Ольга Зотова в блогерское пространство рунета ворвалась красиво и стремительно. Каждое ее видео подтверждает: строительное мастерство девушки осваивают так же виртуозно, как искусство кулинарии. Ютуб-канал «На даче жить!» – это увлекательный рассказ о премудростях дачного обустройства. Узнали у русской последовательницы Эйприл Вилкерсон, как ее приняло мужское блогерское сообщество, какой инструмент у нее в фаворе и чем помогает на стройке лучший друг человека.





Гены решают


Дачный дом в пригороде Санкт-Петербурга Ольга строила с отцом. Еще девчонкой помогала главе семьи строгать и пилить, а позже освоила строительные премудрости. «Когда папы не стало, у нас с мамой даже мысли не было продавать дачу, — рассказывает Ольга. – Наоборот, мы решили переехать за город и продолжить то, что не было завершено».







Планы у Ольги Зотовой наполеоновские: обустроить дачу для круглогодичного проживания. От наемных мастеров девушка категорически отказалась: решила продолжать семейную традицию и делать все сама. Генетика здесь сыграла на руку: от отца Ольга унаследовала золотые руки, неуемную энергию и любознательность.







Образование у начинающего блогера техническое: Ольга – магистр в сфере автоматизации и управления. По специальности не работала ни дня, но признается, что университетские знания здорово помогают на стройке. Шаг за шагом она получала столь нужный опыт, а однажды решила: пора заявить о себе. Канал на ютуб стал платформой для обмена опытом. «Советы от профи новичку необходимы, как воздух, — говорит Ольга. – Поэтому я всегда прошу опытных блогеров-строителей комментировать мои видео, критиковать, по возможности – подсказывать. Но есть и другой важный посыл. Я хочу показать, что своими руками можно сделать любую работу. Стоит только захотеть».







Дача на прокачку


Ютуб-канал «На даче жить!» обрастает подписчиками с каждым новым видео. Ольга смогла доказать мужскому сообществу, что стройка – очень даже женское дело. Сначала фолловеров привлекал необычный формат, но постепенно мужчины стали делиться советами и строительными находками.





«Многое поменялось после знакомства с успешными блогерами, – рассказывает Ольга. – Я начала иначе смотреть на многие вещи, больше не боялась критики, не стеснялась спрашивать совета у знающих людей. В развитии блога мне помогли создатель канала HeARTwood Михаил Рэбитатор, руководитель питерской компании «Супер-Сервис» Антон Маслов, мастера-профи Сергей Нейман и Александр Смолин. Их советы по отделке – на вес золота. Сейчас я вижу, как на смену скепсису приходит интерес: в комментариях больше позитива, советов, обсуждений».







Сегодня в числе подписчиков Ольги Зотовой немало девушек, которые на стройке себя чувствуют так же комфортно, как и на кухне. Блогер помогает им прокачать нужные скилы: заливает пол, укладывает плитку, утепляет стены, штукатурит, устанавливает двери и монтирует откосы. В топе канала – видео о создании мобильного электрического стола для малярно-штукатурных и монтажных работ, его Ольга назвала «Ай-Козел». Апгрейд обычного стола до строительного мужчины восприняли, как вызов: вскоре многие поделились с блогером своими решениями.





Интерес у подписчиков вызывают и обзоры электроинструмента. Девушка-блогер тестирует бюджетный продукт и топовые бренды. Мастерски работает с торцовочной пилой и перфоратором, шлифовальной машиной и шуруповертом. Последний называет своим любимчиком: «Шуруповерт – универсальный помощник, ни одна работа без него не обходится. Выбираю модели эргономичные, надежные, с емким аккумулятором». С личными предпочтениями Ольга уже определилась: ее фаворит – инструмент Metabo, хотя и другие бренды она не обделяет вниманием.







Совсем недавно на канале Ольги Зотовой появился новый герой – немецкая овчарка Земс. «Это мой главный «помощник» во всех делах. Земс – очень активный и любознательный пес, совсем как я», — улыбается Ольга. С появлением четверолапого друга забот прибавилось: нужно обустроить место для зимовки, сделать будку. Впрочем, эти задачи девушка решает легко и виртуозно. Зато теперь, по ее словам, сформировалась целая команда – мама и подруги отвечают за процесс съемки, Оля – за сценарии и монтаж, а Земс – за роли второго плана и позитивную атмосферу. Только с таким настроем девушка-строитель выходит к своим подписчикам. В ближайших планах – сразу несколько съемок. Ольга расскажет, где будет жить ее лучший друг и покажет, как девичьи руки ловко управляются с электрикой, сантехникой и системой отопления. Как только внутренние работы будут завершены, займется ландшафтом. Здесь, говорит Ольга, ее ждет новое, бескрайнее поле экспериментов.

Продолжить чтение: