Шведский производитель садовой техники и коммунальных машин анонсировал новый конкурс: создание кастомной газонокосилки-робота.
Появившись 25 лет назад, косилка Automower поменяла представление о том, какой должна быть садовая техника, и сегодня участникам предложили проявить фантазию в работе над дизайном косилки-робота.



На старт, внимание...

Компания Husqvarna признанный лидер в сегменте роботизированных косилок.
С 1995 года эти помощники самостоятельно ухаживают за газонами по всему миру, а в 2020 году празднуют 25-летний юбилей. К этому событию приурочен всероссийский конкурс, который объявила компания. Его суть — создать лучший авторский дизайн робота-газонокосилки, который в дальнейшем воплотят в жизнь на производстве.



Самая убедительная конкурсная работа станет основой первого в России кастомного Automower Husqvarna.
Стать участником может любой человек, владеющий навыками работы с графическими инструментами, главное, чтобы он мог выполнять условия соревнования.



Со 2 по 30 марта 2020 года, желающие поучаствовать могут выслать заявку на электронный ящик husqvarna.contest@gmail.com, приложить в письме дизайн-макет и указать контакты: ФИО, телефон и город.
Подробно о требованиях к макетам и условиях конкурса можно ознакомиться на официальном сайте Husqvarna.



Когда закончится прием заявок, комиссия отберет 10 самых интересных макетов, которые отправятся в полуфинальную часть конкурса. 13 апреля 2020 года пройдет финал в виде открытого голосования в официальной группе Husqvarna Вконтакте. Тогда и определится призёр конкурса: он должен будет набрать больше всего голосов.
Дополнительно жюри выберет победителя соревнования.



Призеру и победителю будет предложено самостоятельно выбрать подарки:


  • Победителю будет доступен сертификат с лимитом 20 000 рублей, который можно потратить на цифровую технику или курсы дизайнера.
  • Призеру уготован сертификат на 10 000 рублей на те же цели: гаджеты, либо школа дизайна.

Регламент конкурсной программы и подробная информация доступна на сайте компании Husqvarna.





Назад в прошлое

Перенесемся на 25 лет назад, узнаем как в 1995 году появилась первая газонокосилка-робот, и как она менялась с течением времени.



1995 год, Бенгт Андерссон, в то время генеральный директор Husqvarna, разглядел новое направление в садовой и парковой технике — уход за газоном с помощью автономных роботизированных косилок. Первое воплощение этого продукта появилось под названием газонокосилка-робот Solar Mower. Её особенностью стал источник питания — солнечные батареи на корпусе устройства, которые восполняли заряд.



Запуск первой по-настоящему серийной косилки-робота Automower состоялся в 1998 году. Её работа уже не зависела от погодных условий — она косила круглосуточно, при необходимости возвращаясь на станцию зарядки.



Следующее поколение косилок-роботов Husqvarna показала в 2003 году. Их отличие — новая платформа, дизайнерские решения и ряд технических обновлений.
Затем появились: косилки-роботы для коммунальной сферы, для огромных площадей, до 6 000 квадратных метров газона и гибридная машина работающая от АКБ и солнечной энергии.



Автомуверы третьего поколения шведы показали 2011 году. Первые подобные машины предназначались для работы на исключительно небольших территориях. Затем модельный ряд дополнили производительными моделями с дистанционным управлением.



2016 ознаменовался появлением Husqvarna X-Line 430X и 450X — машины с премиальным дизайном, диодными световыми приборами, прорезиненными частями корпуса и главное, системой Automower Connect. Даже в стандартной комплектации стало возможно осуществлять настройки кошения со смартфона, а встроенный модуль GPS позволил отслеживать местонахождение техники и позволял машине ориентироваться на участках со сложным рельефом.



В 2018 году появились Automower 520 и 550 для коммерческой эксплуатации. Чтобы упростить работу предприятий по благоустройству, эти машины оснастили дистанционным управлением и системой отслеживания Husqvarna Fleet Services.



В том же году стало доступно голосовое управление садовой техникой Husqvarna, за счет подключения к системам «умного дома».


Косилка-робот на полном приводе вышла в свет в 2019 году: Automower 435X AWD для частных домовладений, Automower 535 AWD для коммерческой эксплуатации.
Главной фишкой новинок стала стрижка газона на склонах с наклоном 70%.



Еще в 2019 году с конвейера сошла двухмиллионная газонокосилка-робот Husqvarna.