Смелые идеи для творческих проектов частенько берутся с потолка. В случае со Славой Воронковым это выражение можно воспринимать буквально. Однажды молодой человек подумал: почему бы не разместить под потолком кровать? Чтобы реализовать задумку, выпускник Петербургского архитектурно-строительного университета освоил профессию сварщика. Из искры вспыхнуло пламя интереса к сварке и лофт-дизайну, а сегодня Слава Воронков зажигает своими идеями поклонников яркого и самобытного интерьерного хардкора.





Жги металл!


Идею создать необычный интерьер с подвесной кроватью Слава лелеял не один год. Следуя за мечтой, научился искусству сварки, набрался опыта и, наконец, воплотил задумку в жизнь. И все бы хорошо, только приходилось каждый день убирать спальное место. Лень стала двигателем прогресса, и он решил спрятать его на потолке. Так Воронков разработал и запатентовал систему подъема подвесной кровати — MyBed.







Шло время, и квартира сварщика-самородка все больше походила на музей индустриального искусства или лабораторию авторского стиля. С опытом приходило желание экспериментировать, и Слава создавал новые, атмосферные предметы: металлические платяные шкафы, диван, словно парящий в воздухе, столы с причудливым декором, интерьерные аксессуары из цепей, гаек, арматуры.





Так в Петербурге появился небольшой шоу-отель – пространство, где можно увидеть самые смелые работы Славы.





Кухня сварщика


Герой признается: желание делать что-то своими руками – родом из детства. Все началось с создания из кусков старого металла двухместных и трехместных велосипедов, потом внимание переключилось на мототехнику. Так юноша научился азам ремесел и важному для мастера качеству – терпению.





В кропотливом многодневном труде создаются мебель, брутальные светильники и торшеры, массивные полки и вешалки, аксессуары для дома, автомобилей и даже двухметровые кактусы из подков или железные рули из фильма про Безумного Макса. Эти рули впоследствии украсили ресторан, созданный по мотивам знаменитой фантастики.





Самое важное, говорит Слава – удовольствие, которое получаешь от своей работы и ее результата. Заказчики позитивный заряд чувствуют, а потому продукция мастерской ориентирована, как говорит ее основатель, на людей с безумными идеями и нестандартными, близкими по духу взглядами.







Вместе с отцом Слава строил оборудование и станки, а потому сегодня четко понимает, как и чем оснастить мастерскую для работы с максимальной отдачей. Основа основ на производстве – сварочный аппарат. Здесь предпочтение отдают проверенной российской марке «Сварог». Электроинструмент в основном представлен японцами: в мастерской используют прямые и угловые шлифмашины Makita. Дополняет интернациональную компанию американец, ленточнопильный станок Jet.





Варит и изобретает


Сегодня в команде необычного сварщика Славы Воронкова – мастер по металлу Александр Яшин и дизайнер, организатор, правая рука мастера Анастасия Небойтесь.







«Мы сразу сработались, потому что мыслим в одном направлении. У нас много собственных проектов, но с удовольствием сотрудничаем и с другими дизайнерами. Всегда интересно воплощать в жизнь чьи-то смелые идеи»







Гордость мастера – авторские необычные кровати: подвесная подъемная MyBed и на ножках-пружинах – «Супермен». Это продукты, в которых креативное мышление соединилось с высокими технологиями. Процесс многоэтапный: сначала создают чертеж и 3D-модель, затем металл режут лазером, он принимает необходимые формы и, наконец, в дело вступает всемогущая сварка. Во многих своих проектах сварщик и лофт-дизайнер совмещает два начала: холодное – металл, и теплое – дерево.





Металл варится, работа кипит, а Слава уже продумывает рецепт следующего блюда для интерьерных гурманов. Сейчас, например, мастер-шеф исполняет сразу два проекта, параллельно занимаясь реставрацией старого американского автомобиля.





Безумие металла


Продолжая удивлять питерских ценителей, команда MYBEDRU покорила и первопрестольную, а теперь нацелилась на регионы. В планах выход на международный рынок и творческий тур по городам России. В минувшем году Слава открыл в северной столице первую авторскую выставку и получил предложение поработать для московского музея Восстания машин. Работы необычного сварщика выставляют в питерском музее стрит-арта, в галерее современного искусства «Эрарта».





Еще одна идея – открыть в центре Петербурга собственный отель, который будет состоять из номеров в разном стиле, но непременно наполненных духом металла. Если учесть, что самые безумные проекты уже осуществились, не исключено, что и этим задумкам команды будет дан зеленый свет.

Продолжить чтение: