Разделочная доска на кухне – вещь абсолютно утилитарная. Ижевчанину Андрею Мунтяну удалось не только совместить эстетику и функционал, но и наполнить незатейливый предмет особым звучанием. В своей студии MTMWOOD Андрей создает дизайнерские торцевые доски. В этом деле он инноватор. Его мастер-классы на канале ютуб притягивают внимание десятков тысяч адептов столярного дела, а разделочные доски пересекают океан, чтобы украсить кухни в США, Австралии, Великобритании. Спросили у основателя MTMWOOD, почему звезды кулинарии предпочитают торцевые доски и как в домашней мастерской создать продукт для мирового рынка.







Творчество по наитию


Столярка Андрея Мунтяна увлекала давно: «Все началось с хобби, делал интересные штуки из дерева для себя, для друзей. Постепенно расширял свою мастерскую, сейчас это 140 квадратов, наполнял оборудованием, инструментом. Торцевые поверхности – моя страсть. Начинал с простого оформления, сегодня могу сделать все, что угодно – изображение, надпись, узор. Очень интересны торцевые доски с дизайном 3D, он основан на принципе оптической иллюзии».









Особенность технологии, говорит создатель, в том, что волокна разделочной доски расположены не параллельно режущей поверхности, а перпендикулярно. Андрей утверждает, что торцевые разделочные доски дадут фору кухонной классике: «Многие шеф-повара, например, Джейми Оливер, предпочитают именно такой аксессуар. Дело здесь не только и не столько в эстетике, сколько в практической части. Деревянная поверхность торцевой доски гигиенична, на ней не остается царапин и порезов, она не тупит кухонные ножи», — рассказывает герой. При регулярном и правильном уходе, обещает мастер, доска прослужит не одно десятилетие.







Кастомные рецепты


Сегодня компания MTMWOOD предлагает как серийный продукт, так и индивидуальные работы. Серия – это авторские разделочные доски из одного сорта древесины. Эксклюзив – все, что угодно: он фантазийного орнамента до логотипа и фамильного герба. Торцевые доски, говорит Андрей, идеальны как для кастомизации (можно изменить типовую модель под запросы заказчика), так и для персонализации.







Ассортимент MTMWOOD не ограничен торцевыми досками. Андрей Мунтян создает шахматные доски, рукояти ножей, шкатулки, блюда, предметы интерьера и другие деревянные арт-объекты.







В эксклюзивных проектах столяр сочетает несколько пород дерева. В арсенале мастера – бук и венге, вишня и граб, дуб и клен, липа и орех, ясень и падук – всего пятнадцать пород древесины. Клен, говорит Андрей, лучше использовать американский, европейский дает эффект желтизны, орех – преимущественно черный и тоже американский. Привлекает мастера благородный, практичный, доступный по цене отечественный дуб.







Выбору сырья – особое внимание. Оно должно быть высокого качества, без трещин, поражений и, в идеале без сучков. Только из такой древесины ижевский ремесленник создает продукт премиум-класса. Работа многоэтапная, практически ювелирная. В сложных проектах фрезеровкой Андрей наносит до восьми-десяти слоев материала. Для обработки поверхностей – безопасные и натуральные масла, пчелиный воск.





Как это сделано


На днях интерьеры нашего офиса украсила авторская работа от MTMWOOD. На торцевой доске – логотип Кувалды, он выполнен из нескольких пород древесины. «Сегодня я могу назвать этот проект несложным, — признается мастер. – Доска сделана из ореха, а логотип сочетает в себе несколько пород древесины. Слово «Кувалда» – красное дерево, африканский падук. «Точка.Ру» — вишня и венге. Обводка белая, она из самой светлой древесины, клена».















В долгу перед мастером мы не остались. На производстве столяра-виртуоза получили прописку торцевые и рычажные струбцины Bessey – одного из лидирующих мировых брендов. Андрей отметил, что немецкий продукт при достаточно высокой стоимости ожидания оправдывает. Главное, что нужно мастеру от струбцин – это обеспечиваемое усилие, удобство и надежность в работе. Специально для Кувалды создатель MTMWOOD подготовил подробный обзор: мастер рассказывает нашим читателям о знакомстве со струбцинами Bessey. Это видео смогут увидеть и подписчики ютуб-канала ижевского блогера-ремесленника.









Мастерская Андрея Мунтяна открывает большие возможности для творчества. «Если хочешь создавать эксклюзивный и качественный продукт, нужно оснащение по высшему разряду», — уверен столяр. Для своего производства Андрей выбрал деревообрабатывающие станки и инструмент швейцарского бренда Jet: радиально-сверлильный станок JDR-34F и ленточнопильный JWBS-18Q, рейсмусовый JWP 209HH и фуговально-рейсмусовый JPT 310HH. Дополняет компанию австрийский бренд деревообрабатывающего оборудования Felder. Немецкое качество в мастерской представляет знаменитый Festool: здесь установлены фрезер Domino, шлифовальные машины RAS 180, ROTEX RO 150. «В ближайшее время дополню производство установкой для стабилизации древесины, — делится планами Андрей. – Это позволит создавать изделия, не подверженные действию влаги». Такой станок, объясняет мастер, подходит для работы с шахматными досками, рукоятями ножей. Древесину для торцевых досок стабилизировать нельзя.

Продолжить чтение:

  • Человек-оркестр

    Как воронежский железнодорожник объединил технологии связи и традиции ремесла

  • От сохи

    Как дизайнер подсадил Запад на колорит старых деревень

  • Слет древоделов

    Гаванью Фестиваля столярного дела впервые стал Петербург

  • Что такое дом-термос?

    Специалист по возведению домов из СИП-панелей - об их плюсах и минусах