Как и большинству представителям творческих профессий, архитектору из Великого Новгорода Анастасии Герасимовой одной работы мало. «В свободное время мои интересы намного шире моей профессии. Мне нравится все, что связано с творчеством, ремеслом и дизайном», — говорит она в презентационном видео своего ютуб-канала «Борщ.ТВ», а мы, отсмотрев едва ли не все ролики на нем, это подтверждаем. В своей мастерской она шьет сумки, создает светильники из бывших газовых баллонов и собирает двуспальные кровати. Все это она выкладывает в сеть — «чтобы все немного заразились творчеством». Среди «зараженных» уже больше 27 тысяч подписчиков.





Многогранный архитектор


Анастасия — натура творческая, но без присущего этой формулировке пафоса. Она говорит, что у нее в жизни нет глобальной цели, но есть целая куча маленьких идей, и каждую из них она старается реализовать. Именно так в августе прошлого года началась история ее мастерской On Friday, а параллельно — ютуб-канала «Борщ.ТВ»: муж Анастасии Евгений просто стал видеофиксировать увлечения жены и помогать раскручивать блог в сети. В оффлайне же к Герасимовой присоединилась Мария Екимовских: насмотревшись на подругу, Маша попросила показать ей, как работают инструменты, и тоже стала делать руками едва ли не все подряд.





«Я люблю создавать вещи из дерева, рисовать, шить, готовить и путешествовать» — также рассказывает деятельный архитектор. Именно о том, как сварить сидр или колесить по Италии, рассказывают ее первые видео. Реже были выпуски о том, как обновить ретро-стул с помощью старых джинсов или сделать салфетницу. В общем, начинали с простого. При этом все работы по дереву приходилось делать на улице, — так было аж до мая 2017 года.







Минувшей весной Анастасия решила играть по-крупному — оборудовать столярную мастерскую. Для этого с мужем она за четыре дня реконструировала крохотный и прежде бесполезный сарай на своем участке: достроила часть, настелила пол, утеплила стены. Следом — отстроила рабочую столешницу и ящики для хранения инструмента. Заметно больше пространство не стало — площадь мастерской 3х6 метра, — зато стало эргономичным.





Лампа из баллона и социально-значимая овца


Сейчас мастерская On Friday создает домашний декор и мебель — вплоть до крупногабаритных двуспальных кроватей. Столяркой, учитывая интересы мастера, дело не ограничивается. Так, в мастерской шьют хлопковые сумки и игрушки, чаще — долговязых рыб. Еще из недеревянного и оригинального — лофтовая лампа из отслужившего газового баллона для собственной ванной.





«Плитку для санузла мы покупали еще восемь лет назад, и часть ее была красной. К моменту ремонта использовать ее уже не хотелось, но пришлось. Я подумала, раз помещение получается таким ядреным, надо добавить в него еще что-то необычное — сделать лампу из красного газового баллона с надписью «Пропан». Муж на работе нашел голубой и такой красивый баллон из под фреона — он здорово вписался в «ядреный» концепт».







С металлом, а также бетоном, из которого она делает подсвечники и подставки под смартфон, Анастасия пока только учится работать. А вот дерево освоила плотно. В планах — заняться благородными породами, пока же в ход идет сосна. Из нее подруги создают рамы для зеркал, часы, журнальные столики, садовые фигуры.





«Мой любимый проект — садовая фигура овцы. На ютюбе его не оценили, но для меня она много значит. Я ее делала для улицы в пригороде, где живу: теперь она стоит около дороги, светится ночью и, надеюсь, поднимает людям настроение. Мне хотелось бы делать больше таких общественно-значимых проектов».





Из не менее значимого мастерская изготавливает полномасштабную мебель — например, шезлонги или кровать-двуспалку.





«Кровать — самый большой мебельный предмет, который я делала. Сначала я долго готовилась к ее изготовлению, а потом — просто села и спроектировала. Все оказалось не так сложно, как думалось».





Кровать — отдельный повод для гордости Анастасии: ее девушка создала для родителей. Собственно, именно с обустройства дома — родительского и собственного началось ее увлечение столяркой.





«У меня была с детства страсть к переделкам, перекраске, перестановке: я все время что-то пыталась поменять. Когда мы переехали в частный дом, у меня не было мастерской, и часть мебели по своим чертежам я заказывала у знакомого мастера. Но он часто был занят, затягивал процесс. Так я стала еще больше делать что-то сама: например, декоративный камин из бруса, который остался со стройки дома. Потом мы были в одном сельском отеле в Испании, где я встретила очень красивый журнальный столик. У него под стеклом была совершенно дикая столешница, — как будто ее чесала огромная кошка. Захотелось сделать нечто подобное. Я приехала домой, взяла у друга циркулярку и первый раз стала пилить старые доски, с помощью болгарки сделала достаточно грубую брашировку, а муж помог с основанием из металла. В общем, стол тоже вышел дикий. Нечто подобное мы недавно сделали на заказ в мастерской, но это был уже более цивилизованный вариант».





Также для родителей Анастасия отреставрировала старый, доставшийся им от бабушки диван. В интерьер собственного дома профессионально вписала винтажные табуреты и зеркала. Для участка сделала лежаки, скамейки и стол в беседку.





Медитация под стук молотка


Осваивать ручной электроинструмент Анастасия начала еще до переезда в шале под Новгородом. Точнее — с детства, начиная со старого набора детского инвентаря в деревне у бабушки.





«Мне нравилось им играть, помню только, что было сложно распилить бревно маленькой пилой. Дома же я всегда боялась дрели (наверное, потому что стены были бетонные, и было очень шумно), но мне очень нравился молоток. Это был момент медитации – забивать гвозди. Спустя много лет мы из съемной квартиры переехали в свой дом, где по первости почти все пришлось доделывать самим. Так начали появляться первые инструменты: шуруповерт, болгарка, дрель, лобзик — обычный ремонтный набор. Мебели не хватало, и я что-то пыталась сделать с помощью лобзика. Если честно, получалось не очень ровно».





«В то время у меня была архитектурная мастерская, где мы с коллегой делали вещи на продажу и вместе с этим пытались открыть магазин инструментов. Ни то, ни другое не пошло, и мы просто поделили инструмент пополам. Так в доме появилось еще позиций восемь, которые я освоила. Мне все время хотелось «пилить», я периодически залезала в интернет и набирала «деревообрабатывающий станок»: вылезала куча разных штуковин, и тогда я не могла еще разобраться, где же то единственное, что мне надо. Оказалось все просто: надо все».





По словам Анастасии, инструмента в ее доме появляется все больше, а осваивает она его с лету — интуитивно. Сложности бывают только в выборе.





Из имеющегося в работу чаще всего идут распиловочный стол, циркулярка Bosch GKS 190, торцовочная пила Einhell, шлифовальный станок JET JSG-233A-M, шлифмашинки STATUS, шуруповерт и рубанки. Часть из них — дешевые и не самые удобные, но служат без сбоев. Из необходимого также — рейсмус и фуганок, ленточная пила и сверлильный станок.





Работы в сети — не меньше, чем в мастерской. Целый год чета без выходных придумывала проекты, снимала и монтировала.





«Сначала все шло очень медленно, но мы дали обещание работать год несмотря ни на что. Канал оживился только через девять месяцев. Сейчас подписчиков становится все больше, и это стимул больше работать. Некоторые друзья удивляются: «Каждую неделю новая идея?» Я отвечаю, что идей целая бесконечность, но не на каждую хватит недели. Задумка канала — не делать больше и не учить людей делать кровать или стул. Я хочу вдохновлять их на создание красивых вещей вокруг себя».



Текст: Любовь Саранина. Фото из мастерской: Сергей Попов

Продолжить чтение:

  • Крафт и хайп

    Как DIY-блогер Даня Крастер создал на ютуб топовую энциклопедию самоделок

  • Столярная география

    Как выпускница «Британки» превратила стол в пустыню

  • Слет древоделов

    Гаванью Фестиваля столярного дела впервые стал Петербург

  • Человек-оркестр

    Как воронежский железнодорожник объединил технологии связи и традиции ремесла