Весной этого года в Берлине компания Metabo провела конференцию, посвященную достижениям и революционным инновациям в сфере аккумуляторной технологии: на масштабной партнерской конференции производитель представил свою главную новинку последних лет- обновленную технологию LiHD, которая позволила на две трети увеличить емкость и износостойкость аккумулятора – и фактически отказаться от сетевого инструмента, даже в случае самых энергозатратных строительных работ. Как это работает, нам рассказал региональный менеджер бренда Александр Любкин, который лично присутствовал на тестах прорывной разработки в столице Германии.





Суть технологии


Выставка Metabo Exclusive Partner Conference 2018 проходила в Берлине с 1 по 3 марта и собрала представителей всех стран, где присутствует марка metabo, – всего 26 государств-участников со всего мира.



В состав восточно-европейской группы логично вошла и Россия, при этом делегация из нашей страны оказалось самой многочисленной: группа состояла из 50 человек, среди которых оказались и представители Кувалда.ру.





Александр Любкин называет это событие грандиозным. Во-первых, опять же, из-за масштабов: конференция прошла впервые за несколько лет, и принял ее не учебный центр Metabo в Нюртингене, а большая площадка — бывшая станция теле-радио вещания ГДР (Funkhaus Berlin). И все же дело не только в размахе.





Главное — это презентация самой важной новинки бренда последних лет – усовершенствованной аккумуляторной технологии LiHD. Ее заявляют как скачок на пути к полной независимости от электросети (!).



Ключевая фишка разработки – в новой электронной платформе Ultra-M, включающей в себя уникальный контроллер состояния аккумуляторных ячеек, новые токопроводящие шины из сплава меди и серебра обеспечивающие минимальные по при при передаче энергии, уникальный каркас аккумуляторного блока с вентиляционными каналами системы AIR COOLED, которая обеспечивает быстрое охлаждение аккумуляторных элементов перед началом и во время зарядки.



Ещё одно безусловное преимущество обновленной системы LiHD – это использование передовых аккумуляторных элементов с высоким уровнем активного вещества, что обеспечивает не только увеличение ёмкости, но и увеличение величины разрядных токов.




При этом новые аккумуляторные блоки имеют прежние размеры, а батарея ёмкостью 4.0 Ач имеет революционно компактные габариты!



Короче, работы, для выполнения которых до недавних пор требовались мощнейшие сетевые инструменты, теперь не ограничены сетевым кабелем. К примеру, если верить сайту бренда, аккумуляторный комбинированный перфоратор способен выдержать 35 минут демонтажных работ, а аккумуляторный ударный гайковeрт ввернуть в древесину 100 шурупов диаметром 8 мм и длиной 450 мм.




Все это на аккумуляторных блоках емкостью 8 ампер-часов. Кроме них, metabo предлагает LiHD-аккумуляторы емкостью 4 и 5,5 ампер-часов.



При всем этом, рассказывает Александр, подобные идеи есть и других брендов.
Например, конкуренты для работы более энергозатратных моторов поднимают напряжение и увеличивают ёмкость своих аккумуляторных блоков.




Metabo же идет по пути увеличения КПД: задачей производителя было выжать максимум из ячеек, а не гнаться за емкостью. Плюс к тому, новые аккумуляторы легче и компактнее привычных аналогов. Даже если сравнить их собственные четырех-амперные аккумуляторы на базе LiHD: старый двухрядный и новый однорядный, то последний окажется в два раза тоньше, легче на 100 грамм и компактнее.



Чтобы раскрыть потенциал своей переосмысленной технологии, рассказывает Александр, организаторы перешли от теории к практике: вторая часть выставки была посвящена тестам инструмента.



Выставка была разделена на несколько тематических станций, на одной из них был проведен тест, где аккумуляторам Metabo и аккумуляторам компаний-конкурентов давали большую нагрузку, а в качестве потребителя энергии задействовали банальные галогеновые лампы, которые используются для декоративной подсветки.



Для замера результатов этой гонки к батареям подключали датчики температуры, силы тока: «При равных условиях наши аккумуляторы шли до конца, а часть конкурентов сдались на полпути не достигнув нашего результата» — рассказывает Любкин.



Единая аккумуляторная платформа

Впрочем, сама технология родилась не сегодня, батареи предыдущего поколения и новые батареи полностью совместимы со всей линейкой 18–ти вольтового аккумуляторного инструмента, начиная с 2009 года.



Один из стендов выставки был посвящён созданию так называемого Аккумуляторного Альянса (CAS), который – появился в результате сотрудничества 9 производителей электроинструментов и оборудования: Metabo, Rothenberger, Mafell, Eisenblätter, Collomix, Haaga, Starmix, Eibenstock и Steinel. Эти премиум-бренды делают ставку на работу с единой системой аккумуляторных батарей, которая подходит на 100% для более чем 110 инструментов.




Многие потребители, объясняет Александр, хотят применять инструменты разных производителей, используя один тип аккумуляторного блока и зарядного устройства. С созданием Аккумуляторного Альянса CAS, это стало возможным, т.к. каждый аккумулятор с логотипом CAS подойдет к любому инструменту и зарядному устройству вышеназванных производителей.



Что так же важно: множество производителей, входящих в CAS, предлагают своим клиентам специализированные инструменты, созданные для конкретных отраслей и задач.



Здесь, нужно отметить, что компания Метабо максимально честна со своими клиентами и стремится упростить им жизнь.




Грубо говоря, если у вас есть аккумуляторная болгарка одного бренда, а шуруповерт другого, вы сможете пользоваться одной и той же аккумуляторной батареей. Единая платформа Metabo дает возможность взаимозаменяемости. То есть, по сути, инструменты разных марок могут дополнять друг друга.

Продолжить чтение: