратного чемпиона мира по ловле на мормышку Станислава Радзишевского. Девичья команда из Ханты-Мансийского автономного округа участвовала в чемпионате впервые, но показала виртуозное владение спортивными техниками и недюжинную выдержку. В топ лидеров сборная не вошла – сказались волнение и отсутствие опыта. Однако то, что звездный час у девчат еще впереди, сомнения не вызывает.




Каша без топора


Пока девушки удивляли своими рыболовными талантами, мужчины заняли прочные позиции на кулинарных фронтах. Фестиваль блюд походной кухни в акватории Воронежского водохранилища прошел с размахом и также не остался без нашей поддержки и поощрения.




Блюда, которые конкурсанты представили на суд жюри, вполне могут занять достойные позиции в ресторанном меню. «Уха русская», «Заяц, тушеный в пиве», «Чай рыбацкий на травах», приготовленный в самоваре,



на дровах – за красочными названиями скрывалась целая гамма вкусов и калейдоскоп ингредиентов, простых и доступных.




Для того чтобы принять решение и назвать победителей, жюри пришлось усмирять вкусовые и обонятельные рецепторы.



После продолжительной дегустации лидеров определили – с разницей всего лишь в полбалла. Первое место заняла команда «Глухомань», на второй строчке кулинарного рейтинга – «Зверобой», а на третьей – команда с говорящим названием «Клево».



Кувалда.ру совместно с друзьями и партнерами, компанией Husqvarna, наградила серебряных и бронзовых призеров. В походном арсенале команды «Клево» появился надежный походный топор Husqvarna H900,




а участники команды «Зверобой» стали обладателями мощной бензопилы Husqvarna 236 14" X-Torq.



Такие помощники для каждого рыболова – на вес золота.



Акцент – на инструмент


Воронежское подразделение Кувалда.ру работает всего лишь год, но уже сегодня активно участвует в самых интересных событиях города. «Мы намерены и в будущем поддерживать спортсменов, осваивать новые формы сотрудничества и партнерства, — отметил Кирилл Зуйков. – Участие в чемпионате по ловле на мормышку со льда стало подтверждением того, что мужскому инструменту найдется применение в самых разных сферах».




Яркий тому пример – аккумуляторные шуруповерты, надежные помощники не только в быту или строительстве, но и на рыбалке. «Одна из лучших моделей, которую используют спортсмены и любители-рыболовы — дрель — шуруповерт Metabo BS 18 LTХ Impuls 3x4.0 Ач, — продолжает Кирилл. – Если оснастить этот инструмент шнеком Nero, можно бурить даже толстый лед без особых усилий».




Характеристики шуруповерта это подтверждают. Metabo BS 18 LTХ Impuls заточен под решение сложных задач: напряжение питания — 18В, крутящий момент — 110 нМ, емкость аккумулятора — 4 Ач. Заряда трех батарей, которые входят в комплект, хватает на 120-160 лунок в 30-сантиметровом льду. Такую работу инструмент без проблем выполняет в морозный день, когда столбик термометра опускается до -10-12 С.



Шуруповерт Metabo BS 18 LTХ Impuls от знаменитого немецкого производителя стал звездой экспозиции, которую Кувалда.ру организовала на льду Воронежского водохранилища совместно с Metabo. Этот и любой другой инструмент можно было подержать в руках и затестить, получить консультации и узнать характеристики представленных моделей.



Еще одна любопытная новинка от Metabo — аккумуляторная циркулярная пила Metabo KS 18 LTX 57. Легкая, надежная, она оснащена бесщеточным двигателем высокой мощности: производительность работы такого инструмента можно сравнить с сетевыми моделями.




Привлекла внимание гостей экспозиции и аккумуляторная воздуходувка Metabo AG 18. Эту новинку можно назвать универсальной: она предназначена для работы с различными поверхностями. Воздуходувка оснащена трехступенчатым регулятором скорости потока воздуха и специальной гибкой насадкой для защиты поверхностей от повреждения.



Заинтересовал посетителей партнерской площадки Кувалда.ру и Metabo новый прожектор Metabo BSA 14.4-18 LED – еще один универсальный продукт, который находит применение как в помещениях, так и на строительных площадках. Аккумуляторный прожектор – светлая идея и для зимней рыбалки.




Пока лед не тронулся, рыболовный азарт не стихает. Впереди – новые победы и рекорды: уже очень скоро российским рыбакам предстоит показать свое мастерство на казахстанском льду. Интернет-магазин Кувалда.ру желает нашим спортсменам, как водится, «ни хвоста, ни чешуи!»

Продолжить чтение: