Лучшие начинания часто держатся на энтузиазме. Двое умельцев задумали создать под Тольятти детский парк арт-объектов, которые не только развлекают, но и развивают. Первым станет модель НЛО. Узнали, почему для развития подрастающего поколения решили начать с инопланетного аппарата и можно ли будет на нем полетать.



Диаметр тарелки - 7 метров, высота - 3,5 метра

Мифы и легенды

Идея летательного аппарата для пришельцев принадлежит Максиму Мирошниченко, москвичу родом из Луганска, который на время осел в цитадели автопроизводства – Тольятти. Герой, часть жизни посвятивший машиностроению, признается, что мысль подало само место. По легендам и преданиям, Жигулевские горы хранят в себе массу аномальных зон и связанных с ними мистических историй о потерянном времени и прочем. Близость Самары, города авиа- и ракетостроителей, тоже наталкивала на создание чего-то летательного. Наконец, Максима как специалиста не оставляло желание создать модель аппарата, который некогда испытывали немцы и пытались создать советские инженеры. Мирошниченко в силу профессии когда-то интересовался этой темой, и изучал чертежи с пометками самого Сергея Королева. Однако историческая точность секретных аппаратов – не самоцель. По большому счету дуэт хочет повысить туристическую привлекательность – в первую очередь для жителей региона и страны, особенно семейных с детьми.



По задумке, у НЛО буде ночная подсветка, скорее всего, светодиодная. В качестве дневных сигнальных механизмов будут использовать зеркала

«В моем детстве были клубы юных техников, где я собрал свой первый деревянный самолет. Они были бесплатными, приучали к ручному труду, развивали базовые навыки моделирования. Все это было бесплатно. Сегодня подобных клубов остались, наверное, единицы на всем постсоветском пространстве. Мы бы хотели в нашем парке возродить или культивировать тягу подростков к технике и технологиям».



Каркас тарелки делают из сосны

За реализацию на первый взгляд утопичного проекта взялся тольяттинский столяр и скульптор-самоучка Александр Мысливченко. На его счету шеститонные бетонные львы, которыми даже заинтересовались специалисты из львиной столицы России – Санкт-Петербурга. Сделал он двух гривастых животных за два месяца – без всяких чертежей и моделирования. С тарелкой – та же история: 3D-модель есть только в головах людей, которые над ней работают.





Мастерская в чистом поле

Мысль о тарелке пришла в голову Максиму 1 мая 2017 года, и почти сразу товарищи приступили к ее реализации. Над объектом, кроме них, трудятся два рабочих мастерской Александра, а также супруга последнего, Татьяна, и даже сын. Инопланетная бригада работает фактически в чистом поле. Здесь, в селе Подстепки, в ноябре прошлого года Мысливченко возвел столярную мастерскую с лесопилкой. Строительство шло по военной технологии, когда заводы с линии фронта перебрасывали подальше от театра боевых действий. Такой способ использовали даже в промерзшей Сибири. Суть в том, что в деревянных стенах есть наполнитель в виде смеси глины и стружки или соломы. Она является отличным теплоизолятором – при условии, что крыша и полы тоже утеплены, и не дает конструкции вспыхнуть, как спичке, в случае пожара.





Земные технологии

У команды для строительства подобных объектов есть все необходимое благодаря основной деятельности Александра Мысливченко – столярной. Для каркаса НЛО используют обычную сосну, а обшивку планируют сделать алюминиевой. Материалы выбраны неслучайно: дуэт планирует, что объект будет весить не слишком много, по предварительным оценкам, до полутора тонн.





По части оборудования в мастерской обходится без фантастических технологий. Укомплектована она просто, но эффективно, хотя случается всякое.





«В основном у нас китайское оборудование, я даже не припомню, чтобы мне хоть раз на глаза попался какой-нибудь Bosch. Отсюда иногда возникают трудности. Вчера вот сломалась болгарка. Используем мы то, что у каждого из нас есть дома или в мастерской. Но могу сказать, что на качестве это не отражается. Скорее на времени».





Максим подчеркивает, что все это — не его заслуга, а коллективный труд и участие неравнодушных людей со стороны. Кто металлом поможет, кто тем же инструментом — с миру по нитке.





Гости из будущего

Пока летательный аппарат еще не собран, его создатели думают о его судьбе. Например, есть предложение после модели для разглядывания создать вариант, который сможет подниматься над землей. Предложение поступило от знакомых из Украины, которые производят экспериментальные двигатели. Обещают поднять в воздух даже эту полуторатонную махину. У команды есть план по развитию территории будущего парка на ближайшие полгода, год, три и пять. Судя по всему, планируется создать несколько зон. Одна из них точно будет посвящена техническим изобретениям – здесь первой ласточкой и станет НЛО. Есть идея создать объекты по мотивам русских народных сказок и продолжить анималистическую тему. Как бы там ни было, идеолог проекта уверен: на простом развлечении команда останавливаться не собирается.



Фото предоставлены героями материала

Продолжить чтение:

  • От сохи

    Как дизайнер подсадил Запад на колорит старых деревень

  • Будущее время

    Как делают параметрическую мебель

  • Дарить свет людям

    Как художница и культуролог делают светильники из стволов умерших деревьев

  • Огонь-батарея

    DeWalt представила первый в мире конвертируемый аккумулятор